ГУРМАН. Как «реанимировать» не съеденное за праздничным столом без вреда для организма

Праздничные выходные закончились, чтобы продолжиться уже завтра. Все бы хорошо, но многих беспокоит мысль: куда девать заготовленное и не съеденное ранее? Все эти прошлогодние оливье, холодцы, языки, солянки, расстегаи и прочее… Сразу после Нового года корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился с популярным блогером и основателем гастрономического сайта «Завтрак секонд хенд» Феликсом Бутулизмовым и разузнал, что можно делать с не съеденными за праздничным столом блюдами.

— Феликс Сальмонелович, как прошел Новый год?

— Меньше надо все… Все надо меньше…

— Спасибо за хороший совет читателям. И все-таки, как поступить с оставшимся новогодним угощением?

— О, это просто. Из оставшихся после вчерашнего пустых бутылок в конечном итоге может получиться неплохое сегодняшнее.

— А с едой как быть?

— Я всю жизнь проработал в общепите. Поверьте, нет такого блюда, из которого нельзя приготовить другое блюдо. Это вам любой шеф-повар скажет, всякий официант подтвердит. Например, из американского стейка можно нарубить русский бефстроганов, последний превратить в венский шницель, из него сделать итальянские тефтельки, а из них — соус «пикан».

— А потом?

— Суп с котом. Но говорить, из кого он сварен, нужно потом. А сейчас предлагаю читательницам омолодить лицо. Салат-скраб с сухариками прекрасно очищает кожу. Час-полтора крепкого сна в салате — и вы снова выглядите юной прелестницей. И не забывайте главное: мы в ответе за тех, кого накормили.

Овощная икра

Стоящие на столе консервированные помидоры гости, как правило, не трогают. Причина проста. Никто толком не знает, как их правильно есть: надо ли предварительно резать ножом или можно кромсать вилкой. Поэтому, чтобы не выглядеть бескультурными, гости налегают на икру. А в этом случае правила этикета знают все: икру в гостях следует лопать ложками. Но не пропадать же добру. Тем более что холодильник загромождают уже открытые банки с консервированными кабачками. Из всего этого домашнего изобилия, включая маринованные свеклу и огурцы, можно приготовить овощную икру. Рецепт следующий. Все нетронутое измельчаем блендером. А перед этим в сковороде с толстым дном пассеруем на растительном масле зеленый лук. Вливаем в нее овощную массу и на большом огне, постоянно перемешивая, выпариваем около 15 мин. Уменьшаем огонь и тушим еще примерно столько же, чтобы масса загустела. Пробуем получившееся блюдо, при необходимости добавляем сахар и перец. Раскладываем по баночкам с закручивающимися крышками, остужаем и помещаем в холодильник. Теперь у вас снова есть икра.

Сырный суп

Варится на курином бульоне. Можно использовать уже готовую курицу, оставшуюся от встречи Нового года, — окорочка или грудку. В бульон кладем отваренный рис, а немного погодя — картофель. Одновременно делаем зажарку из лука с морковью и выкладываем туда же. Забрасываем в бульон скопившийся в доме консервированный горошек, натираем заветрившийся в холодильнике сыр. Для большей нежности можно добавить плавленый сыр. Соль и специи кладем по вкусу, подаем на стол с зеленью.

Блинчики с салатной начинкой

Ингредиенты: 500 мл молока, 3 яйца, 200 г муки, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. соды.

Сначала готовим сами блины. Оставшиеся в холодильнике яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения последних. Добавляем молоко и снова взбиваем. Вмешиваем муку, соду и подливаем растительное масло. Даем тесту постоять 15 минут. По консистенции оно должно напоминать не получившуюся у вас накануне заливную рыбу, то есть быть довольно жидким. Нагреваем сковороду, смазываем ее маслом и жарим блинчики по одной минуте с каждой стороны. На край блинчиков выкладываем готовые салаты. Подойдет любой: оливье, крабовый, «цезарь» или бледно-розовая гадость со вкусом бульонного кубика, которую принесли гости.

Можно подавать к столу в таком виде, а можно и запечь. Для этого укладываем фаршированные блинчики в форму, смазанную маслом, и запекаем в духовом шкафу при 180 °С.

Пьяная шарлотка

Ингредиенты: 180 мл шампанского, 4 яйца, 250 г муки, 180 г сахара, 1 г ванилина, 1 ч. л. разрыхлителя, 700 г яблок.

Бывают случаи, когда после праздника остается спиртное. Мы сами не сталкивались, но так говорят. С водкой проблем нет, без потери качества она может храниться продолжительное время, даже два-три дня, а вот шампанское киснет. Но не выливать же праздничный напиток! Готовим на нем пьяную шарлотку, как соседи из квартиры напротив. Для этого взбиваем яичные желтки с сахаром, добавляем муку, разрыхлитель, ванилин, сок половины лимона, перемешиваем. Вливаем шампанское. Содержащийся в нем углекислый газ придаст пирогу пышность.

Яичные белки взбиваем миксером и также осторожно добавляем в тесто. Яблоки нарезаем кубиками. Форму смазываем маслом и выливаем тесто, сверху кладем яблоки. Выпекаем в духовке 45 минут при температуре 180 °С. Готовность шарлотки проверяем так: протыкаем пирог зубочисткой, если она остается сухой — можно доставать.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Фаршированная блинами курица и итальянский хлебный салат: чем удивить домочадцев

ГУРМАН. Салат «Новогодний» и рулет из говядины: что поставить на праздничный стол

ГУРМАН. Шоколадный фадж и «спекуляциус» — к каким лакомствам питает слабость Санта-Клаус

ГУРМАН. Готовим шаурму с курицей и рулетики из творожного теста с фаршем

ГУРМАН. Готовим вкусные и полезные блюда с семенами льна и чиа

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ