izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

ГУРМАН. Как сорняк романо стал королем салатов

Романо (ромэн) — подвид латука, представляет собой вытянутый кочан с рыхлыми краями. Он хорошо знаком любителям салата «Цезарь». У этого листового овоща свежий, слегка ореховый вкус. Как он стал королем салатов — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

screenshot 35

Родина растения — территория современных Греции и Турции. Любопытно, что первоначально в Средиземноморье римский салат считали сорняком. Однако известно, что выращивать его начали не менее 4 500 лет назад, поэтому романо — один из старейших культивируемых листовых овощей.

По одной из версий, его использовали и в лечебных целях. На стенах египетских гробниц есть древние рисунки, на которых изображен салат с заостренными, удлиненными листьями. Многие эксперты считают, что это разновидность романо. В Риме были убеждены: сок листьев растения обладает восстанавливающими свойствами, поэтому применяли его для уменьшения симптомов болезней и недомоганий.

Калорийность романо всего 17 ккал на 100 г продукта. Он богат фолиевой и аскорбиновой кислотами, содержит множество витаминов
и минеральных соединений. Кроме того, употребление этого салата нормализует водно-солевой баланс в организме.

Действительно, полезных свойств у овоща немало. Так, листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. Потому помогают мягко освободить кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Салат также способен поднять уровень гемоглобина и ферритина в крови (в нем содержатся железо и витамин С), нормализует давление, восстанавливает водно-солевой баланс. В составе есть кальций и фосфор, что важно для крепости костей и зубной эмали. Поэтому романо полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.

Растение можно употреблять в любом виде: добавлять свежим в овощные или фруктовые салаты, отваривать или мариновать, как капусту кимчи.

Он идеально подходит для сервировки. Романо можно размещать на большие блюда, а наверх класть мясо, птицу или рыбу, запеченные овощи и грибы, сэндвичи или тарталетки. А еще его листья используют вместо капусты при готовке голубцов.

Романо с моцареллой и томатами черри

Салат романо — 50 г, рукола — 50 г, помидоры черри — 100 г, оливковое масло — 10 мл, сыр моцарелла — 80 г, соевый соус — 20 мл, крабовое мясо (крабовые палочки) — 50 г.

Романо рвем руками. Крабовое мясо, черри и моцареллу режем произвольно, засыпаем в миску. Добавляем листья салата и руколу. Смешиваем соевый соус и оливковое масло. Заправляем салат.

Тушеный салат романо с копченым беконом и зеленым горошком

Салат романо — 4 кочана, зеленый горошек — 200 г, бекон — 4 ломтика, лук-шалот — 1 головка, сливочное масло — 50 г, тимьян — 1 стебель, белое сухое вино — 50 мл, сливки (33 %) — 150 мл, петрушка — 15 г, молотый черный перец и соль по вкусу.

Лук-шалот нарезаем мелкими кубиками, кочаны романо — пополам, бекон — короткими полосками. Петрушку мелко рубим.

Растапливаем в сотейнике масло, всыпаем шалот и пассеруем минуту до прозрачности. Добавляем бекон, готовим 2 минуты.

Выкладываем романо, зеленый горошек и тимьян. Солим и перчим. Вливаем вино, доводим до кипения, прикрываем крышкой и варим 2 минуты на среднем огне. Добавляем сливки, доводим до кипения и готовим на медленном огне еще минуту. Снимаем сотейник с огня, посыпаем тушеный салат петрушкой и подаем к столу.

Салат «Цезарь» с романо

Салат романо — 200 г, сыр пармезан — 70 г, куриная грудка — 100 г, куриное яйцо — 1 шт., дижонская горчица — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, лимон — ½ шт., оливковое масло — 150 мл, анчоусы — 4 шт., сухарики и вустерширский соус по вкусу.

screenshot 36

Куриную грудку обжариваем до хрустящей золотистой корочки, затем нарезаем кубиками.

Готовим соус «Цезарь»: взбиваем в блендере яйцо, дижонскую горчицу, чеснок, немного вустерширского соуса, сок половины лимона и анчоусы. Продолжая взбивать, медленно добавляем оливковое масло, тертый пармезан.

Выкладываем на блюдо порванные листья романо. На них — нарезанную куриную грудку. Поливаем соусом. Сверху кладем несколько полосок пармезана. Посыпаем салат сухариками.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Конструктивизм и созидание», — И. Бузовский высказался о выборах Президента

Свои впечатления об электоральной кампании высказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Игорь Бузовский.

photo 2025 01 26 15 33 33

— Нынешняя кампания ассоциируется у меня со словом «конструктивизм». Конструктивный подход не только к электоральному процессу, но и к построению нашего будущего. Очередной кирпичик, который мы закладываем на перспективу, позволяет нам дальше строить серьезное, красивое здание — наш общий дом.

И. Бузовский отметил, что молодые люди, в частности студенты Академии управления при Президенте, ответственно относятся к выборам.

— Сегодня мы ребят задействовали в качестве волонтеров. Это их стремление быть сопричастными с глобальными процессами, которые происходят в обществе, — добавил он.

Собеседник определил настроения в обществе как конструктивные и созидательные:

— Те вызовы, которые нам пришлось выдержать, дают контраст к пониманию происходящего сегодня. Мне радостно, что мы идем уверенно, с миром, с пониманием далекого, очень серьезного перспективного будущего. Далеко не все государства могут себе это позволить. И это — величайшее наше достижение.

Фото Алёны Родовской

А. Лукашенко ответил на вопрос об опасности нейросетей и о создании криптовалюты в Беларуси

В Беларуси идет работа над созданием криптовалюты. Об этом журналистам 26 января заявил Глава государства Александр Лукашенко. Он также рассказал, будет ли Беларусь принимать законодательные меры для урегулирования вопросов, связанных с искусственным интеллектом. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

mguk1998 result

— Китай первым принял законодательство о регулировании нейросетей. Евросоюз внедрил другую форму закона об ИИ. Россияне сейчас разрабатывают третью модель. Надо ли белорусам внедрять такого рода законодательство? — задал вопрос Президенту гендиректор агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев, упомянув об опасных последствиях развития нейросетей.

Опасность нейросетей не только в том, что они будут вещать чьими-то голосами. Это мы объясним людям. Если будет чрезвычайно — это равносильно войне, — мы будем военным образом действовать, но свою страну не отдадим. Применим все методы, в этом можете не сомневаться. Будем действовать жестко, решительно, — подчеркнул Глава государства.

mguk1987 result

А. Лукашенко отметил, что вопросом развития нейросетей уже задавались. В том числе во время визита в ОАЭ одну из встреч он посвятил внимание этому вопросу:

Сейчас мы изучаем этот пласт. Мы только на начальной стадии, но будем идти быстро. Задачи специалистам уже поставлены.

Он также отметил, что в Беларуси сейчас работают над созданием криптовалюты, так как излишки электроэнергии в республике есть.

Фото БЕЛТА