ГУРМАН. Как в приготовление повседневных блюд добавить изюминку

О том, как самый простой салат оформить необычно, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала дизайнера штор Юлия Ренкевич.

Минчанка с детства была творческой личностью: хорошо рисовала, создавала необычные наряды своим куклам. Со временем увлечение переросло в профессию — получив образование швеи, стала дизайнером штор. Как никто другой, она знает секреты работы с тканями. Юлия уверена: в оформлении интерьера очень важно делать ставку на текстиль, ведь с его помощью можно значительно улучшить пространство, подчеркнуть его индивидуальность.

Юлия признается: не любит банальных вещей, старается, чтобы во всем была изюминка, в том числе в приготовлении еды. Даже самый простой салат старается подать необычно, чем-то украсить.

— Как известно, по одежке встречают, — рассуждает минчанка. Это касается и кулинарного искусства. Психологи утверждают, что угощение, которое привлекательно выглядит, человек склонен считать более вкусным. Самое простое — декорирование зеленью. Петрушка или укроп оживят любое блюдо, а благодаря содержанию витаминов позволят укрепить иммунитет.

Салат «Праздничный»

Куриное филе — 700 г, картофель фри — 500 г, лук репчатый — 400 г, помидоры — 400 г, огурцы — 200 г, капуста белокочанная — 200 г, корейская морковь — 300 г, соль и приправы по вкусу.

Для соуса: майонез — 400 г, кефир — 200 мл, маринованные огурцы — 200 г, зелень — 100 г, чеснок — 3 зубчика, сухие специи — 1 ч. л.

Для маринада: сухие специи — 2 ч. л., горчица — 1 ст. л., соевый соус — 100 мл, лимонный сок — 20 мл, чеснок.

Куриное филе разрезать вдоль и замариновать в смеси из горчицы, чеснока, лимонного сока, соевого соуса и специй, поставить в холодильник на 30 минут. Сделать картофель фри с солью и приправами. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, капусту нашинковать, смешать с огурцами, порезанными соломкой, немного посолить. Дать стечь лишней жидкости.

Для соуса в майонез добавить кефир, сухие специи, мелко нарезанные зелень и маринованные огурцы, выдавить чеснок, посолить, перемешать и поставить ненадолго в холодильник.

Обжарить промаринованное филе в небольшом количестве растительного масла до готовности. Дать мясу остыть, а затем нарезать его вдоль волокон на тонкие полоски длиной около 4 см.

Пассеровать нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета и дать остыть. Выложить на блюдо салатные листья, установить форму для торта без дна. Первый слой — картофель фри, политый соусом, затем мясо, лук и помидоры с добавлением соуса. Поверх капустно-огуречный микс, перемешанный с соусом. Заключительный слой — корейская морковь, кукуруза и зелень.

Мясные рулеты с начинкой

Куриное филе — 250 г, крабовые палочки — 20 г, болгарский перец — 20 г, плавленый сыр — 50 г, соль и перец по вкусу.

Нарезать куриное филе тонкими пластинами, отбить, посолить и поперчить. На каждую положить крабовую палочку, по кусочку болгарского перца и плавленого сыра. Свернуть рулетиком и скрепить зубочисткой. Обжарить с обеих сторон.

Торт «Шоколадное наслаждение»

Для бисквита: яйцо — 4 шт., сахар — 200 г, какао-порошок — 50 г, мука — 150 г, картофельный крахмал — 30 г.

Для крема: яйцо — 3 шт., картофельный крахмал — 6 ст. л., сахар — 3 ст. л., вареное сгущенное молоко — 1 банка, сливочное масло — 150 г.

Для украшения: плитка горького шоколада.

В отдельной емкости смешать какао, муку и крахмал. В большой миске взбить яйца с сахаром, затем поставить на паровую баню и помешивать венчиком. Нагреть до 40–45 градусов, чтобы сахар растворился. Затем взбивать миксером еще минут 10. Добавить смесь муки, какао и крахмала, замесить тесто, перелить в форму и выпекать 30 минут при 170 градусах.

Для крема в кастрюлю насыпать сахар, крахмал и перемешать. Разбить туда же яйца, добавить сгущенку. Поставить кастрюлю на огонь и, не прекращая помешивать, варить (до загустения?). Снять с плиты, добавить сливочное масло и закрыть крышкой. Минут через пять перемешать венчиком.

Остывший бисквит разрезать пополам, смазать кремом каждую часть и бока торта. Украсить растопленным шоколадом.

Многослойные канапе

Белый и черный хлеб — по 1/4 буханки, сливочный сыр — 50 г, огурец — 1 шт., красная рыба — 1 шт., помидоры — 1 шт., соль по вкусу.

Нарезать ломтиками белый и черный хлеб. На черный намазать сыр, сверху — тонкие пластины огурца. Белый смазать сыром с обеих сторон и положить на огурцы. Далее — тонкие ломтики рыбы. Затем смазанный с двух сторон сыром еще один кусочек черного хлеба и тонко нарезанные помидоры. Закрыть смазанным с одной стороны кусочком белого хлеба и воткнуть шпажку.

Домашнее мороженое «Фруктовый лед»

Клубника — 200 г, киви — 3 шт., сахар — 2 ст. л., вода — 150 мл, лимонный сок — 2 ч. л.

Сахар всыпать в воду, нагреть до полного растворения, добавить лимонный сок. Количество сахара и лимонного сока по вкусу, следует учитывать сладость ягод и фруктов.

Из клубники и киви сделать пюре. Можно использовать блендер. В клубничное пюре добавить половину сахарного сиропа, оставшийся вылить к киви.

В качестве формочек можно использовать небольшие пластиковые стаканчики (100 мл). В емкости до половины налить полученные фруктовые массы, вставить деревянные палочки для мороженого и отправить на час в морозилку.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Рецепты итальянской кухни от шеф-повара с мировым именем

ГУРМАН. Рецепты аппетитных блюд от многодетной мамы

ГУРМАН. Какие блюда, кроме шашлыка, можно приготовить на мангале

ГУРМАН. Простые, но вкусные рецепты: готовим курицу в кока-коле и ленивую лазанью

ГУРМАН. Что такое банкуха, и как ее приготовить

ТОП-3 О МИНСКЕ