ГУРМАН. Какие блюда, кроме шашлыка, можно приготовить на мангале

Теплая летняя погода располагает к отдыху на природе. Что может быть лучше еды, приготовленной на открытом огне, щедро сдобренной ароматом дымка, таким пикантным и будоражащим аппетит? Белорусская кухня может предложить гурманам целый список особенно вкусных блюд, которые готовят на мангале. Рецептами с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделилась шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии Елена Микульчик.

Яичница на мангале

Ингредиенты: 3 яйца, 100 г свежей грудинки или сала, 50–100 г свежего корня хрена, 1–2 шампиньона, 50 г творожного сыра, соль по вкусу.

Мелко нарезанную грудинку выложить на горячую сковороду и жарить, пока не пустит жир. Добавить очищенный и натертый на крупной терке корень хрена и нарезанные ломтиками грибы. Жарить, помешивая, несколько минут. Вбить по одному яйца, сохраняя желток целым, посолить, накрыть крышкой. Когда белок схватится, а желток будет жидковат, покрошить творожный сыр (можно заменить творогом) и довести до готовности.

Жареные цветы тыквы или кабачка

Ингредиенты: свежие цветы кабачка, тыквы или патиссона с плодоножками, растительное масло.

Для кляра: 200 мл молока, 1 яйцо, соль по вкусу, мука (чтобы тесто получилось, как густая сметана).

Цветы помыть и слегка подсушить. В это время приготовить кляр. Помним, что все готовим на мангале: решетка + чугунная сковорода.

Взяв за плодоножки цветы, опускаем их в кляр и выкладываем по одному в кипящее масло. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.

Можно приготовить и оладьи: мелко порезать цветы и добавить в тесто. Хорошо перемешать и обжарить с обеих сторон.

Шампиньоны на мангале

Ингредиенты: шампиньоны.

Для соуса: растительное масло, рубленый чеснок, майоран, черный молотый перец, соль по вкусу. Пропорции произвольные.

Грибы помыть, полить соусом и оставить мариноваться как минимум на 10 минут. Выложить грибы на решетку и жарить на небольшом огне с обеих сторон, периодически переворачивая. Готовые грибы выложить на тарелку и полить оставшимся соусом.

Драники

Ингредиенты: 6 средних картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 2-3 ст. л. муки, 30 г мака, соль по вкусу, подсолнечное масло.

Этот вариант для тех, кто не желает тратить время. Разжигаем мангал, ставим решетку, на нее — чугунную сковороду и жарим драники. Осторожно с растительным маслом, чтобы оно не воспламенилось. Если огонь слишком сильный, лучше посуду переместить на меньший жар. В моем личном рейтинге лидируют драники с начинкой: с яблоками, сыром, черносливом, маком. Особенно вкусны последние. Есть большая вероятность, что вы такого не пробовали. Но нужно использовать для этого блюда только целый мак, готовые смеси для пирогов оставьте для сладкой выпечки.

Мак залить кипятком на 10–15 минут, слить воду. Картофель и лук натереть на мелкой терке, добавить яйцо, муку, соль. Хорошо перемешать. На горячую сковороду, смазанную маслом, выкладывать небольшие порции теста, в середину каждой — начинку, накрыть тестом. Когда нижняя часть подрумянится, перевернуть и обжарить с другой стороны. Подавать со сметаной.

По такой же технологии готовят драники с яблоками. Фрукты почистить, вырезать сердцевину, натереть на крупной терке, добавить тертый сыр или замоченный в горячей воде измельченный чернослив.

Если в мангале сильное пламя и драники готовы только снаружи, а внутри сырые, сложите их в сковороду, накройте крышкой и сместите в сторону, где меньше температура.

Скумбрия на мангале

Ингредиенты: скумбрия. Для маринада: лимон, соль и черный молотый перец по вкусу.

Если рыба невыпотрошенная, сделайте надрез по брюшку и удалите внутренности. Не забудьте достать жабры, чтобы они не испортили будущий деликатес горечью. Промойте и обсушите.

Чтобы маринад лучше пропитал скумбрию, нужно сделать поперечные неглубокие надрезы. Натереть специями снаружи и внутри, полить лимонным соком и оставить на час.

Разжечь мангал, дождаться нежарких угольков и на решетке приготовить рыбу, даже скорее покоптить. Не забывать переворачивать. 15–20 минут — и нежнейшая рыбка готова. Особенно вкусна в холодном виде.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Простые, но вкусные рецепты: готовим курицу в кока-коле и ленивую лазанью

ГУРМАН. Что такое банкуха, и как ее приготовить

ГУРМАН. Готовим сытный ужин, который не навредит фигуре

ГУРМАН. Рецепты киселя

ГУРМАН. Кабса и катаеф: рецепты блюд сирийской кухни

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ