ГУРМАН. Какие блюда насытят витаминами и придадут сил осенью

Осеннее солнышко еще балует нас теплом, надевать пальто и сапоги не хочется. А вот ветер уже холодный. Не успел увернуться от порыва — тут же кашель, чихание, да и нос закладывает. Сразу возникает желание укутаться в плед, уложить рядом кота и наслаждаться чтением книги. А если на столике полезная вкусность — вечер удался. Как приготовить аппетитные угощения — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Такие вкусняшки — и для души, и для здоровья — любит готовить Светлана. Она парикмахер-стилист, знает, как сделать красивую прическу или стрижку, маску для волос, вечерний макияж, создать законченный образ, выразительно приподнять брови. За любимой работой время летит незаметно. Бывает, усталость начинает чувствоваться, только когда довольный клиент уйдет.

— А силы-то нужны. Ведь скольких можно сделать красивыми и от этого счастливыми. У меня есть несколько рецептов, которыми пользуюсь давно, — делится Светлана. — Например, напитком из лимона и имбиря очень вкусно запивать хлебные лепешки или печенье-мюсли. И здоровья прибавится, и силы восстановятся. Как-то оставила для родителей на тарелке хлебные лепешки. Папа любит вечерком после работы побаловать себя кофеечком с чем-нибудь вкусным. Лепешки пришлись кстати: и голод утолили, и фигуре не навредили, да еще витаминами организм подкормили. И тут обратила внимание на нашего кота: пока папа варил кофе, Тимоша как ни в чем не бывало подошел к вкусняшкам, схватил одну в зубы — и бегом из кухни. Не поверите: схрумкал и даже крошек на полу не оставил. Теперь обязательно угощаю и кота.

Любит Светлана не только полезные сладости. В сентябре ее родители отпраздновали 20 лет совместной жизни. Решила порадовать их солнечным блюдом — мясом с тыквой в самой тыкве. И необычно, и полезно, и вкусно. Как приятно было сидеть всем за столом и наслаждаться ароматным блюдом! А потом вместе пробовать сбитень с корицей. Никакие простуды не страшны!

Чтобы микробы про вас забыли, возьмите на заметку несколько рецептов от Светланы.

Мясо в тыкве

900 г говядины, 200 г шампиньонов, 1 репка, 4 стебля сельдерея (можно добавить немного корня), 2 луковицы, тыква среднего размера, 2 зубчика чеснока, 2 моркови, 3 томата, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец, специи по вкусу.

Тыкву хорошо помыть, аккуратно срезать крышку и вынуть мякоть. Стенки овоща должны быть толщиной не менее 1,5 см. Вынутую мякоть отделить от семян и смешать с измельченным чесноком. Посолить, поперчить, добавить специи (базилик, тимьян, розмарин). Подготовленную форму отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Одновременно в какой-нибудь емкости запечь вынутую и приправленную специями мякоть, перец, репку и томаты.

Лук и сельдерей измельчить и тушить 5–7 минут. Добавить порезанные грибы. Отдельно обжарить на оливковом масле говядину и отправить к овощам. Снять кожуру с запеченных помидоров и перца, нарезать вместе с репкой и положить к овощам с мясом. Морковь и кабачок порезать кубиками, соединить с мясом, овощами и запеченной мякотью, тщательно перемешать. Поместить начинку в тыкву, закрыть крышкой и отправить в духовку на 20 минут.

Рыба c фенхелем

1 средняя свежемороженая рыба, 1 небольшой кочан фенхеля со стеблями (предварительно очищенный и нарезанный, стебли с зеленью отделить и отложить), 2 тонко нарезанных сладких желтых перца, 8 сваренных картофелин, 1 раздавленный зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, сок лимона, по щепотке молотого чили, соли и черного молотого перца.

Фенхель укрепляет иммунитет, помогает снять воспаление верхних дыхательных путей, способствует выведению мокроты из легких, а еще работает как жаропонижающее средство.

Разогреть духовку до 200 градусов. На противень выложить фенхель, сладкий перец, картофель, чеснок. Полить оливковым маслом и соком лимона. Посыпать всё молотым чили, солью, черным перцем и хорошо перемешать. Стебли фенхеля с зеленью засунуть в рыбу, посолить, поперчить и положить поверх получившейся овощной смеси.

Запекать в духовке 35 минут. По готовности немедленно съесть.

Сбитень с корицей

5 бутонов гвоздики, 6 ст. л. сахара, палочка корицы, 5 ст. л. меда, 3 см корня имбиря.

Готовят из меда или патоки. Основное предназначение — насытить тело и согреть душу в холодную дождливую осень. Горячему напитку можно придать суперсогревающие свойства, добавив в него в конце варки стакан красного вина или влив в готовый напиток 50 г коньяка.

Корень имбиря очистить. Вскипятить 1 л воды, положить корицу, имбирь и гвоздику. Добавить сахар и мед. Дать закипеть и готовить на медленном огне 7-10 минут, снимая пену. Убрать с огня. Дать настояться 30 минут. Процедить и прогреть до нужной температуры. Подавать горячим.

Печенье-мюсли

По 150 г овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов, семечек, 1 банан, 200 г яблок, 2 ст. л. оливкового масла.

В духовке запечь яблоки и банан, сделать пюре, добавить оливковое масло. Измельчить овсяные хлопья, сухофрукты, орехи, семечки. Всё смешать, слепить шарики, раскатать. Запекать в духовке при температуре 150 градусов примерно 35 минут.

Хлебные лепешки

По 100 г измельченного семени льна и ржаной муки, 50 г ржаных отрубей, 200 мл горячей воды, щепотка соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. тмина, 0,5 ч. л. ароматных трав.

Замесить тесто и оставить на полчаса при комнатной температуре. Раскатать и сформовать лепешки. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Пирожки из нута с зеленью

100 г нута, 1 ст. л. соли, 60 г пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 40 мл оливкового масла, зелень укропа, лука, петрушки.

Нут замочить на 4 часа до увеличения в 2 раза. Довести до кипения и варить на медленном огне 40 минут. Слегка остудить, смешать с оливковым маслом, сделать пюре. Добавить зелень, муку и соль. Слепить шарики и пожарить.

Яблочный пирог с творогом

2 яйца, 80 г сахара, 125 г сметаны, 200 г творога, 1 ст. овсяной муки (смолоть в блендере овсяные хлопья), 0,5 ст. цельнозерновой муки, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. соды, 3–4 яблока.

Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, творог и снова взбить. В миске смешать разную муку, корицу и соду, просеять. Всыпать в яично-сметанную смесь, перемешать миксером на малой скорости. Тесто должно получиться очень густым. Дно формы застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто и разровнять. Из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками и выложить на тесто, слегка вдавливая. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40–45 минут.

Подготовила Лариса Андрущук

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим блюда еврейской кухни: печеночный паштет, тейглах и фалафель 

ГУРМАН. Что приготовить из грибов

ГУРМАН. Как побаловать себя десертами и не навредить здоровью 

ГУРМАН. Готовим блюда армянской кухни: хаш, табуле и кюфту

ГУРМАН. Готовим блюда из блинов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ