ГУРМАН. Какие интересные блюда встречаются в литературе белорусских классиков, и как их приготовить

Необычный гастрономический тур совершила корреспондент агентства «Минск-Новости» — в этом материале будем знакомиться с кулинарными предпочтениями литературных героев.

Даша Янулевич окончила факультет режиссуры, увлекается белорусской историей и народными обычаями.

— Когда читала в школе произведения классиков, обращала внимание на необычные названия блюд. Например, из «Новай зямлі» Якуба Коласа узнала, что такое верещака, а из «Пана Тадеуша» Адама Мицкевича — бигос. Пообещала себе: когда-нибудь эти кушанья будут и на моем столе. А недавно я их приготовила, получилось вкусно, — говорит девушка.

Так возник исследовательский интерес к кулинарным предпочтениям литературных героев. В книгах всегда выискивала, чем же наши предки потчевали домочадцев и гостей. Порой Даша находила довольно занятные факты:

— Если в дом приходил нежеланный жених, его угощали «черной поливкой» — густым супом из гусиной или свиной крови. Такой случай описывается в поэме «Пан Тадеуш».

Девушка в разных городах старается заказывать в кафе и ресторанах традиционные блюда.

— К сожалению, во многих заведениях общепита из национальных блюд, кроме драников, ничего не подают. А ведь сейчас проводят столько фестов, где можно отведать наши кушанья. Например, в Брестской области организуют фестиваль полесской кухни. Здесь я попробовала вкуснейшие кулагу и налистники. На подобном празднике в Витебской области узнала, что такое гульбишник. Если еда нравилась, обязательно записывала рецепт, — делится собеседница.  Многие белорусы уверены, что наши блюда тяжелые и жирные, но это не так. Если хорошенько поискать, каждый найдет что-то на свой вкус.

Сырная драчена

Для приготовления этого блюда на понадобится молоко — 200 мл, белый хлеб — 130 г, сливочный сыр — 130 г, яйца — 8 шт., растительное масло — 2 ст. л., соль по вкусу.

Сыр натираем на крупной терке. Хлеб отделяем от корки и нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю. Молоко нагреваем и заливаем им хлеб до набухания. Сюда же добавляем две трети натертого сыра, яичные желтки и соль. Белки взбиваем и аккуратно вводим в полученное тесто. Перемешиваем до однородной консистенции. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем готовую массу, посыпаем оставшимся сыром. Поставим почти готовую драчену в разогретую до 180 °C духовку и запекаем до образования золотистой корочки.

Кулага

Свежие или замороженные ягоды (вишня, клубника, смородина, малина) — 400 г, мед — 50 г, ржаная мука — 2–3 ст. л.

Ягоды перебрать и помыть. Выложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и поставить на огонь, пока ягоды не пустят сок. Муку развести небольшим количеством воды (50–100 мл). Влить смесь в закипевшие ягоды, добавить мед, помешивать до консистенции киселя. Для аромата можно добавить корицу или ванилин.

Гульбишник

Картофель — 1 кг, творог — 100 г, сметана — 120 мл, пшеничная или ржаная мука — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., грудинка — 150 г, репчатый лук — 1 шт., соль и перец по вкусу.

Картофель отварить в подсоленной воде, сделать пюре. Лук и грудинку нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить грудинку. Когда она пустит жир, добавить лук. Посолить и поперчить. Жарить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока лук не станет карамелизированным. Яйцо, сметану и творог взбить в блендере до однородной консистенции, добавить муку, перемешать. Лук с грудинкой смешать с пюре, туда же влить яичную смесь. Массу переложить в смазанную растительным маслом форму. Разровнять, намазать сметаной. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут, пока блюдо не покроется золотистой корочкой.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Чем порадовать себя на Масленицу веганам, и сколько стоит отметить праздник

ГУРМАН. Готовим домашний сыр и нежный пирог из моркови

ГУРМАН. Как приготовить десерт «Яйцо страуса» и обалденные пельмешки

ГУРМАН. Готовим низкокалорийные десерты

ГУРМАН. Ленивые вареники, печенье из хлопьев: готовим блюда по рецептам из старой кулинарной книги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ