ГУРМАН. Классные блюда

Столичные педагоги поделились с корреспондентом агентства «Минск-Новости» рецептами вкусных блюд.

Елена Седова, воспитатель детского сада:

Я выросла в Туркмении, а главная приправа туркменской кухни — солнце. Оно все делает ярким, сладким, жгучим. Фрукты там очень сладкие. До сих пор не могу есть европейский виноград, мне он кажется слишком кислым. Покупаю узбекский сиренево-желтый с нежной тонкой кожицей. Еще мне в Беларуси не хватает некоторых видов зелени. Не всегда можно купить мою любимую пряность базилик. Нет портулака, из которого я делала фарш для чебуреков и пельменей. Различаются и отношение к блюдам, технология приготовления. К примеру, в Беларуси пельмени считаются пищей холостяка, а их родственники манты в Туркмении — парадное блюдо. Похожее отношение и к плову. Вряд ли минчанки готовят его для праздничного стола. А в южных республиках говорят, что с пловом человек рождается, женится, с этим же блюдом его провожают и в последний путь. Варениками же у нас называют кушанье, похожее на белорусские ленивые вареники, но делают их из картофеля. Кстати, вполне по-белорусски! Еще один рецепт из моей кулинарной копилки, который мог бы считаться белорусским, но у вас его не знают, — это манты не с традиционной мясной начинкой, а с картофелем и тыквой.

Плов

1 кг риса (использую краснодарский), 1 кг мяса (можно больше. Если будет меньше, то получится рисовая каша с мясом), 1 кг моркови, 0,5 кг лука, 2 стакана растительного масла.

Мясо нарезаем крупными кусками, морковь — средними, лук — кольцами. Все жарим, помешивая. Желательно в казане с закругленным днищем. Чтобы рис был рассыпчатым, крупу после многократной промывки заливаем кипятком в отдельной кастрюле, добавляем туда 1,5 ст. л. соли и оставляем под крышкой на время обжарки мяса. Потом отцеживаем, засыпаем в казан и заливаем кипятком, чтобы вода покрыла рис примерно на 2 см. Крышка должна быть плотной, огонь — небольшим. Можно добавить в плов несколько зубчиков чеснока, ягоды барбариса.

Манты

Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, соль, немного воды.

Для начинки: по 300 г картофеля и тыквы, 2–3 большие луковицы, соль, специи.

Тесто должно быть крутым и обязательно соленым. Для начинки смешиваем нарезанные кубиками сырые картофель и тыкву с пассерованным луком, солью и ароматными специями.

Лепим манты. Они похожи на большие пельмени, но шов должен быть сверху. Окунаем их донышко в растительное масло, настоянное на чесноке, зверобое, базилике или других пряностях, и укладываем на листы специальной пароварки-мантышницы. Эти листы можно смазать сливочным маслом. Готовят манты в течение часа. Подают политыми растопленным сливочным маслом или сметаной. Едят ложкой, поскольку вилкой можно проколоть тесто и потерять вкусный бульон, образовавшийся внутри.

Лариса Волкова, председатель Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки:

Не поверите, но мое любимое кушанье на праздничном столе — сало. Приготовленное по оригинальному рецепту мамы, оно затмевает все сложные парадные блюда и съедается членами нашей семьи и гостями в первую очередь. Отличное дополнение к салу — малосольные огурчики по маминому же рецепту. А в повседневной жизни я, как любая хозяйка, готовлю домашним самые разные блюда: из мяса, рыбы, курицы, овощей. Благо домочадцы в этом плане некапризны, любят всё. Привередничать может лишь младший сын — ему не нравится рыба. Но малыша всегда можно уговорить, увлечь необычным оформлением пищи.

Сало

1-1,5 кг свиного сала, 1 л воды, 200 г соли, лавровый лист, гвоздика, перец горошком, семена или зонтики укропа.

Воду с солью и специями кипятим 5–7 минут, затем даем остыть. Сало нарезаем полосками толщиной 5-7 см, чтобы хорошо просолилось. Заливаем рассолом, сверху кладем гнет. Каждый день переворачиваем! Через три дня сало готово.

Малосольные огурцы

На трехлитровую банку требуются 2 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, стебли и соцветия укропа, чеснок, листья смородины, хрена и вишни.

Зелень и огурцы укладываем в банку, заливаем кипятком. Через день малосольные огурчики готовы! Можно сделать их и для зимнего хранения. Только в этом случае понадобится 3 ст. л. соли, а залить огурцы надо холодной водой. В прохладном месте такие огурчики будут стоять до следующего урожая.

Елена Равнополец, в прошлом учитель начальных классов:

Честно говоря, в последние годы моим профессиональным праздником является День работников государственной статистики — я сменила профессию. Но друзья до сих пор поздравляют с Днем учителя. А несколько лет назад до глубины души растрогали первые воспитанники. Они разыскали меня накануне своего выпускного и пригласили на торжество.

Что касается кухни, то предпочитаю блюда, не требующие длительных подготовительных работ. Например, капуста тушится долго, но нашинковать ее для второго блюда или пирога — дело нескольких минут. Дальше пусть работает духовка! Лимонная начинка для десерта тоже делается быстро. А огурчики и вовсе можно приготовить по методу Тома Сойера, красившего забор, — поручить засолку гостям. Они с увлечением займутся этим блюдом, освободив хозяйку.

Огурцы за 5 минут

3-4 огурца, 4 зубчика чеснока, пучок свежей зелени (укропа, петрушки), соль по вкусу.

Обязательно (!) стеклянная банка с капроновой крышкой.

Огурцы нарезаем небольшими брусочками, измельчаем зелень и чеснок. Забрасываем эту смесь в стеклянную банку, постепенно подсаливая. Важно, чтобы банка была наполнена не больше чем на треть. Закрываем крышкой и… трясем в течение 5–7 минут. Огурчики готовы! Можно поручить это увлекательное занятие гостям, и никакой массовик-затейник на вашей вечеринке не понадобится.

Лимонник

Для теста: 1 пакетик сухих дрожжей, 400 г маргарина, 4–5 стаканов муки, 1–1,5 стакана молока, 1,5 ст. л. сметаны.

Для начинки: 2 больших лимона, 1 стакан сахара.

Замешиваем дрожжевое тесто, делим на две неравные части и раскатываем. Большую укладываем на противень. Затем выкладываем начинку и закрываем меньшей. Накалываем вилкой и отправляем в

Капуста, тушенная с рыбой

1,5–2 кг капусты, 2–3 тушки минтая или хека, 1 большая морковь, 1–2 луковицы, 3–4 ст. л. растительного масла, 100 г майонеза, соль, специи по вкусу.

В Беларуси мы привыкли к капусте, тушенной с мясными изделиями, — бигосу. А моя тетя, жившая в Азербайджане, готовит рыбный вариант блюда. Итак, в казан или утятницу наливаем растительное масло, чтобы было покрыто дно. Трем морковь на крупной терке, нарезаем лук, выкладываем в казан, добавляем немного соли. Шинкуем капусту, солим, перетираем руками, чтобы занимала меньше места. Выкладываем в казан. Сверху кладем кусочки рыбы, посыпаем специями и поверх делаем сеточку из майонеза. Отправляем в духовку и тушим до готовности капусты.

Пирог с капустой

3 стакана манки, 3 стакана молока, 1,5 кг капусты (лучше брать раннюю, она более нежная), 8 яиц, 300 г сливочного масла.

Манку заливаем холодным молоком, закрываем крышкой и оставляем на 1 час. Капусту шинкуем, перетираем с солью. В размокшую крупу добавляем яйца, масло и капусту, все перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом. Запекаем в духовке примерно час.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Рецепты от школьного повара

ГУРМАН. Яства с грузинского стола

ГУРМАН. Рецепты печенья, пудинга и пасхи от школьника

ГУРМАН. Со вкусом Суоми

ГУРМАН. Подано с фантазией

Самое читаемое