ГУРМАН. Кондитер делится рецептами: творожный брауни, мильфей и бланманже

Кондитер Анастасия Архипенко поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» рецептами десертов, которыми порадует близких в День защитников Отечества.

— Готовить люблю с детства. Как и многие детишки, сначала наблюдала за тем, как это делает мама, потом с удовольствием ей помогала, — вспоминает Анастасия. — Будучи подростком, часами экспериментировала на кухне, чтобы удивить родных и друзей вкусной выпечкой. Проблем с рецептами не возникало, ведь в доме полно кулинарных книг, да и авторских идей достаточно.

После школы девушка поступила на биологический факультет БГУ. Но быстро поняла, что постигать азы кулинарного мастерства ей нравится больше, чем возиться с колбами и чашками Петри. И записалась на курсы, где учат готовить десерты. После окончания вуза работать по специальности не стала — устроилась кондитером.

— Мне повезло, что близкие не только любят пробовать всё, что я готовлю, но и поддерживают мои кулинарные увлечения: дарят новые кондитерские принадлежности, книги, привозят из путешествий национальные лакомства. Поддержали они и мое решение получить второе высшее образование — инженера-технолога, — с улыбкой говорит Анастасия. — Не жалею, что превратила свое вкусное увлечение в профессию.

Маковый рулет

Пшеничная мука (высшего сорта) — 500 г, мак — 500 г, масло сливочное — 150 г (50 г — в тесто, 100 г — в начинку), яйца — 3 шт. (2 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазывания рулета), дрожжи — 1 пачка (6 г на 500 г муки), молоко — 400 мл (200 мл — в тесто, 200 мл — в начинку), сахар — 13 ст. л. (3 ст. л. — в тесто, 10 ст. л. — в маковую начинку), мед — 100 г, соль.

Смешиваем в миске 100 мл теплого молока, 1 ст. л. сахара и свежие дрожжи. Ставим в теплое место до образования пенной шапочки. Еще 100 мл молока слегка нагреваем на небольшом огне, растапливаем в нем сливочное масло (50 г), добавляем соль и всё хорошенько перемешиваем. В чаше миксера соединяем муку (330-350 г), готовые дрожжи, молочную смесь, яйца (2 шт.) и сахар (3 ст. л.). Перемешиваем, досыпая оставшуюся муку. Тесто вымешиваем в течение 10-15 минут, после чего скатываем в комочек. Накрываем пленкой, ставим в теплое место на 2-3 часа (оно должно увеличиться в два-три раза). Затем хорошо обминаем, чтобы избавиться от воздуха.

Мак заливаем крутым кипятком на 8-10 минут. Сливаем воду и снова заливаем кипятком на 5 минут. Опять сливаем воду, отжимая мак руками. Смешиваем маковую смесь с 10 ст. л. сахара и перекручиваем в мясорубке в глубокую кастрюлю. Добавляем масло (100 г), мед, немного молока (вливаем постепенно) и начинаем варить на слабом огне около часа, помешивая и доливая молоко.

Пока начинка остывает, раскатываем тесто квадратиком. Выкладываем на него маковую смесь и аккуратно сворачиваем. Взбиваем яйцо, смазываем рулет, посыпаем маком и выпекаем 10 минут в духовке при 180 градусах. Затем уменьшаем температуру на 20 градусов. И так через каждые 10 минут.

Выпекаем рулет еще 30-40 минут.

Творожный брауни

Первый слой: шоколад — 100 г, сливочное масло — 100 г, мука — 2 ст. л., яйца — 2 шт., сахар — 4 ст. л., соль.

Второй слой: творог 15 % — 200 г, яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. л., банан — 2 шт.

Масло режем на кусочки, шоколад мелко крошим. Затем эти ингредиенты смешиваем и растапливаем на водяной бане. Отдельно взбиваем яйцо с сахаром. Шоколадную смесь охлаждаем и добавляем к яичной. Всыпаем муку и соль, хорошо перемешиваем. Бананы разминаем вилкой, добавляем в творог, туда же вбиваем яйцо, всыпаем сахар и перемешиваем до кремообразной консистенции. Берем круглую форму диаметром 15-17 см, застилаем пергаментом и выкладываем половину шоколадной массы. На нее — половину творожной массы. Слои повторяем. Выпекаем брауни в разогретой до 170 градусов духовке около 30 минут. Даем остыть и нарезаем квадратиками.

Мильфей

Для теста: мука — 5,5 ст., сливочное масло 82,5 % — 600 г, яйца — 2-3 шт., вода — 1 ст., лимонная кислота — 0,5 ч. л., соль.

Для крема: сливки 33 % — 1 л, сахарная пудра — 4 ст. л., загуститель для сметаны — 1 упаковка, ванильный сахар — 1 упаковка, свежие ягоды.

В миску высыпаем горкой 4 ст. муки, делаем в ней углубление и вбиваем туда яйца. В воде растворяем воду с лимонной кислотой, добавляем к муке и вымешиваем до получения теста. Смешиваем мягкое масло с оставшейся мукой и ставим в холодильник на 30 минут. Затем раскатываем тесто на присыпанном мукой столе, сверху выкладываем масло. Складываем тесто конвертиком и снова раскатываем (повторяем четыре раза). Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов. После этого раскатываем его тонким слоем и нарезаем на прямоугольники одинакового размера. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на него кусочки теста и хорошо промазываем их сливочным маслом. Выпекаем в духовке при 180 градусах около пяти минут до появления румяной корочки. В это время готовим крем. Хорошо взбиваем сливки миксером, аккуратно добавляя сахарную пудру и загуститель. Затем собираем десерт: на каждый слой теста укладываем сливочный крем и ягоды. Последний слой посыпаем ягодами.

Бланманже

Творог обезжиренный — 250 г, молоко 2,5 % — 0,5 ст., сметана 15 % — 0,5 ст., сахарная пудра — 25 г, клубника — 70 г, малина — 70 г, желатин — 15 г, щепотка ванилина.

В молоке разводим желатин и оставляем набухать на 20 минут. Творог смешиваем с сахарной пудрой и сметаной в однородную массу. Добавляем ванилин. Молоко с желатином нагреваем до горячего состояния, но до кипения не доводим, даем немного остыть, затем медленно вливаем в творожную массу и тщательно перемешиваем. Клубнику нарезаем крупными кусочками, малину оставляем целиком. Добавляем ягоды в полученную массу, перемешиваем, выливаем в форму и ставим в холодильник на 4-5 часов.

Корзиночки с заварным сливочным кремом

Печенье «Юбилейное» — 400 г, сливочное масло — 150 г, жидкий мед — 2 ст. л., ягоды — 200-300 г, сахарная пудра, мята.

Для крема: молоко — 3 ст., сливки 35 % — 250 мл, желтки — 5 шт., сахар — 0,5 ст., мука — 0,5 ст., крахмал — 1 ст. л., стручок ванили.

Для крема разрезаем стручок ванили пополам, достаем семена и добавляем их в молоко. Доводим до кипения, снимаем с огня и даем настояться 15 минут. Растираем желтки с сахаром. Всыпаем туда муку и крахмал, перемешиваем, вливаем стакан подогретого молока, не переставая перемешивать. Добавляем оставшееся молоко. Ставим на небольшой огонь и варим, помешивая, 12 минут. Даем остыть. Взбиваем сливки в пышную пену и аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх, после чего вводим остывший крем.

Для корзиночек измельчаем печенье в крошку, смешиваем с размягченным сливочным маслом и медом. Распределяем получившуюся массу по дну и стенкам формочек (10-16 штук) и выпекаем корзиночки в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут. Когда остынут, вынимаем из формочек и наполняем заварным сливочным кремом. Крупные ягоды разрезаем, мелкие оставляем целиком. Выкладываем ягоды на крем, посыпаем сахарной пудрой и украшаем листочками мяты.

Фото автора

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Дешево и сердито — рецепты блюд с консервами

ГУРМАН. Сытно и вкусно, по-болгарски

ГУРМАН. Квашеная капуста, соленья и моченые яблоки — готовим идеальную закуску

ГУРМАН. Рецепты к Масленице – блины постные, боярские и с грибным припеком

ГУРМАН. Постный стол

Самое читаемое