ГУРМАН. Король утреннего перекуса: традиционные и необычные рецепты омлета

Какие приготовить омлет в микроволновке, на сковородке или в духовке — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Выходя из дома, запасись теплом, гласит народная мудрость. А что для нас, вечно спешащих горожан, может стать его источником и запасом? Особенно с утра, когда счет идет на минуты: встали, умылись, оделись, поели и разбежались по своим делам. Улыбка любимого человека, смешные фразочки не до конца проснувшегося ребенка — и да, завтрак!

Как бы ни было трудно выкроить время на утреннюю готовку, всегда стараюсь подать на завтрак семье что-то горячее, в меру сытное для желудка и красивое для глаз и при этом относительно быстро. Что наиболее точно соответствует этим критериям? Правильно, блюда из яиц. Вареные вкрутую или всмятку, жареные в виде глазуньи или купленные заранее маринованные. Но королем утреннего перекуса у нас по праву считается омлет. Однако классический, пышный и ароматный, приедается. Поэтому иногда добавляю в него вареную колбасу, сыр, зелень, а в сезон осеннего урожая — помидоры, сладкий перец, тонкие ломтики цукини и колечки лука. Если и это надоедает, держу про запас еще парочку вариантов блюда. Их я нашла когда-то в гастрономическом журнале и с тех пор готовлю время от времени. Предлагаю и вам попробовать. Тепло будет и желудку, и душе.

С кабачками и луком

2 кабачка, 1 луковица, 4 яйца, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Этот рецепт для готовки в микроволновке, но можно сделать на сковородке или в духовке.

Очистить лук, нарезать кольцами и, переложив в специальную посуду, приготовить в микроволновке в течение двух минут на максимальной мощности. Полить маслом, накрыть крышкой и готовить еще около 3 минут до золотистого цвета. Очистить кабачки и нарезать тонкими кружочками, готовить с луком около 10 минут. Добавить взбитое с солью яйцо, смешать. Запекать в микроволновке на 50-процентной мощности, пока омлет не подрумянится.

С мангольдом и орешками

Несколько пучков мангольда или свекольной ботвы, 6 яиц, 1 луковица, 0,5 ст. любых мелко порубленных орехов, 100 г сыра, 1 ст. л. майонеза, несколько ложек растительного масла, соль и перец по вкусу.

Листовая свекла (мангольд), как и обыкновенная, полезна для профилактики инфаркта, инсульта, гипертонии, атеросклероза и варикозного расширения вен.

Промыть листья свеклы, бумажным полотенцем убрать с них излишки воды, мелко нарезать, измельчить лук. Разогреть на сковороде масло, потушить в нем ботву и лук около 5 минут, помешивая, чтобы последний не пригорел. Взбить яйца, тертый сыр, орехи, майонез, соль и перец. Вылить получившуюся смесь к ботве и луку, хорошо перемешать. Готовить под крышкой до румяной корочки.

Из хлеба

100 г хлебного мякиша, 1 ст. молока, 4 яйца, 4 ст. л. измельченной зелени, 1 ст. л. сушеного тимьяна, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Мякиш положить в молоко и вымачивать 10 минут. Вынуть и измельчить. Яйца взбить до однородной массы. В отдельной посуде тщательно перемешать мякиш, тимьян, зелень, соль и перец. Осторожно вмешать в массу взбитые яйца. Жарить на разогретой сковороде, пока не загустеет.

Справочно

Белок куриного яйца усваивается организмом лучше, чем рыбный или мясной. Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, — холин, селен, лютеин и каротиноиды — благотворно влияют на работу нервной системы, приостанавливают возрастную потерю остроты зрения и являются мощными антиоксидантами. Яичный протеин заряжает энергией на целый день. Норма для здорового взрослого человека — одно яйцо в сутки.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим макароны так, что пальчики оближешь

ГУРМАН. Готовим блюда с яблоками

ГУРМАН. Японская кухня: готовим бара-суши и темпуру

ГУРМАН. Рецепты, которые сделают тыкву звездой осеннего сезона

ГУРМАН. Готовим несложные, но вкусные салаты с сыром

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ