izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

ГУРМАН. Кто изобрел полевую кухню, и как она менялась на протяжении века

Первые упоминания о печах на колесном ходу встречаются в описаниях бытового обустройства армии Наполеона. Маршал Луи Николя Даву заказал 60 таких агрегатов для 1-го военного корпуса, находящегося под его командованием. И все они были безжалостно брошены во время французского отступления и захвачены русскими войсками. Сохранившийся трофейный экземпляр можно увидеть в Москве в Музее Отечественной войны 1812 года. Какие еще были варианты этого устройства — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

lk2a3092 copy

В русской армии первой массовой полевой кухней стал агрегат системы Михаила Боголюбского. Однако первенство принадлежит кухне, которую изобрел Юлиан Парчико в 1877-м. Их было выпущено около 10. Они использовались в Русско-турецкую войну 1877–1878 годов, но распространения не получили. В 1898-м на снабжение русской армии приняли «походный очаг» системы Боголюбского. Он представлял собой кастрюлю-скороварку с герметичной крышкой на винтовых замках, сблокированную с дровяной топкой и установленную на одноконную двуколку.

В 1904 году кухню Боголюбского усовершенствовал полковник русской армии Турчанинов. Русское военное ведомство весьма оперативно приняло на вооружение и запустило в серию Военно-походную кухню-самовар Турчанинова. Сперва она имела один котел, но почти сразу внесли изменение, и котлов стало два: щи да каша — пища наша, говорили солдаты. Кухня Турчанинова оказалась настолько удачной, что ее клепали до 1941-го почти без трансформаций.

После Русско-японской войны полевыми кухнями начали обзаводиться и другие армии. В их числе японцы, получившие некоторое количество русских кухонь в качестве трофеев, и немцы, чьи представители бывали на Маньчжурском фронте и привезли оттуда восторженные отзывы о новинке.

В 1906 году в Германии объявили конкурс на лучший образец походной кухни, в котором победила специально закупленная для изучения кухня Турчанинова. Тем не менее на снабжение германской армии был принят один из собственных образцов. В отличие от русской кухни он имел не два, а три котла и отдельную духовку для выпечки. Немецкие солдаты прозвали этот агрегат «гуляшканоне» — пушкой для гуляша — за его сходство с артиллерийской упряжкой.

К началу Великой Отечественной советская армия была полностью оснащена усовершенствованными полевыми кухнями, оборудованными двумя котлами емкостью 125 и 75 л. Первый использовали для приготовления супов, второй — для каш. Деревянные тележные колеса заменили автомобильными. Теперь передвижные кухни можно было брать на буксир и перемещать вслед за войсками со скоростью около 35 км/ч. Вода в котлах закипала за 40 минут, и опытный кулинар мог приготовить обед для целой роты за полтора часа. Кстати, в 1943 году учредили нагрудные знаки «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Ими награждали за «отличное приготовление в боевой обстановке вкусной и разнообразной пищи и быструю доставку горячей пищи и чая бойцам».

Щи солдатские

shhi soldatskieКвашеная капуста — 300 г, вода — 2,5 л, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., пшено — 100 г, томатная паста — 2 ст. л., тушенка — 1 банка, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Крупу перебираем, промываем, высыпаем в котелок (кастрюлю). Туда же отправляем нарезанные квашеную капусту, лук и морковь. Овощи тушить или обжаривать не надо! Заливаем все продукты водой, ставим котелок на огонь. Варим (томим на медленном огне) после закипания не менее часа — чем дольше, тем лучше. Когда капуста станет мягкой, добавляем в щи тушенку, лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Затем заправляем томатной пастой, перемешиваем. Томим на огне еще 5–10 минут.

Подаем со сметаной и с черным хлебом.

Пшенная каша с луком и чесноком

pshenaya kasha s lukom i chesnokomПшено — 1 ст., вода — 3 ст., чеснок — 1 головка, лук — 1 шт., подсолнечное масло, соль по вкусу.

Крупу перебираем, промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Обжариваем измельченный лук на растительном масле. Как только вода закипит, добавляем туда поджарку, солим кашу и варим еще 10–15 минут. Очищаем и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в одеяло — пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

Крошенка фронтовая

kroshenka frontovayaКартофель — 1 кг, тушенка — 1 банка, репчатый лук — 3–4 шт., чеснок — 2–3 зубчика, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Очищенный и вымытый картофель нарезаем кубиками. Лук очищаем и измельчаем. Обжариваем его на жире из тушенки или на любом другом.

В кастрюлю выкладываем картофель, лук, тушенку, солим и перчим. Заливаем водой, чтобы она покрывала картофель, и тушим до готовности картофеля. Можно добавить морковь и любую зелень.

За несколько минут до готовности кладем лавровый лист и измельченный чеснок. Даем настояться.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Какие пирожки пекли белорусы на колядки и дарили бабкам-повитухам

ГУРМАН. Готовим блюда из любимых народных фильмов

ГУРМАН. Украсят рождественский стол. Топ-3 рецепта праздничных блюд

ГУРМАН. Почему на Рождество готовят блюдо из гуся

ГУРМАН. Накрываем изысканный новогодний стол для Дракона

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Эскулапы», «Панацея» и «Алхимики». Минчан пригласили на музплощадку «Наш голос — наша судьба!»

Московская районная организация ОО «Белорусский союз женщин» организовала музыкальную площадку «Наш голос — наша судьба!» в торговом центре «На Рафиева» 17 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya29 kopiya

Площадка прошла прямо в центре торгового зала. Покупатели были приятно удивлены таким форматом и останавливались, чтобы послушать душевные выступления молодых исполнителей. Инициативу порадовать жителей района в пятничный вечер во время совершения ими покупок реализовал актив первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» Белорусского государственного медицинского университета.

Программа концерта гармонично соединила две составляющие — информационную и развлекательную. Заботу об информировании общественности взяли на себя ведущие, а творческую работу выполнили солисты действующих при БГМУ музыкальных коллективов. Перед аудиторией выступили солисты народного театра «Эскулапы», студенческого театра эстрадных миниатюр «Биолакт», вокальной группы Cantare, народной агитационно-художественной бригады «Панацея» и творческой лаборатории «Алхимики».

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya28 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya06 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya27 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya22 kopiya

— Задача акции — привлечь внимание к грядущим выборам, и именно голос мы сделали инструментом, чтобы призвать граждан участвовать, — делится эмоциями студентка 3-го курса педиатрического факультета, вокалистка театра «Биолакт» Ксения Пархомчик. — Беларусь — независимое государство со своей Конституцией, образом жизни и богатой историей, которую каждый день пишет белорусский народ. Очень важно, таким образом, сделать выбор в пользу мира и созидания, уважения и любви. Мы здесь, чтобы уже сейчас — через творчество — делиться уважением, радостью и любовью.

Для другой исполнительницы — студентки 4-го курса, солистки эстрадного объединения иностранных учащихся TALENT Мендонзы Эйлин — участие в импровизированном концерте «Наш голос — наша судьба!» и чуть шире — знакомство с Минском иначе как судьбой не назовешь. За знаниями девушка приехала из индийского Бангалора — города-побратима белорусской столицы. Здесь же повстречала молодого человека — своего соотечественника, который приехал сюда учиться на медика. Так далекий Минск соединил сердца двух молодых людей, которые, как они сами отмечают, вряд ли имели бы шанс встретиться на родине, особенно с учетом того, что Мендонза из штата Карнатака на юго-западе Индии, а ее избранник Маянк из Бихара на северо-востоке.

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya07 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya32 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya33 kopiya

— У нас в Бангалоре есть площадь Минска — о Беларуси в нашем регионе знают хорошо, — улыбается Мендонза. — Мне очень нравится в вашей стране: люди здесь душевные и спокойные. Часто ловлю себя на мысли, что была бы не против остаться в Беларуси после получения образования, но об этом пока рано думать. Желаю белорусам оставаться такими же открытыми, толерантными и гостеприимными, а еще — беречь и укреплять свою независимость!

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya03 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya18 kopiya

2025 01 17 vybory konczert v tcz moskovskij rajon malinovskaya01 kopiya

Фото Ирины Малиновской

До +7 °С и без существенных осадков будет в Беларуси 18 января

Плюсовая температура сохранится в республике 18 января, а существенных осадков не ожидается. Местами будет ветрено и немного туманно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

Прогноз погоды в Беларуси на 18-20 января 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 18-20 января 2025 года

В субботу ночью температура воздуха составит –1… +4 °С, в течение дня потеплеет до +7 °С. В ночные и утренние часы в отдельных районах образуется слабый туман. В светлое время суток местами по юго-востоку Беларуси прогнозируются небольшие дожди. Также местами обещают порывистый ветер.

В Бресте и Гомеле днем ожидается +3… +5 °С, в Витебске, Гродно, Минске и Могилёве — +4… +6 °С.