ГУРМАН. Ленивые вареники, печенье из хлопьев: готовим блюда по рецептам из старой кулинарной книги

Какие интересные рецепты можно обнаружить в старой кулинарной книге, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Полина Сухова — дизайнер. После напряженного трудового дня времени на готовку остается мало. А уж говорить о том, чтобы поискать какие-нибудь оригинальные рецепты, вообще не приходится. Но иногда жизнь преподносит приятные сюрпризы. Девушка снимает квартиру и не так давно обнаружила кулинарную книгу, оставшуюся от прежних жильцов. В ней есть и простые рецепты, например овсяного супа, картофельных блинов, и посложнее, которые могут стать украшением праздничного стола.

— Не люблю долго возиться на кухне. Но на этот раз процесс меня увлек, радуюсь, когда что-то получается. Раньше подумывала о том, чтобы пойти на кулинарные курсы, но решила повременить, ведь у меня появился хороший советчик, — делится Полина. — Большой плюс найденных рецептов в том, что не требуется больших затрат, многие кушанья можно приготовить за 40 минут.

Она сначала обратила внимание на те блюда, которые никогда не пробовала, — экспериментировать всегда интересно. Первым в списке оказалось печенье из кукурузных хлопьев.

Получилось действительно вкусно, — говорит собеседница. — Находка любопытна тем, что, читая рецепты, можно узнать, какие предпочтения у бывших владельцев, представить, что они готовили на завтрак, обед или ужин. Чтение пробуждает не только аппетит, но и фантазию. А что еще нужно творческому человеку?

Французский картофель

1–1,5 л молока, 250 г сыра, 6–8 картофелин, 2–3 зубчика чеснока.

В доведенное до кипения молоко положить порезанный кубиками твердый сыр и рубленый чеснок. Варить, помешивая, 10 минут. Засыпать нарезанный кружочками картофель: он должен быть покрыт молоком полностью. Готовить еще 10 минут. Выложить картофель в форму для запекания, залить смесью, в которой он варился. Посыпать натертым сыром и запекать в духовке 30 минут при температуре 180–190 ºС.

Ленивые вареники

450 г творога, 200 г муки, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, ванилин, соль.

Растереть яйцо с творогом и мукой, добавить сахар, ванилин и соль. Перемешать до однородной консистенции. Из теста (оно не должно липнуть к рукам) сформировать колбаски, обвалять в муке. Порезать их кусочками. Выложить в кипящую подсоленную воду и убавить огонь до среднего. Постоянно помешивая, варить 1 минуту. Подавать с вареньем или сметаной.

Сырные лепешки

200 мл кефира, 200 г сыра, 200 г ветчины, 200 г пшеничной муки, 3 ст. л. растительного масла, по 0,5 ч. л. соли, сахара и соды.

В кефир всыпать соль, соду, сахар и хорошо перемешать. Затем добавить натертый сыр (немного оставить для начинки), муку и замесить тесто. Разделить его на небольшие части, раскатать кружками, положить в середину каждого нарезанную кубиками ветчину, оставшийся сыр. Соединить края и снова раскатать. Жарить в предварительно разогретой и смазанной растительным маслом сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Пицца на сковороде

3 яйца, 5 ст. л. муки, 3 ст. л. сметаны, 30 г томатной пасты или кетчупа, 200 г салями, помидор, 50 г сыра, соль по вкусу.

Яйца взбить со сметаной. Добавить муку и соль, перемешать. На смазанную растительным маслом сковороду вылить тесто. Тонко нанести на него кетчуп или томатную пасту. Выложить порезанные томат, салями и посыпать тертым сыром. Готовить под крышкой на медленном огне 10 минут.

Омлет «Рудди»

4 яйца, 1 ч. л. муки, 2 ст. л. молока, 2 средних помидора, 1 ч. л. растительного масла, соль по вкусу.

Яйца взбить, добавить муку, разведенную в молоке, еще раз взбить и посолить. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и зерен и нарезать. Перемешать их с яичной массой и вылить в смазанную растительным маслом форму. Запекать в духовке 15 минут при температуре 160 °С.

Суп-пюре из моркови

400 г моркови, 50 г лука, 5 ст. л. сливок, 500 мл мясного бульона, соль и перец по вкусу.

Лук порезать кольцами, морковь — кубиками, залить бульоном, варить на сильном огне 12–14 минут, пока не станут мягкими. Отвар перелить в миску, овощи измельчить и перетереть через сито. Залить отваром, посолить, поперчить, добавить сливки, перемешать и готовить на сильном огне еще 1–1,5 минуты.

Печенье из хлопьев

400 г кукурузных хлопьев, 200 г сахара, 50 г сливочного масла, 6 яиц, 100 г любых орехов, ванильный сахар.

Яйца, обычный и ванильный сахар нагреть до 30–50 градусов и взбить. Продолжая взбивать, охладить до комнатной температуры, добавить смесь из хлопьев и порубленных орехов, растопленное масло и замесить тесто. Ложкой выложить печенье на противень и выпекать 10–15 минут при 150–180 °С.

Быстрый пирог

500 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 200 г густого варенья или повидла, 2 яйца, 50 г любых орехов.

Муку просеять, добавить масло и растертые с сахаром яйца. Вымесить тесто и раскатать две лепешки. Одну положить на покрытый пергаментом противень, густо смазать вареньем, сверху — измельченные орехи и накрыть другой. Выпекать при 180 °С 20 минут.

Наггетсы

500 г куриного филе, 3 ст. л. лимонного сока, 5 зубчиков чеснока, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 3–5 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.

Филе порезать кусочками. Засыпать смесью соли, перца и мелко нарубленного чеснока и перемешать. Отдельно взбить яйца с 2–3 ст. л. воды. Обмакнуть филе в яйцо, затем обвалять в сухарях. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Варианты вкусных и полезных завтраков для детей и подростков

ГУРМАН. Готовим тортилью, паэлью с морепродуктами и чуррос

ГУРМАН. Готовим маффины с миндалем и фирменный а-ля чизкейк с маскарпоне

ГУРМАН. Как «реанимировать» не съеденное за праздничным столом без вреда для организма

ГУРМАН. Фаршированная блинами курица и итальянский хлебный салат: чем удивить домочадцев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ