ГУРМАН. Ленивый чизкейк и овсяный крамбл: готовим из замороженных ягод

Зима — это время резких похолоданий, неожиданных оттепелей и… замороженных ягод. Что из них можно приготовить вкусненького — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Открываю морозильник, вижу пакеты с ягодами и вспоминаю лето! Дни, когда дачные кусты ломились от урожая красной смородины и крыжовника, когда лесная малина манила, а жгучая крапива к ней не подпускала и когда есть всё это яркое и созревшее богатство не было уже никакого желания.

Сейчас всё наоборот: кажется, вернись июль — так и проглотил бы ягодно-фруктовую красоту. Но время ни на миг не остановишь. Поэтому за витаминами, вкусами и ароматами айда в морозильник! Если вы регулярно запасаетесь дарами природы летoм, то наверняка знаете, что фасовать урожай лучше небольшими порциями по полкило в мешки или специальные емкости. Внутрь можно положить записку с датой упаковки и названием продукта. Считается, что в холоде максимально полезными ягоды остаются до трех месяцев.

Но если ваш агрегат может обеспечить температуру в камере от -18 до -23 градусов, то содержимое пакетов останется свежим целый год, до следующего урожая. Кстати, если малину, клубнику или ежевику замораживать для смузи или коктейля, можно перед закладкой измельчить ягоды в пюре. Так они займут меньше места. Целые ягодки подойдут для приготовления компотов, морсов, желе, из них получатся отличная начинка для выпечки и соус для мясных блюд. К ним (особенно к дичи) хорошо подходят кисло-сладкие подливы.

Стоит сказать, что некоторые кулинары не рекомендуют замораживать землянику и красную смородину, мол, они приобретают горький привкус. Кто хоть раз в жизни пробовал землянику, знает, что она и свежая горчит. А что касается парэчкi, то мы с домочадцами не заметили, чтобы у оттаявших рубиновых горошин изменились цвет, вкус и аромат, какого бы сорта ни была ягода.

В магазинах сейчас тoже большой выбор замороженных ягод: клубника, клюква, черная смородина, крыжовник… Главное — при покупке внимательно осмотреть упаковку: она должна быть без повреждений, герметична, а содержимое не сбито в один комок — так бывает, если условия хранения были нарушены. Обратите внимание на дату изготовления.

Ленивый чизкейк

200 г замороженных ягод (смесь), 100 г любогo печенья, 300 г мягкогo творожногo сыра типа маскарпоне или мягкогo творога, по 20 г тертогo шоколада или измельченных орехов.

Ягоды не размораживая измельчить в блендере, выложить в миску. В чистом блендере измельчить печенье. В креманки, стаканы или небольшие баночки слоями выложить сыр или творог, печенье и ягоды. Украсить десерт тертым шоколадом или орехами.

Яблочная шарлотка с ягодами

3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 1 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя для теста или соды, гашенной уксусом, несколько яблок, 0,5 ст. замороженных ягод, 100 г сахара для них.

Взбить миксером яйца с сахаром, добавить сметану, перемешать. Аккуратно просеять муку в смесь, добавить разрыхлитель для теста или соду.

Из яблок удалить серединку и порезать их на небольшие кусочки. Кожуру можно не очищать. Ягоды перемешать с сахаром и яблоками, высыпать в подготовленную форму и залить тестом. Выпекать при температуре 175 градусов около получаса.

Желе с ягодами и мармеладом

1 упаковка ягоднoгo мармелада, 2 ст. л. желатина, 150 г замороженных ягод, 2 ст. морса, компота или сока из лесных ягод.

Приготовить желатин, как указано на пакетике, смешать его с соком. Мармелад порезать на небольшие кубики, перемешать с целыми замороженными ягодами. Получившейся смесью заполнить формочки для желе (подойдут силиконовые для кексов) наполовину. Залить желатином доверху. Оставить на холоде до полного застывания.

Овсяный крамбл

Для начинки: 700 г замороженных ягод, 0,5 ст. сахара, 3 ст. л. муки.

Для теста: 1 ст. овсяных хлопьев, 0,5–1 ст. сахара, 120 г муки, 120 г холодного сливочного масла, щепотка соли.

В миске смешать замороженные ягоды, сахар и муку. Для теста в большую миску положить хлопья, сахар, соль и муку. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, добавить к мучной смеси и руками перетереть всё в мелкую крошку. Ягодную начинку выложить в подготовленную форму, сверху равномерно посыпать получившейся крошкой. Выпекать в духовке при температуре 175 градусов около часа, пока ягоды не начнут пузыриться, а тесто не станет золотистым.

Подавать со взбитыми сливками или мороженым.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим суп из индейки с грибами и утку, тушенную в сметане

ГУРМАН. Роттердамские ломтики и не только: готовим вкуснейшие бутерброды

ГУРМАН. Готовим из овсянки аппетитную гранолу и витаминный смузи

ГУРМАН. Печем сладости для хорошего настроения в холодное время года

ГУРМАН. Готовим скумбрию в духовке 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ