ГУРМАН. Лондонский чизкейк и французский киш — рецепты из дальних странствий

Рецептами, привезенными из разных уголков мира, поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» любительница путешествовать Виктория Ковальчук.

Вот уже пять лет работаю спортивным журналистом. Люблю бывать в разных странах, посещать крупные международные соревнования. Работа сделала меня более дисциплинированной, научила грамотнее планировать время, меньше читать ленту новостей в Интернете и больше ценить сон. А еще (о нет!) я начала готовить ссобойки, — рассказывает Виктория. — Раньше постоянно смеялась над мамой, когда она набивала сумку контейнерами с едой, а теперь поняла: это единственный способ питаться более-менее правильно и не разоряться на рестораны.

Девушка признается: кулинарить нравится. Открывает холодильник и готовит еду из того, что в наличии. Хотя поход за продуктами для нее не проблема, а даже удовольствие: живет через дорогу от Комаровского рынка и в любой момент может сбегать за свежими овощами или мясом.

Обычно колдую на кухне, если жду гостей. Тогда включается фантазия, появляется желание их порадовать. Для себя готовлю скромно: творог с фруктами и медом, салаты с разными видами сыров, овощные рагу в мультиварке, — говорит минчанка. — Любимое блюдо — паста. Ее можно подавать под любым соусом и в самых разных комбинациях. Мне нравится итальянская кухня и то, как относятся к пище жители этой страны. Там еда — искусство, и мне такой подход близок.

Скромным рационом журналистка ограничивается только дома.

В путешествиях с легкостью могу переночевать у незнакомых людей по каучсерфингу, но не откажу себе в сытном ужине в лучших средиземноморских традициях. С интересом пробую новые блюда и получаю от еды истинное удовольствие, а не просто набиваю желудок, — поясняет Виктория.

По словам девушки, если взглянуть на ее трэвел-лист, покажется, что она самый настоящий гастрономический турист: в списке найдутся 5 музеев, 7 церквей и 15 кафе.

Я могу посещать по 5 заведений в день, в каждом понемногу дегустируя. Одна из любимых точек на карте в плане гастрономии — Львов, — отмечает девушка.

Любовь к Западной Украине неслучайна: отец оттуда родом. Блюда национальной кухни второй родины регулярно на столе семьи Ковальчук:

С домом у меня ассоциируются вареники и украинский борщ. В моей семье вкусно готовят не только женщины, но и, что очень приятно, папа и дедушка. К счастью, мы занимаемся спортом, иначе пришлось бы задумываться о борьбе с лишними калориями.

Чтобы поддерживать себя в форме, свое утро спортивный журналист начинает со смузи или черного чая с лимоном и медом. В течение рабочего дня девушка пьет много тонизирующих напитков, чтобы мозг активно переваривал потоки информации. Старается не перегружать организм кофе и экспериментирует с разными чаями, добавляя специи и сухофрукты.

Чизкейк в домашних условиях

Воспоминания о Лондоне

Печенье — 200 г, сливочное масло — 100 г, творог — 500 г, сахар — 150 г, сливки 33–35 % жирности — 100 мл, яйца — 3 шт., ваниль или ванильный сахар.

Измельчаем печенье. Затем хорошо перемешиваем его с растопленным сливочным маслом. Полученную массу выкладываем в разъемную форму для выпечки торта и разравниваем. Ставим форму в холодильник на время приготовления верхнего слоя. Для начинки блендером аккуратно взбиваем творог с сахаром (по вкусу) на небольшой скорости. Вливаем сливки и продолжаем взбивать на этой же скорости. Добавляем яйца, вводим ваниль или ванильный сахар. Полученную массу выкладываем на основу из печенья и разравниваем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Если выпекать без водяной бани, может появиться трещинка в творожной начинке во время охлаждения. Остывать он должен медленно, поэтому, не вынимая блюдо, только приоткрываем дверцу духовки. Через 20 минут чизкейк можно отделить ножом от краев формы для торта и полностью остудить. Перед подачей рекомендуется поставить в холодильник на пару часов. Чизкейк можно полить растопленным шоколадом.

Смузи из сезонных фруктов

Здоровый завтрак, которым угощали в Осло

Банан, нектарин, яблоко — по 1 шт., молоко — 100 мл, шоколадное или ванильное мороженое — 1 ст. л., мед — 1 ч. л., корица, ягоды.

Очищаем банан, нектарин, яблоко и нарезаем кусочками. Высыпаем в чашу блендера. Заливаем молоком, кладем мороженое и взбиваем в однородную массу. Добавляем корицу и мед по вкусу. Разливаем смузи по бокалам и украшаем ягодами.

Овсянка по-питерски

Блюдо, которым балуют себя айтишники с берегов Невы

Овсяные хлопья или крупа — 50 г, молоко — 350 г, шоколад — 50 г, сухофрукты — 50 г, мороженое — 1 ст. л., корица, соль, сахар — по вкусу.

Нагреваем в кастрюле молоко. Как только оно закипит, добавляем соль и сахар. Засыпаем хлопья или крупу. Варим кашу на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от выбранного сорта овсянки. Когда каша готова, нужно ее остудить, затем добавить мороженое, корицу, сухофрукты и шоколад. По желанию — измельченный банан или ягоды.

Паста с базиликом, рукколой и томатами

Самая быстрая паста для итальянского ужина

Спагетти — 150-200 г, помидоры черри — 200 г, чеснок — 1 зубчик, базилик — 50 г, руккола — 50 г, пармезан — 50 г, соевый соус, соль, перец — по вкусу.

Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем измельченный чеснок до слегка золотистого цвета, не давая ему подгореть. Добавляем разрезанные пополам помидоры черри, перчим, солим и оставляем томиться на маленьком огне 1–2 минуты. Одновременно варим спагетти 10 минут. Сливаем воду, выкладываем на сковороду. Добавляем свежие базилик и рукколу. Поливаем блюдо соевым соусом и посыпаем тертым пармезаном.

Киш с семгой и шпинатом

Французский обед выходного дня

Мука — 200 г, сливочное масло — 160 г, яичный желток — 1 шт., сметана — 1 ст. л.

Для начинки: филе семги — 150 г, сыр — 60 г, яйца — 3 шт., сливки — 150 мл, шпинат — 2 горсти, соль, перец — по вкусу.

Просейте муку со щепоткой соли. Сливочное масло нарежьте кубиками и выложите на муку. Порубите муку со сливочным маслом при помощи двух ножей или в комбайне. Должна получиться мучная крошка. Затем слегка взбейте яйца, влейте в мучную крошку и перемешайте. Если тесто рассыпается, добавьте сметаны. Замесите тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте на 40 минут в холодильник. Охлажденное тесто выложите в форму для запекания и равномерно распределите по дну и стенкам. Уложите на него лист пергаментной бумаги. Выпекайте песочную основу для пирога 10–15 минут при 180–200 °C.

Филе семги нарежьте небольшими ломтиками. Сыр натрите на крупной терке. Для соуса взбейте яйца со щепоткой соли и перца. Влейте сливки и перемешайте. Когда песочная основа будет готова, уберите пергаментную бумагу и посыпьте тертым сыром. Уложите на него ломтики рыбы, шпинат, слегка посолите и поперчите. Залейте пирог подготовленным соусом. Запекайте 30-40 минут при температуре 180 °C.

Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Подано с фантазией

ГУРМАН. Классные блюда

ГУРМАН. Когда приготовление борща превращается в квест

ГУРМАН. Папины пельмени

ГУРМАН. Четвертая сласть

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

С начала отопительного сезона в Беларуси на объектах теплоснабжения выявлены свыше 500 нарушений

Фото Depositphotos

После проверки 294 действующих котельных Госпромнадзор выявил более 500 нарушений, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— На сегодняшний день в стране функционируют около 4 500 объектов теплоснабжения, — отмечает заместитель начальника департамента по надзору за безопасностью ведения работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Андрей Кончик. — В ходе проведения мероприятий нашими инспекторами в основном мониторились подготовка котельных и их эксплуатация в осенне-зимний период. Они также обращали внимание на усиление требовательности к их работникам и повышение персональной ответственности руководителей этих предприятий, организаций и субъектов хозяйствования. Инспекторами Госпромнадзора зачастую выявлялись нарушения, требовавшие не существенных материальных затрат, а только элементарного внимания. Это неисправность приборов контроля температуры, несвоевременно записанные показания учета, несоответствие нормативам водно-химического баланса в котлах и иные. Отмечены и факты отсутствия на рабочем месте истопника или сотрудника котельной, что тоже может привести к чрезвычайным ситуациям. Сейчас инспекторы Госпромнадзора мониторят уже функционирующие котельные. На 7 декабря были проверены 294 котельные, выявлены свыше 500 нарушений. Они, как правило, не критические и после получения предписаний оперативно устраняются. А к самым нерадивым руководителям и сотрудникам предприятий принимаются меры административного воздействия. По котельным также уже проведено шесть проверок совместно с органами пожарного надзора.

В ночь с 4 на 5 октября в подразделение МЧС в городе Ипуть поступило сообщение о срабатывании автоматических датчиков загазованности в котельной ООО «Кей Жи мануфактуринг компани». В результате этого кочегар получил отравление угарным газом. Его госпитализировали, но обошлось без трагических последствий, через несколько часов он уже был дома. Если бы автоматика своевременно не сработала и не поступило сообщение в подразделение МЧС, человек мог погибнуть. Хотя в тот период еще не было низких температур и, соответственно, больших нагрузок на оборудование.

По словам А. Кончика, особое внимание Госпромнадзор уделяет большим объектам теплоснабжения, находящимся в крупных городах Беларуси. Это 12 теплоэлектроцентралей, которые вырабатывают электро- и теплоэнергию. Их оборудование функционирует под большим давлением и при высоких температурах, поэтому требует строжайшего соблюдения технологической дисциплины. К сожалению, и здесь не обошлось без происшествий. На Минской ТЭЦ-3 и Могилевской ТЭЦ-2 уже фиксировались случаи остановки производства. В столице 9 ноября в ночное время был поврежден трубопровод линии рециркуляции. На короткое время прекратилась подача пара на предприятие, но население города этого не почувствовало. Если вовремя не упреждать подобные сбои, не проводить надзорные мероприятия, последствия могут быть и более тяжелыми. В Могилеве 12 ноября в котлотурбинном цехе ТЭЦ-2 после выброса пароводяной смеси произошел отрыв крышки задвижки трубопровода, в результате чего погиб 53-летний работник. Теперь на этом предприятии проводятся следственные мероприятия. Такие факты нарушений выявлялись уже в течение нынешнего отопительного сезона.

Смотрите также:

Соединение в виноградных косточках может продлевать жизнь

Китайские ученые в ходе экспериментов на мышах выяснили, что содержащееся в виноградных косточках соединение способно омолаживать организм, способствуя долголетию, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-ресурс «Медицина и наука».

Исследование охватило более 170 старых грызунов. Как уточняет издание Nature Metabolism, введение им соединения PCC1 из виноградных косточек позволило на 9 % продлить мышам жизнь по сравнению с контрольной группой сородичей. При этом отмечено улучшение состояния физической формы, активности и выносливости у особей, которые получили изучаемое вещество.

Также выявлена способность PCC1 усиливать действие химиотерапии у мышей с онкологией и уничтожать старые раковые клетки.

Ученые рассчитывают, что собранные ими данные пригодятся в разработке методов терапии по омоложению организма. Неспособность старых клеток к репликации отрицательно сказывается на его состоянии, приводя к хроническим заболеваниям и сокращая продолжительность жизни.

Смотрите также:

Suzuki влетел в столб на пересечении ул. Кальварийской и Домашевской

На пересечении ул. Кальварийской и Домашевской произошло ДТП: Suzuki врезался в столб, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Минска.

На данный момент на месте происшествия работают сотрудники отдела ГАИ Фрунзенского РУВД Минска. Обстоятельства ДТП устанавливаются.

 

Фото ГАИ Минска

Смотрите также:

В Минске рыбак провалился под лед

В Минске в полынью Слепянской водной системы провалился рыбак. Ему на помощь бросился неравнодушный очевидец, на место выбывали и спасатели. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минском городском управлении МЧС.

Несмотря на то что первые морозы еще не дали льду на водоемах окрепнуть, статистика спасателей уже пополнилась случаем выхода на тонкий лед, — отметили в ведомстве.

Так, сообщение о провалившемся под лед человеке поступило на номер 112 8 декабря в 11:25. Как выяснилось, мужчина 1956 г. р. вышел рыбачить на акваторию Слепянской водной системы (напротив дома № 14 на ул. Щетовке). В какой-то момент он оказался в полынье. Рыбака заметил горожанин 1990 г. р., который прогуливался с собакой на другом берегу водоема. Он побежал на помощь и попросил других очевидцев позвонить в МЧС.

Мужчина вытянул тонувшего на берег и передал прибывшим на место спасателям и медикам. После осмотра спасенный отказался от госпитализации.

Спасатели напоминают об опасности выхода на лед, а также предупреждают, что для безопасного выхода на него толщина льда должна составлять не менее 10 см, — предостерегли в Минском городском управлении МЧС.

Фото МЧС

Смотрите также:

 

Посмотрели, какие европейские товары Беларусь сможет заменить аналогами

Беларусь вводит продовольственное эмбарго на некоторые западные товары с 1 января 2022 года. В перечне к постановлению 18 позиций, среди которых мясо крупного рогатого скота, свинина, молоко и молочная продукция, кроме специализированной, из безлактозного молока, фрукты и орехи, колбасы, кондитерские изделия и овощи. Какие европейские товары вполне можно заменить, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

За 90 лет работы белорусские селекционеры Института плодоводства НАН Беларуси вывели более 140 новых сортов плодовых и ягодных культур. Например, в госреестре значится более 40 сортов яблок, около 20 сортов груш, слив, черешни, алычи, вишни и винограда. Дело это нелегкое и долговременное: от момента первого скрещивания до включения «новичка» в Государственный реестр сортов Беларуси проходит около 20 лет. Есть ли такой товар у белорусского фермера? Да, частично есть, а теперь и многие из них смогут сделать ставку на выращивание той продукции, которая вскоре может исчезнуть с полок. Главное, чтобы сети вовремя подсказали и договорились с производителями.

Подставят плечо и дружественные регионы. Например, Россия с ее Краснодарским краем и Абхазией. Продолжат поставлять свою продукцию Азербайджан и Молдова, Турция и Коста-Рика, Армения и Бразилия, Вьетнам и Египет, Кения и Китай, Узбекистан и Южная Африка.

А что же может исчезнуть? Итак, посмотрим, что предлагает наиболее популярный онлайн-гипермаркет, который снабжает своей продукцией не только минчан. Отправляемся на сайт и в разделе «Фрукты» отмечаем галочкой все страны Евросоюза, которые пока еще поставляют свою продукцию в Минск. Что в итоге?

  • Груша «Конференция», а также Red Modos (Бельгия);
  • клементин (гибрид апельсина с мандарином) (Греция);
  • авокадо, апельсин, дыня, лимон, клементин и хурма (Испания);
  • зеленый виноград, киви, слива (Италия);
  • яблоко «принц», «мутсу» (Польша);
  • кивано (африканский огурец) (Франция).

Среди овощей тоже потери небольшие:

  • капуста кольраби (Германия);
  • капуста цветная, савойская и брюссельская, лук-порей и шалот, перец чили красный, томаты, корень сельдерея, горох манжту, топинамбур, цикорий, пастернак и тыква (Нидерланды);
  • капуста брокколи, батат, огурцы, желтый и красный перец, сельдерей (Испания);
  • фенхель, сельдерей, томат черри и «Сан Морцано», лук репчатый (Италия);
  • куркума (Литва);
  • капуста романеско, томат черри (Франция).

Фактически все это выращивается и в Беларуси, а также в уже названных странах.

Что касается мяса, здесь список менее внушительный и давно представленный в торговле более доступными аналогами:

  • грудинка и корейка свиная сырокопченая охлажденная, колбаски «Бернские», набор для жарки гриля, сосиски вареные (Австрия);
  • хамон свиной (Испания);
  • окорок сыровяленый (Италия).

Как заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов, внутренний рынок будет обеспечен продовольствием, а предприятия — сырьем.

— Беларусь уже давно выстраивала политику по обеспечению продовольственной безопасности собственными силами. Нам удалось этого добиться уже более 10 лет назад. По мясомолочной группе товаров мы себя полностью обеспечиваем и имеем значительный экспортный потенциал. Например, производя почти 8 млн т молочной продукции в год, мы экспортируем 4,8 млн т на зарубежные рынки в 58 стран мира. То есть имеется двойной запас и даже больше по молочной продукции. Такая же ситуация с мясом: 32 % от общего объема производства — это экспортный потенциал. Поэтому запас огромнейший, — заявил А. Богданов БелТА.

По словам замминистра, почти вся мясомолочная продукция на полках — отечественного производства.

— Эти товары никуда не пропадут, они были, есть и будут. И только будут расширяться ассортимент и объем производимой продукции согласно нашим планам. Потребитель не ощутит никаких изменений с точки зрения насыщения полок. Те же колбасы, сыр мы производим в очень больших объемах, — подчеркнул представитель Минсельхозпрода.

— Что касается овощей и фруктов, доля отечественных на полках — от 60 до 90 %, в зависимости от вида. Конечно, в межсезонье мы ввозим часть овощей и фруктов. Но здесь тоже никаких проблем не ожидаем. Многие товары, которые завозились из ЕС, шли транзитом. Поэтому нашим коммерческим структурам, которые занимаются импортом, необходимо быстро переориентироваться непосредственно на производителей. Возможно, будет даже дешевле, чем через какого-то посредника, который был раньше в Европе. Конечно, это будет в том числе импульсом для наших товаропроизводителей и инвесторов увеличить объемы производства овощей и фруктов в нашей стране, заложить новые сады, — считает А. Богданов.

Смотрите также:

Группа по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме побывала с рейдом на Минском заводе шестерен

Рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме побывала 8 декабря на Минском заводе шестерен, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как рассказала начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович, рейд на территорию предприятия был запланирован не случайно: в 2020-м в рабочее время в ДТП погиб представитель завода, а в нынешнем году здесь зафиксированы два несчастных случая с тяжелым исходом.

В состав завода шестерен входят 11 цехов. Из них 4 основных и 6 вспомогательных расположены в Минске. Работают на предприятии сейчас 1 763 человека.

Итак, в путь… Заходим в механический цех № 1. Первое впечатление самое благоприятное. В цехе чисто и, я бы сказал, уютно. На стенах много плакатов, в том числе и по охране труда — тоже большой плюс.

— Металлообрабатывающего оборудования здесь 655 единиц. Изготавливаем шестерни, валы разных модификаций для таких отечественных и зарубежных предприятий, как МТЗ, БелАЗ, «Амкодор», «Ростсельмаш», и других, — вводит в курс дела начальник механического цеха № 1 Алексей Сачивко. Опасных факторов у нас предостаточно, поэтому безопасности уделяем повышенное внимание. Постоянно проводим с нашими работниками инструктажи, проверку знаний по вопросам охраны труда. Да люди и сами понимают, насколько это важно — прийти на работу и вернуться затем домой здоровым.

Идем к выходу из цеха и замечаем: на одном из участков центрального прохода «вздыбилось» покрытие. Чуть замечтаешься — и травмы не избежать.

— Если начинаете здесь ремонт, место необходимо оградить, — подчеркнул первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Павел Кунашкевич.

Мы перед входом в термический цех. Сюда так просто не зайдешь — только по пропускам! Внутри почти идеальный порядок. Здесь заметна рука настоящего хозяина — начальника цеха Александра Новикова. Он подробно и компетентно ответил на все вопросы членов мобильной группы.

Далее идем в ремонтно-строительный цех завода. Здесь налажено производство двух видов ящиков, также сейчас выполняют заказ на изготовление оконных рам.

Члены мобильной группы едва ли не с порога обращают внимание на две лестницы, прислоненные в углу у стены, — нарушение!

— Это не наши лестницы, а организации, которая выиграла тендер на установку пожарной сигнализации, — пояснил начальник цеха Вячеслав Стаховец.

— Но стоят-то они на вашей территории! — резонно заметила Н. Нестерович. — Мало ли, кто-то ненароком ее зацепит, и она рухнет вниз. Не думали об этом?

— Хорошо, мы их сразу уберем, — заверил В. Стаховец.

— А рамы у вас почему прислонены к стене? Это тоже недопустимо!

— Так у нас это разовый заказ, мы больше ящиками занимаемся.

— Пусть так, но соблюдать безопасность вы должны в любом случае, — парировала Н. Нестерович. Не исключено же, что рамы могут упасть, правда?

Следующая остановка — ремонтно-механический цех предприятия. Здесь члены мобильной группы высказали наибольшее количество замечаний. Были выявлены проблемы со складированием материалов и с хранением готовой продукции. И еще лично мне показалось, что в этом цехе как-то грязновато. Понятно, что наивно требовать идеального порядка от производственного помещения, но все же…

Напоследок заглянули в инструментальный цех. Как рассказал начальник инструментально-производственного управления Вадим Апимашко, здесь выполняют механическую обработку, закалку и ковку изделий, предназначенных для различных видов техники. Производят режущий инструмент, штамповую оснастку, напайные резцы — в номенклатуре несколько тысяч (!) позиций. Замечаний по вопросам охраны труда В. Апимашко не получил.

— Основные нарушения сегодня выявлены в ремонтно-механическом цехе. Также есть вопросы по остеклению некоторых производственных помещений — окна все же должны быть чистыми. Обратили внимание и на то, что у вас на территории дорожки не посыпаны песчано-соляной смесью — исправьте ситуацию, чтобы ваши работники не получили ледовые травмы. Выдадим рекомендации, обозначим сроки, за которые нужно будет недоработки устранить. Однако серьезных нарушений, создающих угрозу здоровью и жизни людей, не выявлено, — подытожила Н. Нестерович.

Справочно

За 11 месяцев 2021-го на производстве в столице погибли 13 работников (за аналогичный период прошлого года — 22), 110 человек получили серьезные травмы (в январе — ноябре 2020-го — 90).

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила победителя конкурса «Птица-2022»

В Беларуси птицей 2022 г. выбрана белая синица, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в «Ахове птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Победительницу, включенную в Красную книгу, называют еще белой лазоревкой или князьком. Это один из семи видов синицевых в Беларуси. Птичка совсем маленькая, весит меньше воробья — всего 16 г, а размах ее крылышек не более 21 см. Места обитания белой синицы находятся на Полесье: там она гнездится, причем на зиму никуда не улетает. При образовании пары самец проявляет о будущей супруге особую заботу — подносит ей всякие угощения.

Белой синицей очень интересуются любители пернатых. Посмотреть на нее туристы приезжают не только из регионов Беларуси, но и из других стран.

Смотрите также:

Всем нужен кислород. Новый газификатор установили в больнице Минска

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Букет васильков». Эйсмонт рассказала, какой подарок Президенту запал ей в душу

Пресс-секретарь Президента Беларуси Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт рассказала, какой подарок, врученный Главе государства, больше всего впечатлил ее и запал в душу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Этим подарком является художественная композиция в виде букета васильков — цветы выполнены так тонко и изящно, что их сложно отличить от живых. Автор работы — уроженец Кобрина художник Николай Кузьмич.

Н. Эйсмонт уточнила, что в Музее подарков во Дворце Независимости хранятся сотни различных предметов, сувениров, произведений искусства, переданных А. Лукашенко. Среди них есть китайские вазы, наборы резных шахмат, холодное оружие, пистолеты и автомат. Также там находятся картины, перчатка от космического скафандра, разнообразные статуэтки, национальная одежда зарубежных стран. Отдельный уголок посвящен спортивным подаркам: там размещены хоккейные джерси с автографами известных игроков, медали, сувениры, хоккейная клюшка и др.

Фото БелТА

Читайте также:

Участники и члены жюри международного конкурса пианистов побывали во Дворце Независимости

Смотрите также:

 

Серьезное ДТП с участием маршрутки случилось на пр. Победителей. Есть пострадавшая

На пр. Победителей случилось ДТП с участием маршрутки и двух легковушек — одна из пассажирок транспорта пострадала, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Минска.

По предварительной информации, 8 декабря около 14:30 41-летний водитель Mitsubishi ехал по пр. Победителей со стороны МКАД в направлении ул. Нарочанской, в районе дома № 125 столкнулся со стоящей на остановке маршруткой. От удара микроавтобус отбросило на стоящую впереди Škoda. В результате аварии 56-летняя пассажирка маршрутного такси получила телесные повреждения, ее доставили в медучреждение.

На месте происшествия работают сотрудники ГАИ, по факту ДТП проводится проверка.

Фото ГАИ Минска

Смотрите также: