ГУРМАН. Луковый торт, рагу из селедки и картофель в сливках

Хорошая хозяйка готовит ничуть не хуже шеф-повара ресторана, уверена Тамара Арабчик. Проверенными рецептами она поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Удивляться нечему. Опытная хозяйка мастер на все руки — разбирается в кондитерских изделиях и мясных блюдах, деликатесах и детском питании. А еще учитывает вкусы и капризы каждого домочадца, при необходимости в мгновение ока может накрыть стол для гостей, заглянувших на огонек. Да и лимиты семейного бюджета никто не отменял: коль уж зарплата не позволяет питаться стейками из мраморной говядины, нужно придумать, чем ее заменить.

— Начинающие хозяйки часто переживают, что приготовление полноценного домашнего обеда может оказаться слишком разорительным, — говорит Тамара Вячеславовна.  Сама оказывалась в подобной ситуации, когда в 19 лет вышла замуж и стала жить отдельно от родителей в другом городе. Справлялась как могла. Но с годами приходят опыт и понимание того, что замена дорогих продуктов на более бюджетные отнюдь не означает ухудшение вкуса блюда.

Например, подсказывает собеседница, свиную вырезку для отбивных можно заменить куриной грудкой, которая стоит вдвое дешевле. К тому же это диетическое мясо, а кляр и панировка сделают его сочным. Косточки используем для приготовления бульона — вот и первое блюдо. А если стакан куриного бульона взять для варки каши (гарнир к отбивным), даже пресловутая овсянка станет вкуснее и ароматнее. Вы ведь не забыли бросить в кастрюлю с первым блюдом лук, морковку, укроп, перец и лавровый лист?

Не меньше простора для творчества дают недорогие субпродукты, на которые мы порой не обращаем внимания. А привычная бульба, приготовленная с фантазией, наводит на мысль, что знаменитый сборник «500 блюд из картофеля» пора дополнить новыми кулинарными шедеврами.

— Не боюсь использовать в блюдах майонез, — отмечает Тамара Вячеславовна.  Что в нем страшного? Если опасаетесь, что много консервантов, несложно приготовить самостоятельно: понадобятся яйца, горчица, растительное масло, соль, сахар.

«Рафаэлло» из крабовых палочек

200 г сыра, 2-3 ст. л. майонеза, 2-3 зубчика чеснока, крабовые палочки, грецкие орехи или миндаль, оливки по вкусу.

Натираем на терке сыр, добавляем чеснок и майонез. Масса должна быть не слишком жидкой: из нее нужно слепить «рафаэлло». В качестве начинки используем оливки, половинки ядер грецких орехов или миндаль. Замороженные крабовые палочки натираем на мелкой терке. Обваливаем сырные шарики. Охлаждаем в холодильнике.

Закусочный торт

Тесто для коржей: 200 г сливочного масла, 2,5 ст. муки, 1 яйцо, 1 ст. л. уксуса.

Для начинки: твердый сыр, вареные яйца, рыбные консервы в масле, майонез.

Натираем на крупной терке масло. Замешиваем тесто, делим на пять частей, охлаждаем в холодильнике. Затем раскатываем и выпекаем коржи. Собираем торт: 1-й корж слегка смазываем майонезом и выкладываем на него массу из натертого сыра с майонезом; на 2-й — измельченную рыбу; на 3-й — рубленые яйца с майонезом; 4-й смазываем майонезом и посыпаем крошкой, приготовленной из 5-го коржа. Отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался. Можно украсить цветами из сыра, оливками или маслинами.

Бутерброды на любой вкус

Вариант 1

Ломтики багета смазываем сливочным маслом, а сверху выкладываем натертый на мелкой терке лимон с сахаром.

Вариант 2

Ломтики багета обжариваем, натираем чесноком, смазываем майонезом. Сверху — ломтик киви.

Вариант 3

Ломтики багета обжариваем, натираем чесноком. Намазываем на ломтики размятое авокадо, выкладываем кусочек красной рыбы, украшаем кусочком помидора или огурца.

Вариант 4

Лучше использовать не багет, а обычный батон. 2-3 картофелины, 200 г вареной колбасы, 100 г твердого сыра, 2-3 ст. л. майонеза.

Картофель чистим, натираем на крупной терке. Добавляем натертые на терке замороженную колбасу и сыр, майонез. Перемешиваем. Ломтики батона обжариваем с одной стороны, переворачиваем и не очень толстым слоем выкладываем на них начинку. Когда батон зарумянится снизу, аккуратно переворачиваем его начинкой на сковороду и жарим до готовности.

Рагу из селедки

2 соленые бочковые сельди, 1 крупная морковь, 2-3 средние луковицы, кетчуп или томатный соус.

Селедку чистим, нарезаем филе кубиками, выкладываем в салатницу. Лук и морковь пассеруем на растительном масле, в конце жарки добавляем немного кетчупа (томатного соуса) и пару столовых ложек воды. Когда смесь закипит, заливаем селедку. Если рыба очень соленая, овощи можно не солить: они заберут излишек соли.

Картофель в сливках

1-1,5 кг картофеля среднего размера, 0,5-0,7 кг не очень жирной свинины или куриного филе, 0,5 л сливок, 200 г сыра, 2-3 ст. л. майонеза, растительное масло, перец и соль по вкусу.

Картофель чистим, нарезаем дольками. Бланшируем в кипятке 2-3 минуты (не больше!) и охлаждаем под струей холодной воды. В глубокую форму наливаем чуть-чуть растительного масла, выкладываем картофель, перчим и солим. Сверху раскладываем ломтики мяса, тоже перчим и солим, посыпаем тертым сыром. Можно смазать майонезом. Заливаем сливками или молоком. Запекаем в духовке около часа.

Тушеные свиные уши

3-4 свиных уха, 1-2 луковицы, 1 морковь, сметана, томатный соус, зелень, соль, специи по вкусу.

Свиные уши ошпариваем, чистим, вымачиваем и долго-долго варим, добавив в кастрюлю луковицу, перец, лавровый лист и веточки укропа. Достаем их из бульона и шинкуем соломкой. Пассеруем лук и морковь. Выкладываем к овощам уши, вливаем пару ложек бульона и тушим 10 минут. Добавляем немного томатного соуса или кетчупа, сметану. Тушим еще 5 минут. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.

Луковый торт

Для начинки: 7 средних луковиц, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 100 г сыра.

Тесто: 150 г сливочного масла, 6 ст. л. сметаны, 2 ст. муки, 1 ч. л. соды погасить уксусом, соль по вкусу.

Замешиваем тесто и на 30 минут отправляем в холодильник. Раскатываем по размеру формы, делаем бортики. Выкладываем обжаренный нарезанный полукольцами лук и заливаем яично-сметанной смесью. Посыпаем натертым на крупную терку сыром и отправляем в духовку. Степень готовности определяем по тесту, поскольку начинка схватывается очень быстро.

Паштет

1 кг говяжьей печени, 3 луковицы, 1 морковь, половина батона, 2 яйца, соль, специи, растительное масло.

Вымачиваем печень в холодной воде, пропускаем через мясорубку вместе с луком, морковью и вымоченным в молоке батоном. Добавляем яйца, специи и соль по вкусу. Форму смазываем маслом, выливаем туда полученную смесь и ставим в духовку примерно на 1 час. На готовом паштете должна появиться аппетитная румяная корочка.

 

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Рецепты легких и полезных весенних супов

ГУРМАН. Постная кухня с грузинским акцентом

ГУРМАН. Что могут приготовить дети, когда одни дома

ГУРМАН. Рецепты блюд из картофеля в горшочках

ГУРМАН. Готовим блюда, которые ассоциируются с танцами

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое