ГУРМАН. Любимые рецепты салатов с говядиной от служителя Мельпомены

В глазах простых людей артисты театра и кино предстают некими небожителями. Предпочтения в еде у них тоже обязаны быть особенными, или нет? Ответ узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Любопытство не порок. Вооружившись этим девизом, напросилась в гости к заместителю директора Театра-студии киноактера Нине Шукан. Уж если кто и знает тонкости кулинарных пристрастий служителей Мельпомены, так это она.

Сразу скажу за себя, — улыбаясь, отвечает собеседница. — Я люблю все, что есть в холодильнике. Что касается наших артистов, то не замечала, чтобы они придерживались специальных диет. Безусловно, следят за собой, но без фанатизма. Хоть я и не выступаю на сцене, режим дня у нас с актерами совпадает. Утром почти не завтракаю. Когда прихожу на работу, забываю, что еда вообще существует. У меня очень много дел, а представьте, сколько хлопот у артистов! Вечером наедаюсь как положено. Причем приезжаю поздно, по окончании спектакля. Ужин может быть и в одиннадцать, и в двенадцать вечера. Муж, с которым прожили почти пятьдесят лет, до сих пор недоумевает, когда ночью могу пожарить себе отбивную с картошкой. Очень хорошо описала творческие диеты и отношение к еде в одном из недавних интервью Алла Духова. Ее танцоры перед репетицией ничего не едят, перед концертом из-за волнения никакая пища в рот не лезет, а вечером они расслабляются. При этом нормально себя чувствуют. Режиссеры театра, взяв пьесу в руки и задумываясь над ее постановкой, уже видят, на какую роль кого приглашать. Поверьте, ни одна пьеса не рассчитана на одинаково худеньких и стройных артисток. В этом и состоит прелесть нашей профессии. Поэтому сегодня я предлагаю просто отварить или пожарить говядину, добавить к ней любимые ингредиенты (овощи, яйца, грибы, сыр) и наслаждаться жизнью.

Салат с говядиной и болгарским перцем

400 г говядины, 3 свежих помидора, 2 крупных болгарских перца, 1 красная луковица, 1 пучок укропа и петрушки, 4 зубчика чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Говядину отварите в подсоленной воде. Очистите и мелко порубите чеснок. Смешайте его с оливковым маслом, соевым соусом, бальзамическим уксусом и черным молотым перцем. Можно добавить и другие специи. Дополнительно солить не нужно, достаточно соевого соуса.

Дайте заправке настояться 7-10 минут. Затем залейте мясо и оставьте еще на 15 минут.

В это время порубите зелень. Овощи помойте, из перца удалите семена. Порежьте его и помидоры соломкой, лук — полукольцами. Когда говядина остынет, нарежьте ее соломкой. Перемешайте мясо и овощи с заправкой.

Салат с говядиной и фасолью

400 г говядины, 300 г консервированной фасоли, 3 маринованных огурца, 2 красные луковицы, 3 зубчика чеснока, соль и майонез — по вкусу.

Отварите, остудите и порежьте соломкой говядину. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Для более мягкого вкуса его можно замариновать. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Огурцы порежьте тонкой соломкой. С фасоли слейте жидкость.

Подготовленные ингредиенты перемешайте в большой миске, посолите и заправьте майонезом.

Салат с говядиной и свеклой

300 г говядины, 50 г грецких орехов, 2 небольшие свеклы, 2 картофелины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль и майонез — по вкусу, растительное масло для жарки.

Отварную говядину нарежьте соломкой или мелкими кубиками. Очистите и обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте его к мясу. В это время отварите картофель и свеклу. Когда овощи остынут, порежьте картофель кубиками, а свеклу натрите на крупной терке. Пропустите через пресс чеснок, измельчите в блендере орехи, добавьте к свекле и посолите.

Выложите салат слоями (картофель, майонез, говядина с луком, майонез, свекла с орехами и чесноком, майонез).

Салат с говядиной и маринованными огурцами

300 г говядины, 3 маринованных огурца, 2 средние луковицы, 4 столовые ложки томатного соуса, 3 столовые ложки воды, 1 чайная ложка уксусной эссенции, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Поставьте на огонь небольшую кастрюлю с подсоленной водой. Когда жидкость закипит, отправьте туда промытую и очищенную от пленок мякоть говядины. Если образуется пена, снимите ее. Пока мясо варится, замаринуйте лук (сладкий красный). Очистите его и порежьте полукольцами. Залейте уксусной эссенцией и водой, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Дайте ему настояться хотя бы полчаса. В это время нарежьте соломкой огурцы. Отварную говядину, когда она остынет, тоже нарежьте соломкой. Лучше это делать вдоль волокон.

Соедините все ингредиенты (говядину, огурцы, маринованный лук) и заправьте томатным соусом.

Салат с говядиной, сыром и яйцами

300 г говядины, 100 г твердого сыра, 4 яйца, 2 большие луковицы, 3 столовые ложки воды, 1 чайная ложка уксусной эссенции, соль и майонез — по вкусу.

Отварите и остудите говядину, нарежьте соломкой. Яйца сварите вкрутую. Когда остынут, натрите на крупной терке вместе с сыром.

Лук (для салатов больше подходит красный, но можно использовать и обычный) замаринуйте, как описано в предыдущем рецепте. Вместо уксусной эссенции с водой можно добавить 3-4 столовые ложки винного или яблочного уксуса. Выложите салат слоями: маринованный лук (без рассола), майонез, говядина, майонез, яйца, майонез, сыр и дайте настояться 1-2 часа.

Теплый салат с говядиной и овощами

500 г говяжьей вырезки, 10 томатов черри, 3 свежих огурца, 2 красные луковицы, 1/2 лайма, 1 пучок базилика и кинзы, 2 чайные ложки зернистой горчицы, соль и черный молотый перец — по вкусу, оливковое масло для жарки и заправки.

Приготовьте говяжью вырезку на гриле, как стейк. Или запеките мясо в жаропрочной форме, застеленной фольгой и смазанной оливковым маслом. Первые 5 минут температура в духовке должна быть 220 °С, а затем в течение 15 минут — 170 °С.

Дайте мясу отдохнуть. А пока нарежьте овощи: огурцы — кружочками, томаты черри — пополам, лук — полукольцами. Мелко порубите базилик и кинзу.

Для заправки смешайте сок лайма, оливковое масло, горчицу, соль и черный молотый перец.

Горячее мясо нарежьте тонкими кусочками, добавьте овощи и зелень, полейте заправкой и сразу же подавайте на стол.

Салат с говядиной по-тайски

300 г филе говядины, 2 свежих огурца, 6-8 томатов черри, 1/2 лимона, 1 пучок кинзы и зеленого лука, листья салата, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка соевого соуса, 2 столовые ложки рыбного соуса, 1 чайная ложка тростникового сахара, оливковое масло.

Промойте и обсушите бумажным полотенцем говядину. Постругайте ее тонкой соломкой и обжарьте на хорошо раскаленной сковороде на оливковом масле.

Нарежьте овощи. Чем тоньше, тем нежнее вкус салата. В небольшом сотейнике соедините соевый и рыбный соусы, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Засыпьте туда овощи и поставьте на огонь. Дайте им немного нагреться (не тушите!) и снимите с огня.

Выложите на блюдо листья салата, обжаренную говядину, подогретые в соусе овощи. Полейте все это соком лимона, посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Рецепты традиционных белорусских блюд на завтрак от шеф-повара

ГУРМАН. Организатор международных чемпионатов кондитеров делится рецептами любимой выпечки

ГУРМАН. Что-то с чем-то

ГУРМАН. Живописные лакомства

ГУРМАН. Домашние рецепты от депутата белорусского парламента

Самое читаемое