ГУРМАН. На сладкое потянуло

В Минске волонтеры угощают желающих вкусными десертами и учат готовить лакомства.

Встречи «Чистый четверг» проходят каждую неделю в инклюзивном центре, созданном на базе Республиканского Дворца культуры ветеранов. На пороге гостей встречает директор международной благотворительной общественной организации «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева. Они с мужем Дмитрием воспитывают троих детей: Анастасии 19 лет, Михаилу — 12, Илюше — 10. У младшего — аутизм. Вместе с единомышленниками она организовала инклюзивный центр. Здесь проходят мероприятия для взрослых и детей, устраивают чаепития с разными сладостями. Это, отмечает Татьяна, создает душевную домашнюю атмосферу.

В общественную работу вовлечены все члены семьи Яковлевых. Например, сын Михаил с волонтерами навещает семьи, воспитывающие детей с аутизмом. Приходят в гости, пекут печенье, несложные торты, пироги. Любят в семье Яковлевых самодельные шоколадные конфеты, запеканки, тортики на творожной основе, в том числе чизкейк. Неоспоримый плюс этого десерта, по словам Татьяны, в том, что он получается сытным, сочным и, главное, полезным. Нравится готовить и штрудель из свежей вишни в пресном слоеном тесте. Такой пирог хорош и зимой, можно использовать замороженную ягоду.

Пирог со сгущенкой

1 ст. муки, 1 пачка разрыхлителя, 1 ст. сахара, 1 ст. молока, 4 яйца, 0,5 банки вареной сгущенки, 50 г изюма.

Взбиваем миксером яйца с 2/3 сгущенки. Добавляем просеянную муку и промытый изюм. Массу взбиваем. Жидкое тесто выливаем в форму и выпекаем на небольшом огне около 30 минут. Оставшееся сгущенное молоко слегка подогреваем и поливаем готовый корж. Ставим для пропитки. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Печенье овсяное с корицей

3 яйца, 2 ст. сахара, 200 г сливочного масла, пачка овсяных хлопьев, 0,5 ч. л. гашеной соды, щепотка соли, сахар по вкусу.

Перетираем яйца с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло, соду, соль, сахар, овсяные хлопья. Тесто должно получиться мягким, как пластилин. Даем ему немного настояться, раскатываем в виде тонких пластин и лепим сердечки. Выпекаем при температуре 180 градусов.

Творожный чизкейк из печенья

600 г жирного творога, 250 г печенья, 100 г размягченного масла, 3 яйца, 100 г сметаны, 150–170 г сахара, 1 лимон (цедра), ванилин по вкусу.

Растираем печенье в крошку, можно с помощью блендера. Добавляем масло и замешиваем однородную массу. Выкладываем ее в смазанную форму с высокими бортиками. Разравниваем по внутренней поверхности, делаем бортики высотой примерно 3 см. Отправляем в холодильник на полчаса. Пока тесто охлаждается, делаем начинку. Творог протираем через сито, отдельно взбиваем яйца, добавляем ванилин и сахар. Смешиваем с творогом. Туда же отправляем сметану и цедру лимона (можно взять мандарин или апельсин). Снова взбиваем массу около одной минуты. Достаем охлажденное тесто и выкладываем на него творожную начинку. Хорошенько разравниваем до самого верха бортиков. Отправляем десерт в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут. Готовый чизкейк остужаем. Извлекаем из формы и подаем к столу.

Штрудель с вишней из слоеного теста

250 г пресного слоеного теста, 350–400 г свежей (замороженной) вишни без косточек, 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, 3-4 штуки сахарного печенья на крошку, мука, масло растительное для смазки противня, сахарная пудра для посыпки штруделя.

Свежие вишни моем, удаляем косточки, пересыпаем частью сахара. Тесто размораживаем и на столе, присыпанном мукой, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1,5–2 мм. Смазываем разогретым маслом, присыпаем раскрошенным печеньем, не доходя до краев пласта 4–5 см (крошка впитает сок начинки, благодаря чему тесто не станет мокрым). Вишню смешиваем с оставшимся сахаром и крахмалом, который превратит вишневый сок в желе, выкладываем начинку вдоль пласта дорожкой. Пеленаем вишню в тесто. В итоге должен получиться аккуратный сверток с не посыпанным крошкой участком теста, край которого подвернут под штрудель. Разогреваем духовку до 190–200 градусов и ставим штрудель на 30–35 минут. О готовности судим по небольшому, за счет расслаивания теста, увеличению объема десерта. Поверхность штруделя должна подрумяниться.

Шоколадные конфеты с какао

50 г сливочного масла, 7-8 ст. л. сахара, по 5 ст. л. молока и какао-порошка, 1 ч. л. муки.

Для начинки: грецкий орех, апельсиновая цедра, киви, курага, чернослив или изюм.

Измельчаем продукты для начинки. Затем приступаем к шоколаду — предварительно подогреваем молоко, всыпаем в него какао с сахаром, перемешиваем, варим на небольшом огне несколько минут до однородной массы, добавляем муку и варим, помешивая, еще 3–5 минут. Снимаем шоколад с огня, наливаем в формочку, заполняем ее до половины, выкладываем начинку, закрываем шоколадом и ставим десерт в холод на 5–6 часов. Затем достаем из формочки и заворачиваем в фольгу.

Творожное печенье «Треугольники»

200 г творога, 200 г сливочного масла, 400 г муки, 0,5 ч. л. соды, уксус, 100 г сахара.

Размягченное сливочное масло растираем с творогом. Добавляем соду (погасить уксусом), муку и замешиваем тесто. Формуем нетолстые лепешки средней величины. Каждую обмакиваем в сахар, складываем пополам, еще раз обмакиваем в сахар и снова складываем так, чтобы получился треугольник. Опять обмакиваем в сахар (с одной стороны) и кладем на противень. Выпекаем примерно 15 минут при температуре 180–200 градусов.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Кулага, жур и конфеты из свеклы — чем питались белорусы в старину

ГУРМАН. Горшочек, вари

ГУРМАН. Добавила ноту соль

ГУРМАН. Вот такие пироги

ГУРМАН. Рецепты белорусских блюд в горшочках от владельца службы доставки еды

 

 

Самое читаемое