ГУРМАН. Оладьи из нута, киш с тофу и шпинатом, сладкий рис и другие веганские рецепты

О том, что веганские рецепты — это не только овощи и зелень, но и вкусные конфеты и даже лазанья, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала менеджер проектов в IT-компании Диана Русакович, которая уже пару лет старается есть меньше продуктов животного происхождения. Речь не только о мясе, но и о молочной продукции.

Не скажу, что я 100-процентный веган, просто стараюсь ограничивать употребление мясных и молочных продуктов. Меня волнуют проблемы экологии и то, что происходит с нашей планетой. Давно известно, что из-за промышленного животноводства в атмосферу выбрасывается большое количество парниковых газов, влияющих на изменение климата. Да и самих животных мне жаль, в мире ни одно существо не должно страдать. К сожалению, когда выезжаю на отдых, не всегда могу отказаться от местных деликатесов. Ну как не попробовать хамон в Испании? Хорошо, что отпуск всего один раз в год и особого вреда окружающей среде такие мои загулы не приносят.

С мнением, что быть веганом дорого, Диана не согласна:

Смотря какие ингредиенты использовать. Овощи стоят дешевле мяса. Конечно, если покупать что-то замороченное в духе веганских сосисок или кокосового молока, выйдет дороже. Однако такими деликатесами балую себя редко. Но все-таки балую.

 Лазанья с шампиньонами

Листы для лазаньи, 700 г шампиньонов, 1 небольшая морковь, 2 луковицы, 1 красный перец, 1/2 ст. панировочных сухарей, 1 ч. л. тимьяна, 800 г помидоров, оливковое масло, базилик, соль, перец.

Измельчите морковь, грибы, лук и перец при помощи кухонного комбайна. Добавьте к смеси панировочные сухари, тимьян, соль, перец и обжарьте в течение 5 минут на оливковом масле.

Если нужно, отварите листы для лазаньи, следуя инструкции на упаковке. Соберите лазанью в смазанной маслом форме, чередуя листы и овощную смесь. Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут. Достаньте и оставьте на 10 минут. Снимите кожицу с помидоров и измельчите их с базиликом в кухонном комбайне. Залейте лазанью полученным соусом и подавайте к столу.

Веганские конфеты из сухофруктов

По 100 г кураги, чернослива, фиников, изюма, очищенных грецких орехов, сахарной пудры; порошок какао и кокосовая стружка для обсыпки.

Сухофрукты тщательно вымойте, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку. Грецкие орехи подрумяньте на сковороде без масла, дайте остыть и измельчите. Сухофрукты и орехи перемешайте с сахарной пудрой. Из получившейся массы сформуйте шарики. Половину обваляйте в какао, половину — в кокосовой стружке. Уберите в холод на 1 час.

Вишневые корзиночки

Для теста: 80 г рисовой муки, 60 г кукурузной муки, 120 мл овсяного молока, 20 г кокосового масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 40 г сахара.

Для начинки: 130 г вишни, подсластитель (по вкусу), 1 ч. л. кукурузного крахмала, 2 ч. л. воды.

Растопите кокосовое масло, смешайте с теплым молоком, добавьте рисовую муку, сахар, разрыхлитель и перемешайте венчиком. Постепенно введите кукурузную муку и замесите тесто (может понадобиться чуть больше муки, чтобы тесто не липло к рукам). Распределите его в силиконовых корзиночках и сделайте легкие проколы вилкой. Высыпьте ягоды в кастрюлю, добавьте крахмал, воду и подсластитель, перемешайте. Доведите до кипения и варите минуту на медленном огне, постоянно помешивая. Выложите начинку в корзиночки. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Киш с тофу и шпинатом

1 луковица, 2 ст. л. воды, 1/2 ч. л. паприки, 2 ст. л. свежего базилика, 450 г тофу, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. соевого соуса, свежие листья шпината, 1 помидор, оливковое масло, соль.

Для основы: 280 г муки, 1/4 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 7 ст. л. оливкового масла, 60 мл холодной воды.

Для основы взбейте масло и воду, добавьте муку, соль, сахар. Если используете разрыхлитель, добавьте немного. Хорошо вымесите тесто и распределите по смазанной маслом форме.

Обжарьте на оливковом масле лук до золотистого цвета, влейте воду, посолите и продолжайте помешивать до тех пор, пока жидкость не выпарится. Тофу тщательно перемешайте с четырьмя столовыми ложками оливкового масла, паприкой, базиликом, лимонным соком и соевым соусом. Масса должна быть однородной. Положите жареный лук. Обдайте кипятком листья шпината, тщательно обсушите, нарежьте и добавьте в начинку. Вылейте ее на подготовленную основу и разровняйте. Сверху — нарезанные толстыми кружочками помидоры. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки.

Сладкий рис с кокосовым молоком

1 ст. круглозерного риса, 100 г сахара, 500 мл кокосового молока, 2 ст. л. цедры лимона, 1 палочка корицы, 3 гвоздики.

Промойте рис, засыпьте в кастрюлю с толстым дном, залейте холодной водой, чтобы она его накрыла, и варите на среднем огне до выпаривания жидкости. Добавьте сахар, подогретое кокосовое молоко, лимонную цедру, палочку корицы и гвоздику. Готовьте 20–25 минут. Из готового риса удалите палочку корицы и бутоны гвоздики.

 Оладьи из нута

1 ст. нута, 2-3 ст. л. нутовой муки, 1/2 ст. панировочных сухарей, 1 пучок кинзы, вода, соль, растительное масло.

Измельчите кинзу. Отварите нут до мягкого состояния. Слейте воду. Взбейте нут в блендере. Добавьте нутовую муку, панировочные сухари, измельченную кинзу, соль и немного воды. Взбейте. Воду добавляйте понемногу, чтобы образовалась довольно плотная масса. Дайте ей немного постоять. На сковороду с разогретым маслом выкладывайте столовой ложкой нутовую массу в виде тонких оладий. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Фото из архива героини

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Как в приготовление повседневных блюд добавить изюминку

ГУРМАН. Рецепты итальянской кухни от шеф-повара с мировым именем

ГУРМАН. Рецепты аппетитных блюд от многодетной мамы

ГУРМАН. Какие блюда, кроме шашлыка, можно приготовить на мангале

ГУРМАН. Простые, но вкусные рецепты: готовим курицу в кока-коле и ленивую лазанью

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ