ГУРМАН. Парфе из ягод, жареное мороженое: готовим блюда для женщин на 8 Марта

Как приготовить парфе из ягод и жареное мороженое — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Март только вступил в свои права, а на улице не просто весна — можно заслушаться трелями птиц, засмотреться на подснежники и искупаться в уже теплых лучах солнца. Душа жаждет приключений, а голова — подвигов.

Очень уж хочется удивить жену, — признается Егор Папкович.  И повод есть: в выходные прекрасный весенний праздник — 8 Марта.

А преподносить сюрпризы своей второй половинке он обожает. Хотя парень по профессии строитель, у плиты любому даст фору. Ловко жарит драники, закручивает голубцы. А с рыбой справится не хуже мастера, особенно если сам наловил.

— Моя Алеся любит не только рыбу и мясо. Обожает мороженое. Как-то решил произвести впечатление и сделал холодное лакомство сам — теща подсказала рецепт. Теперь на каждый праздник несу Алесе в постель не только кофе, но и мороженое. И каждый раз вижу ее радостные глаза. Правду говорят: как мало надо человеку для счастья!

На этих выходных Егор обязательно удивит жену. Такого лакомства она еще не пробовала.

Парфе из ягод

Примерно 150 г клубники (можно замороженной), 125 г белого шоколада, 100 мл молока, 3 листа желатина (6–7 г), 250 г сливок 33 %, 6 силиконовых полусфер.

Для шоколада: 250 г темного или белого шоколада.

В переводе с французского — «безукоризненный, прекрасный». Этот десерт прославился на весь мир. А готовить его несложно.

Клубнику режем и выкладываем кусочки в силиконовые полусферы.

Слегка нагреваем молоко, добавляем разбавленный водой желатин и разломанный белый шоколад. Перемешиваем. Когда смесь станет однородной, дадим ей остыть. Взбиваем сливки и смешиваем с шоколадной смесью. Получившийся крем раскладываем по силиконовым формочкам, добавляем кусочки клубники. Немного крема должно остаться. Ставим в морозилку как минимум на 3 часа. После застывания смеси смазываем верх формочек небольшой порцией крема — он должен будет склеить две части десерта. Полусферы соединяем и закрепляем прищепками. Снова ставим всё в морозилку примерно на час. Аккуратно убираем прищепки и снимаем половинку формы — должны получиться три шарика в полусферах, полностью покрытых кусочками клубники.

Шоколад растапливаем на водяной бане. В белый можно добавить пищевой краситель. Остужаем. Аккуратно поливаем им десерт, не вынимая из формы, и ставим в холодильник для застывания. Достаем парфе из формы и кладем в пиалу шоколадом вниз. Не забудьте взять ложечку.

Жареное мороженое

400 г заранее сделанного мороженого, 100 г вафель, 140 мл растительного масла, 60 г кокосовой стружки, 2 яйца.

Предварительно отправляем мороженое на пару часов в морозилку. Специальной ложкой формируем шарики.

Измельчаем вафли. Добавляем кокосовую стружку. В миске взбиваем венчиком яйца, немного присаливаем, чтобы придать необычный вкус мороженому. Шарики обсыпаем панировкой из вафли и кокосовой стружки. Все кругляши в панировке отправляем на полчаса в морозилку.

Выливаем масло в емкость и кипятим. Достаем шарики из морозилки, обмакиваем в яйцо и вновь присыпаем панировкой. Каждый шарик обжариваем в кипящем масле. При подаче можно скомпоновать с ягодами или вареньем.

Мороженое в чашечке

Для чашечки: 125 г мягкого сливочного масла, 200 г сахара, 2 яйца, 125 г муки, 60 г какао, 1/4 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. ванилина, щепотка соли.

Для мороженого: 600 мл сливок от 30 %, 100 мл молока, 3 яйца, 150 г сахарной пудры, 3 г ванильного сахара.

Мороженое делаем заранее. Взбиваем яйца с сахарной пудрой миксером, должна получиться очень пышная пена. В яйца сразу всыпаем ванильный сахар. Отдельно разогреваем молоко, добавляем взбитые яйца и варим, пока масса не загустеет, постоянно помешивая. Снимаем с огня, даем остыть. Взбиваем сливки в пену. Соединяем с молочной массой. Перемешиваем лопаткой и ставим в морозилку примерно на 2 часа.

Для чашечек смешиваем масло, сахар, яйца, муку, какао, ванилин, разрыхлитель и соль. Перемешиваем, пока тесто не станет однородным. Выкладываем в форму для кексов и выпекаем 25 минут при температуре 180 °C.

Когда брауни готовы, берем стакан, смазываем нижнюю часть растительным маслом и вдавливаем в горячее тесто. Шоколадные стаканчики готовы — осталось только положить мороженое, украсить карамельным соусом с кусочками шоколада и наслаждаться!

Подготовила Лариса Андрущук

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Какие интересные блюда встречаются в литературе белорусских классиков, и как их приготовить

ГУРМАН. Чем порадовать себя на Масленицу веганам, и сколько стоит отметить праздник

ГУРМАН. Готовим домашний сыр и нежный пирог из моркови

ГУРМАН. Как приготовить десерт «Яйцо страуса» и обалденные пельмешки

ГУРМАН. Готовим низкокалорийные десерты

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ