ГУРМАН. Пикантное суфле и молочный десерт: как приготовить вкуснятину в микроволновке
Блюда в СВЧ-печи готовятся быстро и получаются вкусными. Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает несколько рецептов.
Бытовой техникой на кухне мало кого удивишь. Плита, духовка и микроволновая печь — трио, без которого быстрый перекус и званый ужин не сварганить. Роли у каждого из этого техно-бенда вроде бы давно распределены. Плита жарит, варит, кипятит, духовка за выпекание отвечает, у микроволновки же функционал невелик: она разогревает и периодически размораживает продукты.
Признаюсь, до последнего была невысокого мнения о ее кулинарных способностях. Пока однажды, листая новый журнал с гастрономическими чудесами, не наткнулась на целый раздел аппетитных блюд. Они от начала и до конца готовятся в СВЧ-печи. Простота и скорость приготовления — главные ее козыри — остаются неизменными. А вот итог приятно удивляет.
Тушеный картофель с грибами
4–5 средних картофелин, около 200 г грибов (лисичек или шампиньонов), 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовленные в микроволновке овощи сохраняют большую часть своих витаминов и микроэлементов.
Грибы промыть и нарезать. Очищенный картофель нарезать крупными кружочками. Зубчик чеснока раздавить боковой поверхностью ножа и измельчить. В кастрюле для микроволновки всё перемешать, поперчить, посолить и полить маслом. Добавить зелень. Накрыть пищевой пленкой или крышкой и поставить в СВЧ-печь на максимальную мощность на 15 минут. После выключить электроприбор и оставить блюдо внутри на 5 минут настояться.
Кофейный флан с карамелью
250 г сгущенного молока, 1 ст. молока, щепотка корицы, 100 г растворимого кофе, 4 яйца, 1 ст. л. растительного масла, карамельный соус.
Испанский молочный десерт, популярный во многих странах. Важный секрет его вкуса — минимум восьмичасовая выдержка в холодильнике.
Взбить миксером сгущенку, молоко, кофе, корицу и яйца. Смазать форму маслом и наполнить взбитой массой. Поставить ее в микроволновку, готовить на максимальной мощности около 10 минут, пока флан не застынет. Охладить. Поставить в холодильник. Перед подачей выложить на тарелку, опустив форму с десертом на 20 секунд в миску с горячей водой. Полить карамельным соусом, подавать с печеньем или вафлями.
Пикантное суфле из творога
2 полные ложки творога, 3 яйца, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.
С одной стороны, это блюдо — прекрасный гарнир к мясу, птице или рыбе, с другой — полноценный самостоятельный перекус. Попробуйте и выберите свой вариант.
Измельчить луковицу и зелень петрушки, смешать с творогом. Взбить яйца с солью и перцем и добавить к полученной смеси. Огнеупорные формочки смазать сливочным маслом и выложить в них полученную массу. Готовить в микроволновке на мощности выше средней 5 минут. Столько же дать постоять и затем перевернуть суфле из формочек на тарелку.
Стóит напомнить:
- в микроволновке нельзя использовать металлическую посуду — излучение электроприбора не может проникнуть внутрь нее. Готовим ужин в стеклянной или специальной пластиковой кастрюле и только потом перекладываем его на тарелку;
- нельзя нагревать жидкости в герметично закрытой таре и варить целые яйца в скорлупе — взорвутся;
- даже сосиски и сардельки в оболочке лучше предварительно пару раз проколоть вилкой;
- в дальнем углу микроволновки пусть всегда будет рюмка, наполненная водой. Благодаря этому и блюда сочнее, и сама техника целее (включение пустой СВЧ-печи сокращает срок ее службы).
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим овощной салат с творогом и румяное хачапури с сыром
ГУРМАН. Вкусно и полезно: готовим блюда из кабачка
ГУРМАН. Ягодка с секретом: готовим блюда с облепихой
ГУРМАН. Топ-3 мясных рецепта, чтобы согреть желудок прохладной осенью
ГУРМАН. Король утреннего перекуса: традиционные и необычные рецепты омлета