izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

ГУРМАН. По питательности превосходит мясо в 1,5-2 раза. Собрали медовые рецепты

Оказывается, мед может не портиться веками, сохраняя полезные свойства. Больше интересных фактов и рецепты блюд со сладким ингредиентом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

depositphotos 19873783 s 2019

Фото Depositphotos

Пасечниками были мой прадед Николай и его сын Иван, брат бабушки. Летние каникулы мы с сестрами проводили в деревне у родственников. До сих пор помню, какой незабываемый аромат разливался по дому, когда «качали» мед. Как болела нога после укуса пчелы, на которую я случайно наступила. И каким вкусным был первый майский мед…

Ученые уверены: первобытный человек разорял ульи диких пчел еще в каменном веке. В Аранской пещере (Валенсия, Испания) найден уникальный наскальный рисунок, которому 7-8 тыс. лет. На нем человек с кошелкой карабкается на отвесную скалу или дерево в окружении жужжащих насекомых. Слово «мед» — одно из самых древних в нашем обиходе. Оно восходит к праиндоевропейскому слову médhu, которое, помимо сладкого продукта, обозначало хмельной напиток.

Мед и пчелы были в почете и у египетских фараонов. Их изображения присутствуют на многих папирусах и фресках. Например, самый древний из них, папирус Смита, датируется 1 700 годом до нашей эры. В нем рассказывается о том, как можно использовать этот продукт для заживления ран.

В Римской империи мед и пчелы находились под охраной закона. Никто не мог вредить ульям пасечника, а уж тем более забирать их. Исключением являлись лишь те случаи, когда рабочие пчелы покидали родной дом и отправлялись искать новую колонию.

В средневековой Европе мед был на вес золота, причем большинство сладостей изготовляли на его основе. Калорийная разновидность этого продукта помогала восполнить недостаток энергии рабоче-крестьянскому люду. Тогда же изобретатели придумали и первые плетеные улья. Однако большая часть прав на производство меда принадлежала аристократам и церкви.

Славянские народы хорошо знали, какая пчела приносит больше сладкого продукта — дикая или домашняя. Поэтому они активно занимались пчеловодством. Вместо ульев использовали пустотелые деревянные колоды — борти. Бортничество требовало недюжинной силы, выносливости и смекалки.

Самим насекомым тоже приходится немало потрудиться. Чтобы произвести 100 г меда, пчела должна облететь более 100 000 цветков!

Чем полезен продукт

Мед содержит витамины В2, В6, С, Е, Н (биотин), К, РР, пантотеновую, фолиевую, яблочную, виноградную, лимонную, молочную и щавелевую кислоты. В нем также есть ферменты, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Богат продукт и большим количеством микроэлементов.

Соус медово-горчичный

medovo gorchichnyj sous1

Мед — 2 ст. л., горчица — 2 ст. л., оливковое масло — 3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., перец черный молотый и соль по вкусу.

В миске смешиваем мед, оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Все взбиваем до однородности с помощью миксера или венчика. Соус подойдет к мясу, птице, рыбе, а также к свежим овощным салатам. Хранить его следует в герметично закрытой баночке в холодильнике не более недели.

Медовые рогалики

medovye rogaliki

Сахар — 50 г, вода — 3 ст. л., сливочное масло — 50 г, разрыхлитель — 0,5 ч. л., шоколад — 100 г, мед — 60 г, пшеничная мука — 250 г, яйца — 3 шт., корица — 1 ч. л., соль по вкусу.

В сахар добавляем воду и варим на медленном огне, помешивая, до полного его растворения. Немного остудив сироп, вливаем в него жидкий мед и перемешиваем. Даем слегка остыть. Отделяем желтки от белков. Размягченное масло растираем с желтками и сиропом. Муку соединяем с корицей, солью, разрыхлителем, всыпаем в яично-медовую смесь и замешиваем тугое тесто. Скатываем его в шар, накрываем пленкой и оставляем на час.

Раскатываем тесто в форме колбаски, разделяем на равные части. Из каждой делаем еще более тонкую, делим на кусочки длиной 5-6 см и придаем им форму полумесяца. Выкладываем на противень, устланный бумагой для выпечки. Выпекаем печенье в разогретой до 170 градусов духовке до золотистого цвета 15-20 минут. Вынимаем и остужаем.

Растапливаем шоколад на паровой бане. Обмакиваем в него каждый край печенья. Выкладываем полумесяцы на решетку, подстелив под нее бумагу. Ставим решетку в холодильник или другое холодное место и даем шоколаду застыть.

Приятного чаепития!

Медовый грог с молоком

medovyj grog s molokom

Темный ром — 50 мл, мед — 2 ч. л., молоко — 100 мл, вода или чай — 50 мл, молотый мускатный орех — щепотка.

Заливаем мед кипятком или горячим чаем, тщательно размешиваем.

Добавляем горячее молоко и ром, посыпаем мускатным орехом.

Подаем горячим в большой керамической кружке.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Теосинте, маис и она же кукуруза. Собрали интересные факты про царицу полей

ГУРМАН. Почему индейцы называли топинамбур солнечным корнем, и как он попал в Европу

ГУРМАН. Как у греков появилась троянская свинья, и из чего собирали восточную «матрешку»

ГУРМАН. Что такое анчоусы, с чем их едят, и какую замену им придумали в СССР

ГУРМАН. Напиток богов или китайский фрукт? Готовим обед с нектарином

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Минтрансе рассказали, что важно знать пассажирам при заказе такси «от борта»

При заказе такси «от борта», то есть без использования электронных систем, мобильных приложений либо диспетчера, нередко можно заплатить необоснованно высокую сумму. О том, как не дать себя обмануть, – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

такси

В первую очередь, важно обратить внимание на то, что в соответствии с Правилами автомобильных перевозок пассажиров в салоне такси на видном месте должны быть размещены: визитная карточка водителя, информация о перевозчике и табличка с указанием всех используемых перевозчиком тарифов.

Сразу при оформлении заказа в Минтрансе рекомендуют спросить у водителя о тарифах либо попросить указать ориентировочную стоимость поездки. Ответ на этот вопрос должен быть четким: фразы «по счетчику», «по тарифам» и так далее могут служить сигналом к тому, что пассажира пытаются обмануть и отвезти по завышенной цене. В таком случае человек может отказаться от поездки, расторгнуть договор перевозки, а также потребовать вернуть денежные средства, если уже успел отдать какую-то сумму водителю.

Если же пассажир заметил, что в такси неисправны либо выключены программная касса или кассовый суммирующий аппарат, совмещенный с таксометром (за исключением случаев, когда перевозка заказана с помощью электронной системы) – он имеет право не оплачивать поездку.

Снег и гололед ожидаются в Беларуси 14 января

Во вторник, 14 января, погода в Беларуси будет облачной, ночью с прояснениями. В темное время суток — по северу, а утром и днем на большей части территории страны пройдут осадки в виде снега и дождя, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 14-15 января 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 14-15 января 2025 года

Также во многих районах страны ожидается гололед, на дорогах — гололедица. Днем в некоторых районах сгустится туман.

Ветер прогнозируется западный, юго-западный умеренный, днем порывистый, местами по западу сильный порывистый.

Ночная температура воздуха составит –10… –2 °С. Днем столбики термометров покажут: в Гродно и Бресте от –1 до +1 °С, в Минске, Витебске и Гомеле — от –2 до 0 °С, в Могилёве — от –3 до –1 °С.