izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

ГУРМАН. Почему индейцы называли топинамбур солнечным корнем, и как он попал в Европу

Предполагается, что топинамбур — одно из самых старых культурных растений в Северной Америке. Индейцы им не только питались сами и кормили животных, но и лечились, а еще использовали его как топливо и даже для строительства жилья. Подробнее – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

depositphotos 138786404 s 2019

В племени ирокезов земляную грушу называли топинамбус, что в переводе означает «солнечный корень». Ирокезы считали: в плодах этого растения кроется невероятная сила, благодаря которой мужчины крепки не только телом, но и духом, а женщины долго остаются молодыми и красивыми и рожают здоровых детей. Местные знахари лечили раненных в бою воинов целебными настоями из топинамбура. Поэтому индейцы называли растение с ярко-желтыми соцветиями даром бога солнца.

Одним из первых европейцев, обративших внимание на топинамбур, стал французский исследователь Самюэль де Шамплен. В начале XVII века он исследовал северо-восточное побережье нынешней территории США и Канады. Как-то Самюэль посетил деревушку племени ирокезов в районе Великих озер, где его угостили клубнями с необычным и приятным вкусом. Исследователю диковинка понравилась, и он привез земляную грушу в Европу. Особенно полюбили новинку жители Англии, Франции, Голландии и Бельгии. Причем этот овощ присутствовал как на королевских обедах, так и на крестьянском столе. Однако уже в XVIII веке его вытеснил картофель, привезенный конкистадорами из Южной Америки.

По вкусу топинамбур напоминает редис или репу, но более нежный, без горечи. Его можно есть сырым, добавлять в салат, варить, тушить, мариновать, а еще делать из него оладьи. Мы же приготовим целый обед из этого овоща.

Сливочный суп-пюре из топинамбура

slivochnyj sup pyure iz topinambura

Топинамбур — 600 г, лук-порей — 1 большой стебель, чеснок — 2 зубчика, творожный сыр — 200 г, сливки 33 % — 200 мл, горчичное масло — 2 ст. л., соль по вкусу, черный молотый перец, сумах и копченая паприка — по 1 ст. л., кресс-салат и гренки для подачи.

Топинамбур чистим, заливаем водой, солим и варим до мягкости. Лук-порей и чеснок шинкуем и пассеруем на горчичном масле. Заправляем топинамбур, добавляем творожный сыр, сливки и взбиваем все в блендере.

Суп-пюре возвращаем на плиту, солим, перчим и прогреваем. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, посыпаем сумахом и копченой паприкой, подаем с веточками кресс-салата и гренками. Доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем свежую зелень.

Салат из топинамбура с яблоком и капустой

salat iz topinambura s yablokom i kapustoj

Топинамбур — 150 г, зеленое яблоко — 1 шт., морковь — 1 шт., оливковое масло — 50 г, капуста — 300 г, лимон — 1/2 шт., соль, зелень по вкусу.

Капусту шинкуем тонкой соломкой, посыпаем солью и мнем руками. Оставляем ее на некоторое время, чтобы пустила сок. Яблоко нарезаем тонкими брусочками и поливаем лимонным соком, чтобы не потемнело. Очищенные топинамбур и морковь трем на крупной терке. Смешиваем все продукты, солим, добавляем измельченную зелень и заправляем оливковым маслом.

Гратен из топинамбура

graten iz topinambura

Топинамбур — 800 г, молоко — 300 мл, сливки — 200 мл, крахмал (кукурузный либо рисовый) — 30 г, пармезан — 30 г, твердый сыр — 100 г, соль по вкусу.

Нарезаем очищенный топинамбур на пластинки толщиной 2–3 мм. Доводим до кипения 200 мл молока и 200 мл сливок. Растворяем 30 г крахмала в 100 мл холодного молока. После закипания молока со сливками вливаем к ним крахмальную смесь, всыпаем тертый пармезан, размешиваем и варим около минуты до загустения. Добавляем в соус пластины топинамбура, солим и варим на слабом огне 15 минут.

Выкладываем будущий гратен в жаропрочную форму и запекаем в предварительно прогретой до 200 °С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 15 минут. Измельчаем на крупной терке 100 г твердого сыра, посыпаем им гратен и запекаем в том же режиме еще 15 минут.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Как у греков появилась троянская свинья, и из чего собирали восточную «матрешку»

ГУРМАН. Что такое анчоусы, с чем их едят, и какую замену им придумали в СССР

ГУРМАН. Напиток богов или китайский фрукт? Готовим обед с нектарином

ГУРМАН. Почему курица — птица со «сложной судьбой», и как ее начали готовить

ГУРМАН. Как сладкие «пуговички» попали на свадебный стол французского короля

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Минтрансе рассказали, что важно знать пассажирам при заказе такси «от борта»

При заказе такси «от борта», то есть без использования электронных систем, мобильных приложений либо диспетчера, нередко можно заплатить необоснованно высокую сумму. О том, как не дать себя обмануть, – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

такси

В первую очередь, важно обратить внимание на то, что в соответствии с Правилами автомобильных перевозок пассажиров в салоне такси на видном месте должны быть размещены: визитная карточка водителя, информация о перевозчике и табличка с указанием всех используемых перевозчиком тарифов.

Сразу при оформлении заказа в Минтрансе рекомендуют спросить у водителя о тарифах либо попросить указать ориентировочную стоимость поездки. Ответ на этот вопрос должен быть четким: фразы «по счетчику», «по тарифам» и так далее могут служить сигналом к тому, что пассажира пытаются обмануть и отвезти по завышенной цене. В таком случае человек может отказаться от поездки, расторгнуть договор перевозки, а также потребовать вернуть денежные средства, если уже успел отдать какую-то сумму водителю.

Если же пассажир заметил, что в такси неисправны либо выключены программная касса или кассовый суммирующий аппарат, совмещенный с таксометром (за исключением случаев, когда перевозка заказана с помощью электронной системы) – он имеет право не оплачивать поездку.

Снег и гололед ожидаются в Беларуси 14 января

Во вторник, 14 января, погода в Беларуси будет облачной, ночью с прояснениями. В темное время суток — по северу, а утром и днем на большей части территории страны пройдут осадки в виде снега и дождя, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 14-15 января 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 14-15 января 2025 года

Также во многих районах страны ожидается гололед, на дорогах — гололедица. Днем в некоторых районах сгустится туман.

Ветер прогнозируется западный, юго-западный умеренный, днем порывистый, местами по западу сильный порывистый.

Ночная температура воздуха составит –10… –2 °С. Днем столбики термометров покажут: в Гродно и Бресте от –1 до +1 °С, в Минске, Витебске и Гомеле — от –2 до 0 °С, в Могилёве — от –3 до –1 °С.