ГУРМАН. Подано с фантазией

Представители семьи Швецовых — эстеты в еде. Татьяна — любящая супруга и замечательная мама трехлетнего малыша. Она привыкла к тому, чтобы всё всегда выглядело изящно. И неудивительно, ведь девиз девушки: «Красота снаружи — красота внутри!».

Окончила БГТУ, по образованию — редактор-технолог, но работаю художником-дизайнером компьютерной графики: оформляю сайты, брошюры, верстаю интернет-версии журналов говорит Татьяна.  Недавно попробовала себя в качестве дизайнера интерьера. С супругом приобрели квартиру, где весь ремонт выполнили по моим эскизам. Родственники и друзья уверяют: получилось красиво и практично.

Будучи в декретном отпуске, Татьяна столкнулась с тем, что ребенок стал отказываться от еды. Проблема знакома многим мамам. И дело не в качестве приготовленной пищи, просто ребенок таким образом выражал некий протест. Предприимчивая Татьяна решила применить свои дизайнерские навыки в приготовлении пищи.

Любое блюдо, даже самое простое, можно восхитительно украсить. Обычная сосиска несколькими надрезами на концах превращается в забавную косточку. На практике знаю: интересно украшенные детские блюда способны творить чудеса, и вместо маленького сморщенного носика вы увидите неподдельный интерес ребенка. Просьбы приготовить кашу с мордочкой котенка, тигренка или любого другого существа будут звучать все чаще и чаще,  продолжает собеседница.  Сперва креативные штучки подсматривала в Интернете, потом стала придумывать сама. Семья в восторге, ребенок съедает всё до последней крошки! Теперь даже в кафе обращаю внимание, как подают еду. Увы, в некоторых заведениях общепита над этим особо не заморачиваются.

Десерт «Змейка»

Из песочного теста испеките два тонких изогнутых коржа — тело будущей змейки. Нижний корж смажьте клубничным вареньем, сверху выложите клубнику, порезанную тонкими пластинками. Верхний корж украсьте взбитыми сливками или белком, сверху — пластинки клубники. Голову змеи можно сделать из целой ягоды, вставив раздвоенный язык из зелени и глазки из двух горошин. Дети будут в восторге от такого десерта!

Шоколадная креманка

Вам понадобятся примерно 100 г молочного или темного шоколада, несколько воздушных шариков и пергаментная бумага. На водяной бане растопите шоколад, дайте ему немного остыть при комнатной температуре. Следите за тем, чтобы он не затвердел. В это время надуйте шарики так, чтобы диаметр каждого был не больше 5–7 см. Концы шариков лучше всего закрепить прищепкой для пакетов. На кусочек пергамента выложите ложку растопленного шоколада, немного разровняйте его, чтобы получился кружок диаметром 4 5 см. Обмакните низ шарика в емкость с шоколадом и разровняйте сладкую массу ложкой примерно на 1/3 или 1/2 шарика. Поставьте шарик на шоколадный кружок, выложенный на пергаменте. Когда все шарики будут готовы, положите их в холодильник минут на 30–40. За это время шоколад застынет. Шарик можно вынимать только из полностью застывшего шоколада! Начните медленно, в течение 8–10 минут, спускать воздух, затем так же аккуратно отделите шарик от шоколадных стенок. Чем неспешнее сделаете, тем меньше вероятность, что стенки раскрошатся. Наполните получившиеся шоколадные креманки мороженым или взбитыми сливками, украсьте ягодами и подавайте к столу.

Кошачья мордочка

Выкладываем на тарелку кашу в форме овала, с помощью ложки или ножа формируем уши. Колбасу на ушках и щечках можно заменить мясом, рыбой или овощами, например болгарским перцем или морковкой. Ровные кружки для щек вырезаем с помощью жестких форм для печенья. Глазки делаем из перепелиного яйца, кусочков огурца и маслин. Из них же формируем носик, а из помидорки черри или кусочка болгарского перца — рот. Не стоит забывать и о пользе зелени, поэтому брови и усы у нас из укропа и зеленого лука. Такая милая мордочка не оставит равнодушным ни одного малыша, а прием пищи в компании кота станет забавным приключением.

 

Романтический завтрак на скорую руку

Чтобы его приготовить, растопите на сковороде сливочное масло, в кусочке хлеба с помощью металлической формы вырежьте сердечко, обжарьте хлеб с одной стороны, переверните, разбейте внутрь сердечка яйцо и жарьте до готовности. Вместо него можно сделать омлет с зеленью и сыром.

Оливковые пальмы

Ими можно украсить любой салат. Нарезаем зеленый лук длинными трубочками — по 3 штуки на пальму. Затем каждое перо делим на полоски, но не до конца, чтобы получилась юбочка с длинной бахромой. Лучше закручивается только что срезанный лук. Также получившиеся листья пальмы можно чуть-чуть поболтать в теплой воде. Берем юбочку большего диаметра и в нее вставляем меньшего, затем еще одну и еще — по принципу телескопической трубы. На шпажки нанизываем оливки, а сверху надеваем зелень. Вместо шпажек можно использовать и наискось срезанные на концах жесткие трубочки для коктейлей. А чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.

Оригинальный картофель

Острым ножом тонко порежьте картофель, чтобы ломтики были почти прозрачными. Можно использовать терку для нарезания чипсов. На ломтик положите веточку петрушки, накройте другим ломтиком и обрежьте по краям, чтобы они стали одинакового размера. Обжарьте с двух сторон на масле. Готовые ломтики посолите и подавайте на стол.

Окрашенные под скорлупой яйца

Яйца сварите вкрутую. Пока горячие, слегка побейте и покатайте их, чтобы поломать скорлупу. Затем погрузите в подогретый до кипения сок или горячий чай, кофе и оставьте остывать в жидкости на 0,5–4 часа в зависимости от желаемой степени окрашивания. Если добавить соль, сахар, уксус или лимонный сок и специи по вкусу, то яйца будут не только окрашенные, но и маринованные. В этом случае после остывания раствора следует продолжить окрашивание и маринование в холодильнике в течение 1–3 суток.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. На сладкое потянуло

ГУРМАН. Рецепты от школьного повара

ГУРМАН. Яства с грузинского стола

ГУРМАН. Рецепты печенья, пудинга и пасхи от школьника

ГУРМАН. Со вкусом Суоми

Самое читаемое