ГУРМАН. Попались на удочку

Многие хозяйки не любят возиться с речной рыбой, а зря: из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд. Любимыми рецептами с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделилась минчанка Лилия Нагорная.

В Советском Союзе четверг был особым днем. Все столовые кормили посетителей исключительно рыбными блюдами: вареный минтай, котлеты из мойвы, жареная треска… Причины понятны: в стране не хватало мяса, поэтому имелись серьезные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. Кроме того, руководство государства таким образом хотело привить населению новые вкусы, способствующие более разнообразному и полезному питанию.

Сегодня такие четверги канули в Лету. В точках общепита огромный выбор блюд на любой вкус в любой день недели. В магазинах можно приобрести разного рода рыбу, название которой порой с первого раза и не прочесть. Но многие все равно предпочитают употреблять в пищу не заморскую, а ту, что водится в наших водоемах.

Мой супруг — заядлый рыбак. Порой шучу, что в Беларуси скоро не останется ни одного водоема, где бы Сергей не побывал со своими удочками или спиннингом, — улыбается Л. Нагорная. Порой улов оказывался настолько богатым, что раздавали рыбу знакомым и соседям: в морозильник она не помещалась. А от одной мысли о жареной щуке сразу становилось плохо.

Со временем Лилия решила разнообразить ассортимент рыбных блюд. Сперва искала рецепты в Интернете, но не все подходили: особенность речной рыбы — большое количество мелких косточек. Стала экспериментировать, придумывать сама. Сегодня в арсенале молодой хозяйки не один авторский рецепт.

— В приготовлении речной рыбы очень много нюансов, о которых, уверена, знают не все, — продолжает собеседница. Например, от главного недостатка сома, заключающегося в том, что мясо может пахнуть тиной, легко избавиться при помощи лимонного сока: им нужно полить рыбу перед тем, как отправить в духовку или на сковородку. Неприятный привкус линя и карпа исчезнет при добавлении огуречного рассола, болгарского перца или укропа. А запах тины у озерной плотвы, карася и красноперки устраняется крепким раствором соли. И еще: более нежный вкус рыба приобретет, если вымочить ее в молоке.

Шашлык из карася

Карась — 2 кг, майонез — 3 ст. л., соевый соус — 3 ст. л., укроп — 1 пучок, смесь перцев — 1 ч. л.

Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать на порционные кусочки. Добавить майонез, соевый соус, измельченный укроп, смесь перцев. Перемешать и оставить мариноваться. Выложить рыбу на решетку барбекю и жарить над раскаленными углями.

Филе щуки с грибами и сыром

Сливочный сыр — 3 ст. л., зеленый лук — 25 г, чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 3 ст. л., шампиньоны — 150 г, 2 филе щуки по 750 г, смесь сухих трав для рыбы — 3/4 ч. Л., лимонный сок — 1 ст. л., укроп — 5-6 веточек, сливки 22 % — 3 ст. л.

Филе промыть, острым ножом сделать на коже одного глубокие надрезы в виде сетки. Смазать оливковым маслом и отложить. Лук нарезать наискосок небольшими кусочками, грибы — тонкими ломтиками, укроп и чеснок измельчить. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить грибы. Добавить лук, чеснок и сливки, перемешать. Готовить 5 минут, затем остудить. Смешать с сыром, посолить.

На филе без разрезов ровным слоем уложить приготовленную начинку. Сверху посыпать смесью сухих трав. Накрыть вторым куском филе (надрезами вверх), посолить и слегка прижать. Перевязать бечевкой, завернуть в фольгу. Запекать 40 минут при 220 °С. Затем снять фольгу, полить рыбу лимонным соком.

Фаршированная щука

Щука — 700 г, хлеб — 100 г, молоко — 200 мл, яйцо — 1 шт., лук — 150 г, отварной рис — 1-2 ст. л. (по желанию), зелень по вкусу, майонез, соль, перец.

Щуку почистить, но при этом брюшко не разрезать, плавники не удалять. Голову отделить, жабры достать. По кругу сделать надрезы, отделяя шкуру от мяса. Аккуратно снять ее. У основания хвоста отрубить кость, удалить внутренности. Филе отделить от костей. Хлеб замочить в молоке.

Через мясорубку пропустить рыбное филе, хлеб, лук (можно измельчить в блендере). Зелень мелко нарезать. Перемешать. Посолить, поперчить. Добавить яйцо, еще раз перемешать. По желанию добавить отварной рис.

Полученной массой нафаршировать шкурку, при этом туго набивать не надо, иначе она может лопнуть. Выложить рыбу на фольгу, которую можно немного смазать растительным маслом, приложить голову. Смазать майонезом. Фольгу завернуть.

Запекать при температуре 180 °С в течение часа. Остудить щуку, не разворачивая фольги. Подавать холодной, предварительно украсив зеленью.

Заливной карп с медом

Карп — примерно 1 кг, светлый изюм — 50 г, мед — 1-2 ст. л., желатин — 20–25 г, морковь — 1 шт., средняя луковица — 1 шт., лавровый лист — 1 шт., небольшой лимон — 1 шт., сваренное вкрутую яйцо — 1 шт., перец чили — 1 шт., половина небольшого корня сельдерея, сок половины лимона, соль.

Изюм залить горячей водой, смешанной с медом, перемешать. Довести до кипения и варить 1-2 минуты. Оставить на полчаса. Желатин замочить в холодной воде. Морковь, луковицу и сельдерей залить 1,5 л подсоленной воды. Добавить лавровый лист. Довести до кипения и варить 10 минут.

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. Снять 2 филе на коже и нарезать на небольшие порционные куски. Положить к овощам. Довести до кипения и варить 7–9 минут. Рыбу выложить на тарелку. Бульон процедить, добавить желатин, перемешивать, пока он не растворится. Влить сок лимона.

Очистить лимон, нарезать тонкими кружками, удалить косточки. Яйцо нарезать кружками, чили (без семян) — кольцами.

Отлить в отдельную посуду 200 мл бульона. Оставшийся смешать с изюмом и медовым отваром. Чистый бульон вылить на дно формы. Выложить в него кусочки рыбы, ломтики лимона, чили и яйца. Аккуратно залить рыбу бульоном с медом и изюмом. Поставить в холодильник до полного застывания на 4-5 часов.

Рыбные котлеты по-астрахански

Сазан — 1–1,5 кг, щука — 1–1,5 кг, луковица — 2 шт., картофель — 2 шт., яблочный уксус — 1 ч. л., зеленый лук — 4–6 стрелок, лавровый лист — 1 шт., соль, черный перец, мука (для панировки), сливочное масло.

Разделать сазана и щуку на филе, провернуть через мясорубку с крупной решеткой, а также лук и картофель. Картофель сразу же сбрызнуть уксусом и перемешать, затем смешать с рыбой и луком.

Измельчить зеленый лук, добавить в фарш. Приправить солью, перцем и растертым в пыль лавровым листом. Вымешивать 7–10 минут, слепить котлеты.

Растопить в большой толстодонной сковороде сливочное масло слоем примерно 5 мм. Обвалять котлеты в муке и жарить до румяной корочки с обеих сторон, а потом томить под крышкой на небольшом огне до готовности.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим дома мороженое «Твикс» и конфеты «Тоффифи»

ГУРМАН. Всё пучком

ГУРМАН. Один дома — рецепты от школьника

ГУРМАН. Рецепты корейской кухни

ГУРМАН. Служебный лагман

Самое читаемое