ГУРМАН. Простые, но вкусные рецепты: готовим курицу в кока-коле и ленивую лазанью

Как быстро приготовить итальянскую лазанью, мексиканскую кесадилью и правильно пожарить бананы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный специалист главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по городу Минску Валентина Паус.

Валентина родом из Витебска. Жила вместе с родителями, поэтому никогда всерьез о готовке не задумывалась. Да и зачем, если мамины пирожки не переплюнуть. Все изменилось после переезда в Минск. Оказавшись в незнакомом городе, девушка поняла: рассчитывать нужно только на себя.

Наряду с профессиональными заботами на меня свалились еще и бытовые. Первое время ела только пельмени и макароны. Потом покупала полуфабрикаты. Одинаковые на вкус котлеты и пережаренная картошка быстро надоели. Решила, что пора учиться готовить самой. В этом помогли кулинарные YouTube-каналы.

Предпочтение Валентина отдает простым рецептам:

Не люблю долго стоять у плиты. Да и кто сказал, что на приготовление вкусного блюда должны уходить часы?

Лимонный тертый пирог

Для начинки: лимоны среднего размера — 4 шт., крупные яблоки — 2 шт., банан — 1 шт., сахар — 1–1,5 ст., манная крупа — 1 ст., грецкие орехи по вкусу.

Для теста: мука — 2 ст., сливочное масло — 150 г, сметана — 2 ст. л., сахар — 1–2 ст. л.

Почистите лимоны и перекрутите их через мясорубку. Яблоки разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевину. Вместе с очищенным бананом перекрутите их через мясорубку и добавьте к лимонам, затем манную крупу и сахар. Перемешайте. По желанию можно добавить грецкие орехи.

Просейте муку, разотрите с размягченным сливочным маслом. Добавьте сметану, перемешайте. На большом противне, застеленном бумагой для выпечки, распределите 2/3 полученных крошек, на них выложите начинку. Оставшиеся крошки смешайте с 1–2 ст. л. сахара и посыпьте ими пирог. Выпекайте около 40 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Ленивая лазанья

Лаваш — 3–4 шт., фарш — 300 г, шампиньоны — 200 г, лук — 1–2 шт., помидоры — 3–4 шт., мука — 2 ст. л., молоко — 100 мл, сыр — 200 г, соль и черный молотый перец по вкусу.

Обжарьте измельченные шампиньоны и лук. Посолите и поперчите фарш, жарьте его до полуготовности. Нарежьте помидоры кружочками. В смазанную маслом глубокую посуду выложите слоями лаваш, фарш, грибы с луком, помидоры, лаваш. Слои повторяйте, пока не закончатся все ингредиенты.

Для соуса обжарьте муку, влейте в нее молоко и, помешивая, вскипятите. Залейте получившейся смесью лазанью, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку при температуре 180 °С на 25–30 минут.

Кесадилья с курицей и сыром

Куриное филе — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., сыр — 100 г, тортилья — 4 шт., томатная паста — 1 ст. л., соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло.

Обжарьте измельченный репчатый лук на растительном масле. Порежьте мелкими кубиками куриное филе и обжарьте отдельно на масле на большом огне до готовности. Добавьте лук и томатную пасту, соль, перец по вкусу. Потушите минуту. Одну тортилью выложите на сковороду, посыпьте ее сыром, наверх — филе, затем — опять сыр. Накройте второй лепешкой. Обжаривайте на сухой сковороде пару минут, переверните на другую сторону и подержите минуту. Так приготовьте и вторую кесадилью. Готовые кесадильи порежьте на кусочки и подавайте.

Тосты с авокадо и перепелиными яйцами

Авокадо — 1 шт., ржаной хлеб — 4 ломтика, перепелиные яйца — 8 шт., зеленый лук, лимонный сок, черный молотый перец, соль по вкусу.

Поджарьте хлеб в духовке или тостере. Очистите авокадо, извлеките косточку и разомните мякоть вилкой до пюреобразного состояния. Добавьте лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу. Перепелиные яйца залейте холодной водой. После закипания варите 2,5 минуты, чтобы желтки остались мягкими. Готовые яйца переложите в холодную воду со льдом, что остановит процесс варки желтков и облегчит снятие скорлупы. На хлеб выложите авокадо, сверху — перепелиные яйца, разрезанные пополам. Посыпьте измельченным зеленым луком.

Курица в кока-коле

Куриная грудка — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, соевый соус — 2–3 ст. л., корень имбиря — 4–5 ломтиков, кока-кола — 1/2 жестяной банки, белая часть зеленого лука, растительное масло.

Порежьте филе грудки на кусочки длиной 5–7 см. Мелко порубите чеснок, имбирь нарежьте тонкими ломтиками. Обжаривайте курицу 3 минуты на масле на хорошо разогретой сковороде. Добавьте чеснок и имбирь, жарьте еще 3 минуты. Влейте кока-колу и соевый соус. Помешивайте, пока не испарится весь напиток (5–7 минут). Добавьте порезанный лук, готовьте еще 2 минуты.

Ягодный пирог

Для формы размером 25 х 30 см: растительное масло — 1/2 ст., минеральная вода — 1/2 ст., яйцо — 2 шт., сахар — 1 ст., мука — 2 ст., разрыхлитель — 1 ч. л., ягоды — 1 ст., ванилин и соль по вкусу.

Взбейте миксером яйца с сахаром и солью. Добавьте растительное масло, ванилин, минеральную воду. Введите в получившуюся массу муку, смешанную с разрыхлителем, перемешайте. Выложите половину теста в форму, застеленную бумагой для выпечки. Сверху — половину ягод, затем остальное тесто и ягоды. Выпекайте до готовности примерно 40 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Фото из архива собеседницы

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Что такое банкуха, и как ее приготовить

ГУРМАН. Готовим сытный ужин, который не навредит фигуре

ГУРМАН. Рецепты киселя

ГУРМАН. Кабса и катаеф: рецепты блюд сирийской кухни

ГУРМАН. Как быстро, вкусно и полезно накормить футбольную команду

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ