1200h90 3

ГУРМАН. Рецепты грузинской кухни

Простыми рецептами грузинской кухни с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделился повар Вячеслав Бобров.

Вячеслав Бобров работает сразу в нескольких столичных заведениях:

— Специализируюсь на кухне разных стран: Италии, Австралии, Бельгии, Южной Америки, но предпочтение отдаю кулинарным традициям Грузии. Обилие зелени, овощей, специй в сочетании с говядиной, бараниной, курицей и оригинальными соусами не оставляет равнодушными истинных гурманов.

Чего стоят только названия: чашушули, чахохбили, сацебели… А шешамади и суп харчо с грецкими орехами знают во всем мире!

К слову, на нынешней неделе в Минске впервые проходит гастрофестиваль супов с национальным характером «Ха-Ха». Шеф-повара 12 столичных заведений угощают всех желающих либо пряным харчо, либо освежающим холодником. Отсюда и название фестиваля.

— Традиционно для приготовления харчо используют говядину. Мы же взяли баранину, — делится секретами приготовления Вячеслав. — Во всем остальном — классика: рис, ткемали, хмели-сунели, свежие помидоры, томатная паста. Подаем с грузинским хлебом шоти, который выпекаем из пшеничной муки, по форме он напоминает каноэ.

Ароматные грузинские супы напоминают о море и гостеприимстве этой прекрасной страны. Впрочем, убедитесь сами: Вячеслав делится своими лучшими рецептами.

Суп харчо из баранины

Sup harcho iz baraniny100 г баранины, 70 г риса, крупная луковица, 1,5 ст. л. томатной пасты, 1,5 ст. л. соуса ткемали, 2 ст. л. растительного масла, чеснок, 0,5 ч. л. хмели-сунели, 7 ст. воды, соль, черный молотый перец по вкусу.

Отварить баранину. В кипящую воду положить предварительно замоченный рис. За 10–15 минут до его готовности добавить томатную пасту и пассерованный лук. Заправить толченым чесноком, ткемали. Положить хмели-сунели, перец, соль и через 5 минут снять с огня.

Подавать с измельченной отварной бараниной.

Холодный суп из мацони

Holodnyj sup na maczoni2 ст. мацони (можно заменить кефиром, ряженкой или натуральным йогуртом), 2 ст. воды, 4 яйца, 3 ст. л. сметаны, 100 г зеленого лука, 2 средних огурца, 75 г редиса, 10 г хрена, 5 г кинзы, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 100 г жареного куриного филе.

Нарезать огурец и редис соломкой, нашинковать лук. Смешать мацони с холодной кипяченой водой. Добавить хрен, овощи, измельченную кинзу, сахар и соль. Перемешать.

Чихиртма

CHihirtma iz kuriczyБедро цыпленка, 100 г репчатого лука, 1 ст. л. муки, 2 яйца, сок из 10 г лимона, 1 ст. л. растительного масла, 5 г кинзы, 4 ст. холодной воды, соль, черный молотый перец по вкусу.

Залить мясо водой, варить на слабом огне 1–2 часа, периодически снимая пену. Процедить и снова поставить варить. Достать бедро, отделить мякоть от кости.

Обжарить на растительном масле лук с добавлением муки, влить стакан бульона. Перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить в кастрюлю с бульоном. Посолить, поперчить, добавить измельченную кинзу. Взбить яйца с лимонным соком и тонкой струйкой влить в бульон, постоянно помешивая.

Перед подачей на стол добавить измельченное куриное филе и украсить зеленью.

Шешамади

SHeshamadi200 г красной фасоли, небольшая луковица, средняя картофелина, 1/3 ч. л. томатной пасты, 1 ст. л. растительного масла, 10 г сыра чечил, 5 г копченой грудинки, 5 ст. воды, щепотка сахара, кинза, чеснок, хмели-сунели, черный молотый перец, соль по вкусу.

Обжарить на растительном масле лук с томатной пастой. Отварить фасоль. Залить водой нарезанный картофель, за 10–15 минут до его готовности добавить лук с томатной пастой. Через 5 минут положить фасоль, измельченный чеснок, специи, сахар, соль. Охладить суп, взбить в блендере, проварить.

Перед подачей на стол посыпать измельченной кинзой. Подавать с жареным беконом и сыром.

Суп из говядины с помидорами

Sup iz govyadiny s pomidorami500 г говядины, 500 г помидоров, 2 яйца, луковица, зелень сельдерея, кинзы, петрушки, укропа — по 1 веточке, 1 лавровый лист, 2 горошины черного душистого перца, 6 ст. воды, соль, перец по вкусу.

Нарезать мясо небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и варить, снимая пену шумовкой. В процессе варки добавить измельченные лук, зелень сельдерея, укропа, лавровый лист и душистый перец.

Через 1,5–2 часа готовое мясо промыть теплой водой, положить в чистую кастрюлю, залить процеженным бульоном и вновь поставить на огонь. Проваренные помидоры протереть через сито, добавить к супу и варить 15–20 минут. Непрерывно помешивая, влить взбитые яйца. Перед подачей на стол добавить измельченные петрушку и кинзу.

Подавать с куриным филе, сметаной и вареным яйцом.

Суп с грецкими орехами

Sup s greczkimi orehami1 ст. очищенных грецких орехов, 200 г репчатого лука, 1 ст. л. муки, 50 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 5,5 ст. воды, зелень петрушки, кинзы, укропа, винный уксус, соль по вкусу.

Хорошо истолочь орехи. Положить в кастрюлю с мелко нарезанным луком, залить 0,5 ст. воды и поставить тушить. Через 15 минут залить смесь 5 стаканами кипятка с мукой, разведенной в винном уксусе. Добавить измельченные петрушку, кинзу, укроп. После закипания посолить и тут же снять с огня.

Взбить желтки и, непрерывно помешивая, залить их супом. Добавить сливочное масло, зелень и подать к столу.

Организаторами фестиваля «Тбiлiсоба», напомним, выступают Мингорисполком,ТМ «Боржоми», мэрия Тбилиси, Посольство Грузии в Беларуси и грузинское культурно-просветительское общество «Мамули». Информационный партнер — агентство «Минск-Новости».

Смотрите также:

К нам приходит "Тбiлiсоба". Как грузины готовятся к праздникуК нам приходит "Тбiлiсоба". Как грузины готовятся к празднику

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим аппетитную низкокалорийную пиццу из тыквы, отрубей и кабачков

ГУРМАН. Жарить, делать мед и варить варенье: что еще можно делать с арбузом

ГУРМАН. Оладьи из нута, киш с тофу и шпинатом, сладкий рис и другие веганские рецепты

ГУРМАН. Как в приготовление повседневных блюд добавить изюминку

ГУРМАН. Рецепты итальянской кухни от шеф-повара с мировым именем

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Новая локация откроется в районе Слепянской водной системы ко Дню Республики

Усовершенствование качества дорожного покрытия, капитальный ремонт, новые зоны отдыха и экотропы — лишь малая часть того, что будет сделано в столице в Год благоустройства. А как преобразится Первомайский район — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

pervomajskij rajon. shugaeva mkad 7

Каждый из девяти районов Минска станет еще красивее и комфортнее. Первомайский — один из самых молодых и зеленых районов столицы — не исключение. Улучшить то, что есть, и создать новое — таковы намерения на 2025-й. Мы встретились с главой администрации Первомайского Вадимом Передней, чтобы подробнее узнать о планах по благоустройству района. Он утверждает: удивить минчан в этом году точно удастся.

Первая локация встречи — выезд на МКАД на Логойском тракте. Здесь ландшафтные дизайнеры создали из зеленых насаждений надпись: «Первомайский район». Не заметить ее трудно, особенно в темное время суток, когда буквы подсвечиваются. Создать эффект «вау» удалось благодаря солнечным батареям. Такое решение не только экологичное, но и выгодное.

nadpis pervomajskij

Стесненные условия городской среды требуют поиска новых подходов, — подчеркивает глава администрации Первомайского. — Мы не только сэкономили на прокладке трасс кабельной линии, но и сохранили зеленые насаждения. Подобное решение — это простота монтажа и долговечность. Самое главное, что люди восприняли нововведение положительно. Наши лучшие критики — жители района. С помощью солнечных батарей мы создаем подсветку не только зеленых насаждений, но и парковых зон.

Севастопольский парк стал первым местом, где установили солнечные батареи. Полгода шла так называемая обкатка. Администрация наблюдала, насколько решение выгодно экономически, какая будет световая отдача и как это воспримут жители района. Когда получили положительный результат, применили такой подход и в «Казачным краi», где находится Шугаевское озеро.

Вернемся к Севастопольскому парку. Это место пользуется популярностью среди жителей района. Работы там проделано немало. Создана дорожно-тропиночная сеть, установлены беличьи домики и многое другое.

13 09 2023 otdyh sevastopalskij park leonovich18 kopiya

32 га — огромная территория, — делает акцент В. Передня. — Одной локации на весь парк недостаточно, поэтому мы разделили его на части. Первая зона создана для отдыха. Лавочки, детские площадки, тропинки для прогулок, места для кормления белок, стенды с информацией о животных. Вторая часть — для занятий спортом. Есть площадка для пляжного футбола, баскетбольные площадки, воркаут-площадка и место для игры в шахматы.

Несмотря на наполненность парка, жителей и гостей района там уже ожидает новинка — оригинальная конструкция.

Что связывает Севастопольский парк с Севастополем? По сути, ничего такого ранее не было. Теперь появилась копия маяка, который находится в Севастополе. Своего рода завершающий аккорд проделанной работы. Все объекты здесь — результат усилий различных организаций и предприятий, — подчеркивает глава района. — Благоустраивали этот парк не только люди, в чьи должностные обязанности это входит, но и те, кому небезразличен комфорт наших жителей.

Кстати, свет в маяке также загорается благодаря солнечным батареям. Администрацию Первомайского в Год благоустройства заботят не только парки и скверы. Не забывают и о дворовых территориях. Здесь постоянно наводят порядок и обновляют детское оборудование. Такое установлено на ул. Кедышко возле дома № 17а. Поспособствовал один из заводов на территории района. В. Передня называет сотрудничество с крупными предприятиями трендом:

Наш приоритет — привлечение субъектов хозяйствования, которые находятся вблизи той или иной внутриквартальной застройки. Минский часовой завод «Луч» ежегодно устанавливает в Первомайском по детской площадке. Это один из примеров. Есть еще несколько предприятий, которые помогают нам в благоустройстве.

13 09 2023 otdyh sevastopalskij park leonovich16 kopiya

Особое внимание в районе в этом году уделяют сносу неэксплуатируемых зданий и сооружений. Такая работа улучшит внешний вид и состояние дворовых территорий.

Не обойдется в 2025-м и без новинок. Открывать новые локации ко Дню Республики стало уже доброй традицией. Такое место появится и в Первомайском. Раскрывать все секреты глава администрации не стал, однако убедил нас в том, что разница между до и после будет колоссальной. Место расположения — Слепянская водная система. Эта локация пользуется популярностью у жителей района. Совсем скоро прогулки там станут еще комфортнее. Без подарка ко Дню города тоже не обойдется. Новая зона для отдыха появится на ул. Академика Купревича. В благоустройстве этих локаций поучаствуют и ребята из студенческих отрядов.

Первомайский — «восточные ворота» столицы. Район формирует первое впечатление гостей о городе. Мы не имеем права подвести. Одной чистотой уже никого не удивишь, поэтому будем добавлять что-то новое и интересное, — отметил В. Передня.

Подготовила Дарья Ошманкевич

«У меня всегда побеждает добро». Режиссер Кирилл Халецкий — о кино и съемках фильма «Классная»

Съемки кинокартины «Классная» продолжаются в Беларуси. Режиссер киностудии «Беларусьфильм» Кирилл Халецкий рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему сценарий фильма много раз переписывался, и как не потерять себя в мире кинематографа.

v 4891 resized

Самородки

— Как продвигается работа над фильмом? Случались непредвиденные ситуации на площадке?

— Кино обаятельное, душевное и стильное. Артисты пришли в восторг, когда узнали, что снимать будем в небольших населенных пунктах: в Прилуках, Соснах, Червене, Пуховичах и Усяже. Процесс завершим в конце мая. Надеюсь, «Классная» понравится и взрослым, и детям.

По сценарию в некоторых сценах должен идти снег. Но на улице тепло! Несколько раз я смог найти выход из положения, однако все равно обратились за помощью к нейросетям. Сейчас тестируем, насколько хорошо у искусственного интеллекта получится воссоздать снежную погоду и сугробы. Если эксперимент окажется удачным, это станет маленькой победой.

— Оператор «Классной» из Лондона, в актерском составе популярный российский «тиктокер» и «инстаблогер» Кирилл Малышев, а фильм снимаете на камеру, аналогов которой нет в СНГ. Чем еще удивите?

— Оператор Алексей Коробко родился в городе на Темзе и жил там 18 лет. Потом учился во ВГИКе. Это он предложил снимать на Canon С500 с использованием анаморфотных объективов (имеет особое строение линз, благодаря чему картинка выглядит вытянутой по вертикали. — Прим. авт.). Камера создает эффект пленочного изображения. К слову, с помощью такой цифровой модели снимали все части «Форсажа».

В актерском составе три россиянина. Эпизодическую роль учителя военно-патриотического воспитания исполняет Илья Лукашенко. Я ему сказал: «С такой фамилией тебе дорога в белорусское кино обеспечена».

Блогер Кирилл Малышев, у которого свыше 5 млн подписчиков, впервые пробуется в кино. Талантливый парень! Все школьники хотели с ним сфотографироваться.

Тимофей Кочнев — молодой, но уже известный актер. Он самородок, без актерского образования. Зрителям известен по комедийному сериалу «Папины дочки. Новые», а также по «Пищеблоку» и «Актрисам» Фёдора Бондарчука. Остальных героев играют белорусские артисты. В главной роли — актриса Театра-студии киноактера Ирина Мороз. Это ее первая главная роль в полном метре. Я поставил перед всеми задачу: каждый съемочный день мы должны расти над собой. Ее успехи являются в том числе моими.

v 3151 resized

— Сценарий фильма переписывали 12 раз. По какой причине?

— Он не переписывался, а дорабатывался. В конкурсе Министерства культуры победил сценарий «Классная дама» Андрея Курса. Затем материал попал на киностудию, и здесь среди режиссеров тоже провели конкурс. В итоге выбрали меня. Поделился видением будущей картины с Министерством культуры, Министерством образования и Советом по развитию кинематографии. В целом концепция сценариста осталась прежней. Я и редактор картины Евгений Амельченко лишь немного изменили ход событий и истории персонажей.

Фильм курирует Минобразования. Консультанты рассказали о тонкостях профессии, дальнейших действиях молодого специалиста после распределения и так далее. Мы учли все замечания.

Каждый год я снимаю по короткометражке и принимаю участие в ежегодных зарубежных фестивалях.

— Вы сняли несколько короткометражек за собственные деньги. На чем можно сэкономить, а на чем не стоит?

— Все зависит от договоренности с артистами. Несколько раз за идею, лишь на энтузиазме снимать не получится — нужно платить. А со временем, когда многому научился, хочется и камеру получше, и в кадре видеть побольше профессиональных актеров…

А это уже другие суммы.

v 1465 resized

Взять на крючок

— Что самое сложное в профессии режиссера?

— Не потерять себя за коммерческим кино. Во всех проектах нахожу именно то, что интересно мне, и представляю зрителю тему через свое восприятие. Возможно, другой постановщик снял бы «Классную» более мрачно, но я не разделяю жизнь на черное и белое. Смотрю на мир глазами ребенка: вижу во всем доброе, светлое и семейное. Жизнь разнообразна и напоминает трагикомедии мексиканского режиссера и сценариста Гильермо дель Торо. Правда, у него в основном побеждает зло, а у меня — добро.

Когда находишься в начале пути, пытаешься все контролировать и делать сам. Это проблема. В большом кино невозможно одному за все отвечать — надо доверять коллегам.

— Какая ваша цель в киноискусстве? Какие темы близки?

— Я недавно задумывался над этими вопросами. Наверное, хотелось бы достичь масштаба режиссеров Кристофера Нолана, Квентина Тарантино, Гильермо дель Торо. Здесь настолько высокий уровень доверия к постановщику, что одно только имя считается гарантом качества. Они снимают на темы, которые вдохновляют их, и эти фильмы нравятся людям. Соответственно, режиссеры привлекают внимание студий.

Мне нравятся разные темы, в том числе бытовые, обыденные, о которых раньше никто не говорил.

Задача постановщика — найти в каждом сценарии то, что зацепит зрителя, и попробовать преподнести тему по-своему.

v 4813 resized

— В одном из интервью вы сказали: «Нужно больше смотреть в сторону того, что понятно белорусам».

— Я ходил в кинотеатр на картину «Миссия невыполнима: Племя изгоев». Действие начинается со сцены в аэропорту, в титрах указано «Минск. Беларусь». Что произошло в зале в этот момент? Он взорвался аплодисментами и радостными выкриками. Мы хотим видеть на экране жизнь наших граждан, столицу, белорусские города и деревни.

Справочно

Фильм «Классная» рассказывает о судьбе молодой учительницы — выпускницы Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, которая попала по распределению в агрогородок. Не дав девушке освоиться в профессии, ее назначают классным руководителем. Удастся ли молодому специалисту справиться с 11-классниками, которые не воспринимают ее всерьез?

На этом построена большая часть конфликта картины, которую зрители смогут увидеть уже в этом году.

Фото из архива собеседника