ГУРМАН. Рецепты, которые сделают тыкву звездой осеннего сезона

Что можно приготовить из тыквы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Круглая, желтая, вкусная, на «т» начинается. Как называется? Правильно, тыква! Этот овощ знаком всем. Не секретна информация и о его пользе. Но скажите честно: частый ли он гость на вашем столе? То-то же. Расспрашивая знакомых о том, какое блюдо они готовят из него, в ответ слышала в основном одно: кашу с тыквой. Действительно, рассыпчатая ароматная пшенная или рисовая со сливочным маслом, натертой на мелкой терке оранжевой мякотью тыквы и изюмом — исключительное гастрономическое наслаждение. Но ведь есть еще масса рецептов! Например, из нее получаются наивкуснейшие экзотические цукаты. И сок, от которого Гарри Поттер пришел бы в восторг.

Тыква — кулинарный ингредиент, с которым найти общий язык не просто легко, а очень легко. Для сока, например, достаточно сварить в небольшом количестве воды кусочки мякоти, измельчить блендером, добавить по вкусу сахара и щепотку лимонной кислоты.

Цукаты — те же кусочки тыквы без корочки и семечек, но приготовленные особым способом. Сначала порезанную тыкву кладем в кастрюлю и засыпаем сахаром, туда же неплохо добавить дольки лимона, оставляем на ночь в холодильнике. С утра добавляем воды по уровню тыквы и, аккуратно помешивая, доводим до кипения на небольшом огне. Пять минут варки — и снова забываем о тыкве на несколько часов. Повторяем процедуру нагревания-охлаждения еще раза два. Вынимаем цукаты из сиропа, даем жидкости стечь и раскладываем кусочки на пергаменте, чтобы просушить в теплой духовке несколько часов. Это только рассказывать долго. Поверьте и проверьте. Правда, и съедается быстро.

Тыква хороша не только в каше и десертах. С ней великолепно звучит любая выпечка. Настраиваемся на лирический лад, выбираем самый красивый плод и приступаем.

Драники овощные

250 г тыквы, 250 г картофеля, 100 г шампиньонов, 1 луковица, 1 яйцо, щепотка соли, 100 г муки, 2 ст. л. майонеза, мелко рубленная зелень, черный молотый перец по вкусу.

Овощи натереть на терке, лук мелко порубить, шампиньоны порезать небольшими кусочками. Добавить муку, майонез, яйцо, соль, зелень, перец и замесить густое тесто. Обжаривать на разогретой сковороде до готовности. В этом рецепте вместо тыквы можно использовать кабачок.

Оладьи с тыквой

300 г тыквы, 2 яйца, 0,5 ст. сахара, 1 ст. кефира, 1 ч. л. соды, 1 ст. муки, растительное масло для жарки.

Тыкву натереть. Яйца взбить с сахаром, добавить кефир и тыкву, перемешать, всыпать негашеную соду и муку. Замесить тесто. Жарить оладьи в разогретом масле до золотистой корочки.

Тыквенный кекс

700 г тыквы, 300 г сахара, около 300 г муки, 100 мл растительного масла, 2 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и корицы, горсть грецких орехов.

Несмотря на то что продуктов идет немало, готовить несложно. Вкусный рассыпчатый кекс придется к столу и в будни, и в праздники.

Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, запечь в микроволновке с небольшим количеством воды, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, измельчить в пюре. Добавить специи, сахар, перемешать. В полученную массу влить растительное масло, постепенно вбить яйца, всыпать разрыхлитель и муку. Замесить тесто, по густоте оно должно напоминать сметану. После положить измельченные орехи.

Выпекать в форме, заполненной наполовину, в духовке при 180 градусах около часа. Готовность проверять деревянной палочкой.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим несложные, но вкусные салаты с сыром

ГУРМАН. Готовим испанскую сальсу и капустную солянку с грибами

ГУРМАН. Готовим маринованные груши и яблоки

ГУРМАН. Готовим котлеты из минтая, грибные с соусом и куриные паровые

ГУРМАН. Готовим тонкую аппетитную пиццу и закрытую кальцоне

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ