ГУРМАН. Рецепты аппетитных блюд от многодетной мамы

Как приготовить вкусный обед для большого семейства, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала многодетная мама Елена Королёва.

Как только Елена отправляется на кухню готовить, за ней сразу бегут юные помощники. Пока мальчики под присмотром матери нарезают и чистят овощи, девочки замешивают тесто и ставят будущее лакомство в духовку.

Ребятня иногда наперегонки бежит к плите, чтобы помочь с завтраком или обедом, — улыбается Елена.

Блюда семейство предпочитает бюджетные, но вкусные. Например, утро начинается с полезного овсяного супа или каши, на обед — борщ, картофель с котлетами, на ужин — легкий суп и картофельная бабка.

Чтобы порадовать домочадцев, Е. Королёва печет пироги, манники, булочки, готовит торты.

Перед тем как поставить манник в духовку, кладу на него несколько тонких кусочков сливочного масла. Вкус становится насыщеннее. В шарлотке стараюсь не переборщить с яблоками — детям не очень нравится их кисловатый вкус, — делится хозяйка.

Рецепты многодетная мама находит в Интернете. Балует родных не только драниками и бабкой, но и зарубежными кушаньями, например татарским эчпочмаком. В качестве начинки использует как мясо, так и грибы, тушеные овощи.

Чак-чак

Мука — 400 г, яйца — 4 шт., мед — 300 г, сахар — 200 г, растительное масло — 1 ст. л., сода — 0,5 ч. л., щепотка соли.

Взбить яйца с солью и содой. На рабочую поверхность насыпать горкой муку, посередине сделать углубление и, постепенно вливая яйца, замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 минут. Раскатать в тонкие листы и дать немного подсохнуть. Каждый лист теста нарезать полосками шириной 5 см, а их в свою очередь — тонкой соломкой. Полученную лапшу разложить и дать подсохнуть.

Закипятить растительное масло и 2 минуты жарить в нем лапшу, постоянно помешивая. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла. Растопить сахар и мед, довести до кипения и, аккуратно помешивая, кипятить еще пару минут. Залить лапшу горячим медовым сиропом и перемешать. Когда блюдо слегка остынет, смочить руки холодной водой и придать десерту любую форму.

Эчпочмак

Для теста: мука — 1 кг, молоко или кефир — 0,5 л, яйцо — 1 шт., соль — 1 ч. л., сухие дрожжи — 1 ст. л., сахар — 1/4 ст., подсолнечное масло — 5–6 ст. л.

Для начинки: мясо (куриное или говяжье) — 1 кг, картофель — 1 кг, репчатый лук — 600–700 г, сливочное масло, соль и специи по вкусу.

Для теста смешать яйцо, сахар, соль, добавить дрожжи, влить подогретое молоко или кефир, растительное масло и перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Оно должно быть очень мягким. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 2 часа.

Пока тесто подходит, нарезать кубиками картофель и мясо, мелко нашинковать репчатый лук. Всё перемешать, посолить и поперчить.

Когда тесто будет готово, выложить на присыпанную мукой доску и разделить на ровные кусочки. Из каждого вылепить шарик и накрыть заготовки полотенцем минут на 15. После шарики раскатать в круглые лепешки толщиной 0,2–0,3 см. В середину каждого изделия положить начинку из мяса и овощей, сверху — небольшой кусочек сливочного масла. Загнуть края к центру, чтобы получился треугольник. В его середине должно остаться отверстие. Швы украсить косичкой из теста. Бумагу для выпечки смазать растительным маслом и положить пирожки. Духовку разогреть до 160 градусов, выпекать 40 минут.

Овсяный суп

Овсяная крупа — 200 г, морковь — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., картофель — 4 шт., оливковое масло — 1 ст. л., соль, специи по вкусу.

На 10–15 минут замочить в холодной воде овсяную крупу. Полукольцами нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке. Лук 2–3 минуты обжарить на оливковом масле на сильном огне. Добавить морковь, посолить и тушить в течение 5 минут на среднем огне. Пока овощи готовятся, кубиками нарезать картофель.

Кастрюлю с замоченной овсянкой поставить на плиту, довести до кипения, положить картофель и варить 3 минуты. Добавить поджарку из лука и моркови, соль и специи, варить еще 5 минут. Выключить огонь и оставить на 10 минут.

Картофельная бабка

Картофель — 10 шт., свиной или говяжий фарш — 400 г, репчатый лук — 2 шт., морковь — 2 шт., яйца — 2 шт., растительное масло — 2 ст. л., соль, специи по вкусу.

Картошку почистить, положить в кастрюлю и на 10 минут залить водой. Натереть на крупной терке морковь, затем — картофель.

Мелко нашинковать лук. Все ингредиенты смешать, добавить яйца, соль и специи.

Противень смазать растительным маслом, выложить половину картофельной массы, разровнять. Сверху — фарш, накрыть второй частью смеси. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать 50 минут. За 15 минут до готовности можно посыпать тертым сыром.

Манник

Манная крупа — 200 г, сгущенное молоко — 250 г, кефир — 500 мл, сахар — 100 г, мука — 200 г, сливочное масло — 100 г, бананы — 3 шт., сода — 0,5 ч. л., растительное масло.

Соединить манку, кефир и сахар. Оставить тесто на 2 часа при комнатной температуре для набухания. Добавить растопленное сливочное масло и муку с содой. Перемешать. Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать манкой, выложить тесто, на него положить тонкие кусочки сливочного масла.

Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Манник вынуть из формы, дать остыть и при помощи лески или прочной нити разрезать вдоль на две половинки. Коржи смазать сгущенным молоком. Бананы нарезать тонкими кружочками и выложить на нижнюю часть манника. Накрыть верхней половиной, посыпать сахарной пудрой и дать постоять 30 минут.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Какие блюда, кроме шашлыка, можно приготовить на мангале

ГУРМАН. Простые, но вкусные рецепты: готовим курицу в кока-коле и ленивую лазанью

ГУРМАН. Что такое банкуха, и как ее приготовить

ГУРМАН. Готовим сытный ужин, который не навредит фигуре

ГУРМАН. Рецепты киселя

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ