ГУРМАН. Рецепты блюд из картофеля в горшочках

Ведущая рубрики Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии, предлагает познакомиться с Александром Журкевичем, основателем службы доставки еды в горшочках. Парень уверен, что блюдами из картофеля по-прежнему можно удивлять.

Любовь наших соотечественников к картофелю не знает границ. Все началось в конце ХVIII века при дворе короля Августа III, когда крахмалистый корнеплод появился на столах знати. Хотя нет, историки утверждают, что еще в ХVII веке король польский и великий князь литовский Ян III Собеский преподносил в качестве подарка заветные клубни любимой жене Марысеньке.

Однако распространение картофель получил позже. К началу ХIX века из него начали готовить блюда простые люди. Массово белорусы употребляют бульбу чуть более 200 лет, но этого хватило, чтобы ее стали считать вторым хлебом.

В отечественной кулинарной традиции самый распространенный и правильный способ приготовления блюд из картофеля — запекание в печи или в духовке. Также хороший вариант — запекание, томление и тушение в глиняных горшочках.

— Блюда из картофеля в горшочках особенно ароматные, — рассказывает А. Журкевич.  Еда долго остается горячей, томится и доготавливается, пока ее везут, ведь горшочек хорошо держит температуру.

Самое популярное блюдо среди клиентов службы доставки — картофельная бабка. И это неудивительно, Александр тщательно подошел к выбору картофеля, перепробовал несколько сортов, прежде чем нашел ту самую идеальную бульбу. Бабка с грудинкой (классика белорусской кухни), а также с грибами, курицей, ребрышками — вариантов хватает. Самый необычный — с лососем и грибами. А. Журкевич уверяет: странное сочетание ингредиентов придает блюду изумительные вкус и аромат.

А. Журкевич экспериментирует с рецептами и вкусами. Основу меню составляют белорусские кушанья. Но недавно появилось очень интересное предложение — блюдо китайской кухни с добавлением картофеля.

Консультантом пригласили выступить жителя Поднебесной, он провел обучающий мастер-класс для поваров. Рецептуру адаптировали под наши вкусы: для китайцев норма — недоваренный хрустящий картофель, белорусам же такой кулинарный изыск вряд ли понравится. Если вы все же хотите оценить оригинальный вкус этого блюда, то, когда будете готовить, картофель предварительно не отваривайте.

Картофель с говядиной по-китайски

Картофель — 270 г, говядина — 100 г, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 1 маленький стручок острого красного перца, имбирь — 10 г, соевый соус — 30 г, устричный соус — 5 г, растительное масло — 10 г, кунжут — 7 г, вода — 40 г, несколько перьев лука-порея.

Говядину отварить в подсоленной воде, охладить, порезать на небольшие кусочки. Нарезанный кубиками картофель отварить до полуготовности.

Крупно порезанный лук обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить говядину, очищенный и порезанный кубиками имбирь, крупно порубленный чеснок, кунжут и острый перец. Прогреть минуту, добавить картофель, все перемешать. Влить соевый и устричный соусы и немного воды. Готовить несколько минут. Переложить в горшочек и прогреть в микроволновке 3 минуты. Перед подачей под крышку положить нарезанный соломкой лук-порей.

Картофельная бабка с лососем и грибами

Картофель — 320 г, лосось мороженый — 60 г, шампиньоны — 60 г, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, черный молотый перец и соль по вкусу.

Картофель с луком пропустить через комбайн с мелкой насадкой, добавить яйцо, соль, перемешать. Порезанные ломтиками шампиньоны выложить на горячую сковороду. Как только пустят сок, добавить мелко рубленный чеснок, перец и соль. Прогреть минуту. Порезанный кусочками лосось добавить к картофельной массе вместе с подготовленными грибами. Запекать без крышки в духовке 45 минут при температуре 200 градусов. Подавать со сметаной.

Картофельная бабка-суфле со сливками

Для гурманов белорусской еды в горшочках — еще один рецепт очень воздушной и нежной картофельной бабки.

Картофель — 300 г, 1 луковица, сметана — 20 г, сливки жирные (от 20 % и выше) — 30 г, 1 яйцо, соль по вкусу.

Отделить желток от белка, белок взбить в крутую пену. Картофель измельчить с луком в блендере. Добавить желток, сметану, сливки, соль, хорошо взбить. Аккуратно ввести белок и перемешать. Выложить в горшочек, поставить в духовку на 45–50 минут при температуре 200 градусов. Запекать без крышки до золотистой корочки. Можно подавать со сметаной.

Вегетарианская картофельная тушенка с овощами

В белорусской кухне очень часто названия блюдам дает технологический процесс. Например, тушенка — это то, что тушится, или смажанiна — от смажыць, что значит «жарить».

Наша кухня может удовлетворить запросы любого гурмана: и того, кто предпочитает вегетарианские блюда, и того, кто не может жить без мяса.

Картофель — 150 г, цукини — 120 г, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, растительное масло — 35–40 г, сливочное масло — 20 г, сметана — 30 г, сливки 10 % — 50 г, вода — 30 мл, черный молотый перец, соль.

Картофель и цукини нарезать кубиками примерно 1,5 х 1,5 см. На смеси растительного и сливочного масла обжарить порезанную мелкими кубиками морковь, добавить измельченный лук, затем картофель. Довести картофель до полуготовности в течение нескольких минут, добавить цукини. Залить соусом: смешать сметану, сливки, воду, соль и перец. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180–200 градусов.

Смаженина с картофелем и говядиной

Говядина — 110 г, сладкий перец — 100 г, картофель — 160 г, 1–2 моркови, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, сливочное масло — 20 г, томатная паста — 30 г, сметана — 30 г, бульон говяжий — 70 г, растительное масло — 30 г, ржаная мука — 10 г, горчица обычная — 1/2 ч. л., укроп, тмин, соль, черный молотый перец.

Говядину отварить в подсоленной воде с тмином и укропом, охладить, разрезать на небольшие кусочки. Нарезанный кубиками картофель отварить до полуготовности. На смеси растительного и сливочного масла обжарить в течение 2 минут порезанные кубиками морковь и сладкий перец, добавить мелко порубленный лук, прогреть еще 2–3 минуты, затем — говядину, картофель, измельченный чеснок, соус. Для соуса смешать томатную пасту, сметану, бульон, горчицу, ржаную муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды, соль, черный молотый перец.

Прогреть минуту и выложить в горшочек. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим блюда, которые ассоциируются с танцами

ГУРМАН. Как приготовить блюда итальянской кухни в стиле импрессионизма

ГУРМАН. Какие блюда украинской кухни обязательно стоит попробовать

ГУРМАН. Как приготовить калью, перепела в белом вине и дракона с тимьяном

ГУРМАН. Как приготовить ломанцы и гродненский сырник

ТОП-3 О МИНСКЕ