ГУРМАН. Рецепты легких и полезных весенних супов

Весна — пора новых планов и надежд. Она привносит в нашу жизнь оживление. Хочется чего-то легкого, необычного. А еще полезного, разнообразного и вкусного. Ведь выглядеть нужно на все сто. Такого принципа придерживается и Алеся Железко. По образованию филолог, но очень любит кулинарить, открывая новые вкусы. Собирает интересные рецепты легких весенних закусок и обменивается ими с друзьями. Некоторыми из них она поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Только что появившаяся зелень очень полезна. Ее можно приготовить, не потеряв нужных витаминов, да еще подав аппетитно.

— Как-то питерцы пригласили к себе посмотреть на белые ночи. Такого ощущения свободы, чего-то магического никогда не испытывала. Придя домой под утро, конечно же, захотелось есть. Чтобы не терять легкости внутри себя, друзья предложили попробовать их новый суп «Пробуждение». Суп с утра? Мои просьбы о чашечке кофе остались неуслышанными. Через 15–20 минут блюдо было готово. Попробовав его, о кофе и не вспомнила. Рецепт тут же перекочевал в дорожный блокнот.

День, который только начинался, приготовил Алесе еще парочку неожиданностей:

— Зная, что я хорошо разговариваю на белорусском, питерцы всегда при нашей встрече записывают необычные слова и выражения на моем родном языке. В этот раз я тоже их удивила: решила приготовить к обеденному салату заправку з кропам.

Гадать, что это такое, им пришлось долго. Как же они были удивлены, когда Алеся неизвестный кроп положила перед ними на стол. А заправку из него можно использовать для любого салата: и вкусно, и полезно.

— Настало время моего отъезда. Сюрприз ждал возле вагона поезда: около проводницы жалобно мяукал котенок, пытаясь поймать взгляд прохожих. Мои питерцы не удержались — и через секунду потеряшка благодарно урчал у них на руках. Вот оно счастье — позавидовала я то ли друзьям, то ли полосатому.

А примерно через неделю такое же счастье ожидало Алесю: серая заблудшая в подъезд душа перебралась к ней жить. Кота так и назвала — Серый.

— Он в какой-то степени стал моим помощником на кухне. Несколько дней назад готовила суп с зеленью и фрикадельками. Серый тут как тут. Думала, прибежал на запах мяса. Ан нет, сразу направился к зелени. Долго обнюхивал, вытянул веточку и, причмокивая, сжевал ее. Значит, одобрил. Можно мыть и приступать к готовке.

Салат с руколой, свеклой, козьим сыром и орехами

2 свеклы, 50 г козьего сыра (можно любого), горсть грецких орехов, 2 пучка руколы, 3 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. лимонного сока, 1/4 ч. л. сухой горчицы, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца.

Свеклу отварить или запечь в духовке. Для этого слегка смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 200 °C духовку на 1–2 часа до мягкости.

Остывшую свеклу почистить и нарезать крупными кусками. Раскрошить сыр, крупно порубить орехи. Выложить все в миску, добавить руколу.

Смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, сахар, соль и перец. Полить салат получившейся заправкой.

Постная заправка з кропам

3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, по 1 пучку укропа и петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу.

Перебрать зелень петрушки и укропа, хорошо промыть под проточной водой. Переложить на бумажное полотенце и слегка подсушить. Затем выложить на разделочную доску и мелко порубить. Сразу же переложить в небольшую миску.

В емкость с измельченной зеленью налить растительное масло, винный уксус, добавить соль и перец. Перемешать до однородности. Готовую заправку настаивать 5–10 минут. Перелить в соусницу и подать к столу, чтобы каждый мог сам заправить свой салат.

Заправка особенно хороша для салатов из зеленого горошка или чечевицы. Можно использовать в ежедневном меню, ведь укроп и петрушка богаты витаминами и микроэлементами. Такую заправку необходимо иметь на своем столе круглый год.

Суп «Пробуждение»

На 3 л воды — 3-4 картофелины, 1 средняя свекла, 1 небольшой цукини, 5 см стебля порея (зеленая часть), 100 г щавеля, 250 г шпината, 2 стебля сельдерея, 100 г шампиньонов, 4 вареных яйца, 3-4 ст. л. оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу, петрушка, сметана для сервировки.

Картофель порезать небольшими кубиками, свеклу — тонкой соломкой, положить в кипящую воду и варить почти до готовности. Цукини нарезать тонкими полукружочками, порей — колечками, шампиньоны и сельдерей — пластинками, щавель и шпинат — соломкой. Все, кроме щавеля и шпината, слегка потушить на оливковом масле, положить в суп и варить около 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить щавель, шпинат и 3 порезанных яйца, довести до кипения, снять с огня. Суп разлить по тарелкам, сервировать четвертинкой яйца, ложкой сметаны и мелко порезанной петрушкой.

Суп «Витаминный»

300 г разнообразной зелени, перо лука, 2-3 картофелины, 250 г любого мяса, 100 г белокочанной капусты, пучок черемши, 1-2 лавровых листа, черный перец горошком, черный молотый перец и соль по вкусу.

Зелень порубить, в том числе лук и черемшу. Сварить мясо (1,5–2 часа), положив лавровый лист и перец горошком. Мясо вынуть, бульон процедить, чтобы был прозрачным. Добавить порезанный картофель, нашинкованную капусту, зелень. Варить минут 10, положить нарезанное кусочками мясо. Посолить, поперчить и томить до готовности 25–30 минут.

Когда суп будет готов, оставить настояться — чем дольше, тем вкуснее. Подавать горячим, можно со сметаной или сливками.

Суп-пюре из щавеля, шпината и авокадо

1 луковица, 100 г щавеля, 200 г шпината, 1 авокадо, 2 ст. (200 мл) бульона, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец, мускатный орех по вкусу, зелень (петрушка, кинза, рукола).

В сотейнике разогреть оливковое масло. Жарить мелко порезанный лук до полной готовности (пока не приобретет золотистый оттенок). Влить заранее приготовленный бульон (можно простую воду, тогда суп будет постным, но не менее вкусным), положить шпинат. Варить 3–5 минут.

Добавить щавель и снова варить 3–5 минут. Снять с огня. Из авокадо достать косточку, сделав продольный разрез. Взять авокадо двумя руками и прокрутить в противоположные стороны. Если плод спелый, это несложно. Авокадо распадется на 2 части, в одной останется косточка. Вонзить лезвие ножа в косточку и тоже прокрутить: косточка с легкостью достанется. Авокадо без кожуры нарезать ломтиками. Вместе с фруктом отправить в сотейник измельченный чеснок.

С помощью блендера измельчить суп-пюре, добиваясь бархатистой текстуры. Вкус регулировать добавлением соли, перца и мускатного ореха. Подавать с рубленой зеленью.

Этот весенний супчик прибавит здоровья и подарит хорошее настроение.

Подготовила Лариса Андрущук

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Постная кухня с грузинским акцентом

ГУРМАН. Что могут приготовить дети, когда одни дома

ГУРМАН. Рецепты блюд из картофеля в горшочках

ГУРМАН. Готовим блюда, которые ассоциируются с танцами

ГУРМАН. Как приготовить блюда итальянской кухни в стиле импрессионизма

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ