ГУРМАН. Рецепты от победительниц конкурсов красоты

Победительницы конкурсов красоты рассказали о любимых блюдах, которые позволяют им всегда оставаться в идеальной форме.

Ведущая рубрики — Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии.

Что такое красота? Этим вопросом задавались во все времена, причем зачастую ориентироваться приходилось абсолютно на разные стандарты. Вспомним рубенсовских красавиц, когда был культ пышного тела, или индийские складки любви на животе, без которых женщину не считали привлекательной. Эталоны красоты менялись так стремительно, что даже мы можем вспомнить как минимум несколько вариантов понимания женского очарования. Еще недавно в моде были худенькие с мальчишеской фигурой девочки, потом в фаворе оказалась пышная грудь, затем — выдающаяся пятая точка. Сегодня приоритеты в этом вопросе расставлены несколько иначе. Пришло понимание, что одних внешних данных мало, нужно что-то из себя представлять. Такие мысли посетили меня после участия в нескольких конкурсах красоты. Не пугайтесь, в качестве не конкурсантки, а приглашенного шеф-повара, который для красавиц проводил кулинарные испытания.

Чтобы разобраться в тонкостях подобных состязаний и узнать все секреты эффектного вида участниц, отправимся к титулованной красавице Наталье Трофимовой. Девушка — профессиональная действующая фотомодель, не раз становилась лицом известных брендов. Наталья принимала участие в различных национальных и международных конкурсах (Mrs. Universe, Mrs. Europe, Miss Europe, Леди Босс, Miss Summer International), она создатель и автор конкурса Miss Extreme World, который включает элементы моды, шоу и экстремального туризма. Состязание проходило на территории Беларуси уже третий раз и собрало участниц из нескольких стран.

Однако у нас кулинарная рубрика, поэтому говорить будем о еде. Устроим Наталье блицопрос, ведь всем интересно знать, как сохранить такую шикарную фигуру.

— Ваш обычный завтрак?

— Овсяная каша на козьем молоке с сухофруктами (инжир, курага, изюм).

— Перекус в течение дня?

— Всегда с собой горсть орехов, зерновые хлебцы, фрукты и несладкий йогурт.

— Любимое блюдо?

— Конкурсы красоты не единственное мое занятие. У нас с мужем есть агроусадьба в индейском стиле, поэтому нет ничего удивительного, что мне нравится готовить золотистые оладьи из тыквы.

Индейские оладьи (на 4 порции)

Тыква очищенная — 500 г, мука — 150 г, сахар — 2 ст. л. (можно больше), соль — 1 щепотка, разрыхлитель — 1,5 ч. л., яйцо — 1 шт., масло растительное — 50 мл.

Сырую тыкву натереть на мелкой терке, добавить сахар, яйцо, муку, разрыхлитель и немного соли. Все хорошо перемешать и жарить на растительном масле. Подавать с медом или сметаной.

Мистика какая-то, что при таком количестве углеводов Наталья умудряется быть в прекрасной форме. Спишем это на хорошую генетику.

 

Общаясь с участницами конкурса, пришла к выводу, что одних внешних данных недостаточно. Нужна еще воля к победе. Отправляемся в город Слоним, где живет и работает победительница конкурса Miss Extreme World Анна Лазарь.

У девушки своя студия фитнеса и танца. Так что ее секрет отличной фигуры — спорт и еще раз спорт. Анна была в числе финалисток конкурса «Королева фитнеса Беларуси», который проводила Наталья Новожилова. Незадолго до состязания на Miss Extreme World Анна серьезно повредила ногу. Казалось бы, надо отказаться от идеи выступать, но желание почувствовать себя королевой и воля к победе не дали отступить. Боль снимала с помощью специального массажа и медикаментов. Как результат — желанная корона победительницы и титул Miss Extreme World. Вот еще один рецепт успеха — никогда не сдаваться.

Все те же три вопроса.

— Ваш обычный завтрак?

— Омлет из двух яиц с овощами, как правило, это томаты и сладкий перец. Брускетта из зернового хлеба с сыром фета.

— Перекус?

— Фрукты. Если есть время, готовлю салат: нарезаю яблоко, банан, апельсин и перемешиваю с чайной ложкой меда. Или йогурт без сахара, в который люблю добавлять дробленые грецкие или лесные орехи.

— Любимое блюдо?

— Обожаю красную рыбу. Помимо того что это легкоусвояемый белок, большое количество микро- и макроэлементов, необходимых организму, в такой рыбе содержится селен, который замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.

Запеченная красная рыба

Охлажденные стейки форели или кеты — 3 шт., помидор — 1 шт., лимон — 1 шт., смесь специй для приготовления рыбы.

Посыпать рыбу специями, уложить на фольгу. Добавить нарезанные дольками томаты, несколько кружочков лимона. Завернуть в фольгу и запекать при температуре 160 градусов 20–30 минут. Подавать, предварительно полив соусом. Для соуса смешать йогурт без сахара, рубленый чеснок и мелко нарезанные укроп и петрушку, немного посолить.

 

Знакомьтесь: Дарья Кощеева, молодая мама и счастливая жена. Дарья утверждает, что конкурсы дают возможность повысить самооценку, стать более уверенной, расслабиться, сменить обстановку (о, как это знакомо многим мамочкам в отпуске по уходу за ребенком!), отлично провести время и пообщаться с интересными людьми. На конкурсе Miss Extreme World в зимнем сезоне девушка стала вице-мисс, а также победительницей в номинациях «Мисс Дружба» и «Мисс Талант».

Тот же кулинарный блиц.

— Ваш обычный завтрак?

— Ветчина, яичница-глазунья из двух яиц, хлеб, натертый чесноком.

— Перекус?

— Обычно фрукты, чаще всего яблоки и бананы.

— Любимое блюдо?

— Нравятся экзотические сочетания. Когда увидела рецепт тайского супа с креветками, решила попробовать самостоятельно приготовить это кушанье. Теперь оно самое любимое.

Тайский суп с креветками

Креветки — 500 г, кокосовое молоко — 1 банка, морковь — 1 шт., лук-порей — 1 шт., имбирь свежий — 1 шт., сельдерей стеблевой — 1 шт., зеленый лук — 1 пучок, лайм — 1 шт., чеснок — 2 зубчика.

Креветки отварить в течение 5 минут. Очистить от панциря и отложить. Панцирь варить в том же бульоне еще минут 20. После бульон процедить и использовать как основу для супа.

Морковь нарезать тонкими кружочками, белую часть порея — кольцами, сельдерей — мелкими слайсами. На небольшом количестве оливкового масла быстро обжарить морковь на большом огне. Так же обжарить лук и сельдерей. Добавить овощи в горячий бульон и варить минут 10.

Мелко порубить имбирь и чеснок. Добавить в суп, проварить 5 минут. Процедить и достать все овощи. В бульон влить кокосовое молоко и довести до кипения.

Положить в суп креветки, добавить немного свежевыжатого сока лайма и рубленый зеленый лук. Посолить по вкусу. Разлить по тарелкам, украсив каждую порцию ломтиком лайма.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Такой разный чай — бурятский, имбирный, с клюквой и мятой

ГУРМАН. Какие блюда принесут удачу и благополучие в новом году

ГУРМАН. Какие блюда готовят на Рождество в Германии, и почему немецкая кухня близка белорусам

ГУРМАН. Блюда из клюквы: запасаемся витаминами на зиму

ГУРМАН. Блюда турецкой кухни, которые легко можно приготовить в Беларуси

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое