ГУРМАН. Рецепты от школьного повара

Полезная пища может быть очень вкусной, уверен заведующий производством столовой СШ № 196 Михаил Лашукевич. Проверенными рецептами он поделился с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Словам Михаила Васильевича можно верить — за его плечами немалый опыт работы в ресторанах японской и китайской кухни, стажировок за границей. Но несколько лет назад специалист, о котором писали в прессе, в том числе в «Минском курьере», изменил направление своей деятельности — перешел в Комбинат школьного питания Первомайского района и сегодня кормит вкусной и полезной пищей подрастающее поколение.

— Решил попробовать новый вид работы, — рассказывает М. Лашукевич. — И трудиться в школе мне нравится. Было бы скучно — не работал бы. Повар — профессия востребованная, трудоустроиться не проблема. Хотя не скрою, перестраиваться после ресторана было непросто — это разные сферы деятельности. У школьного повара ответственности больше — мы кормим детей. К слову, это весьма капризные клиенты: угадать, что именно придется им по вкусу, бывает довольно сложно. Так, школьники не любят блюд из печени, хотя они очень полезны и, на мой взгляд, вкусны. Сложно угодить и с рыбой. Что бы я ни предлагал — и карпа готовил, и минтая, — сравниться по популярности с сосиской и макаронами рыба не может.

Школьное питание диетическое. Повар ограничен в применении специй, допускаются только лавровый лист и соль, запрещен уксус. Супы готовят на воде, а не на мясном бульоне, а каши вязкие, они лучше усваиваются детским организмом. Котлеты не жарят, а лишь слегка обжаривают, затем доводят до готовности в духовке. Даже майонез для салатов используют специальный — в нем нет иных кислот, кроме лимонной.

— Но мне это не мешает, даже с таким набором продуктов все блюда реально сделать вкусными. Можете в этом убедиться, приготовив пищу по нашим рецептам, — говорит Михаил Васильевич. — Проблемы возникают там, где их не ждешь. Например, в большой школе в столовую одновременно могут прийти около двух сотен ребят, а значит, накрывать столы надо заранее. И хотя теплую еду мы раскладываем в подогретые (!) тарелки буквально за 5–7 минут до начала перемены, какие-то порции могут остыть и дети не захотят их есть.

Несмотря на ежедневные кулинарные упражнения на работе, бразды правления на домашней кухне Михаил Васильевич предпочитает тоже держать в своих руках. Китайские и японские блюда старается не практиковать, готовит самые обыкновенные — те же котлеты и пюре. В сегодняшнем перечне рецептов от Лашукевича лишь два, которые не входят в школьное меню. Правда, специй в домашнюю еду Михаил добавляет несколько больше, хотя не усердствует, поскольку в семье растет маленький ребенок.

— Лучше для себя поперчу больше, мне не лень приготовить несколько вариантов котлет, — говорит М. Лашукевич. — Особо любимых блюд нет, я всеяден, нравится всё, включая салаты. А что касается экзотической пищи, той же китайской кухни, то она не особо отличается от белорусской — там просто более выраженный вкус. Добавьте в привычное блюдо специи, перец, имбирь — и сразу получите китайский колорит.

Салат с курицей и черносливом (на одну порцию)

Вареное мясо птицы (без кожи) — 30 г, огурцы свежие — 30 г, яйца вареные — 0,5 шт., чернослив без косточки — 20 г, майонез — 30 г, арахис дробленый — 5 г, зелень — 5 г.

Нарезаем ингредиенты, смешиваем, заправляем майонезом, посыпаем орехами и мелко порубленной зеленью.

Салат «Кукурузка» (на 1 кг)

Кукуруза консервированная — 250 г, ветчина или вареная колбаса — 200 г, огурцы свежие — 200 г, яйца вареные — 2 шт., лук репчатый — 50 г, майонез — 200 г.

Ветчину и огурец нарезаем соломкой, крошим вареные яйца, шинкуем лук, добавляем консервированную кукурузу. Все компоненты перемешиваем, перед подачей на стол заправляем майонезом.

Кисло-сладкий соус по-китайски

Томатная паста — 1 стакан, уксус 9 % — 2-3 ч. л., сахар — 0,5 стакана, апельсин — 1 шт.

Смешиваем томатную пасту, уксус и сахар, доводим смесь до кипения и добавляем сок и цедру апельсина. Снимаем с огня, накрываем крышкой, даем настояться.

Фаршированная утка

Утиная тушка — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., курага — 1 стакан (нарезать), арахис — 0,5 стакана (измельчить, но не очень мелко), грецкие орехи — 0,5 стакана (измельчить).

Для блинчиков: яйца — 2 шт., мука — 2 стакана, молоко — 0,5 л, сода — 0,5 ч. л. (погасить уксусом), соль, сахар по вкусу.

С утиной тушки аккуратно чулком снимаем кожу. Мясо отделяем от костей, прокручиваем через мясорубку. Добавляем в фарш пассерованные лук и морковь, измельченные орехи и курагу. Выпекаем тонкие блинчики, трубочками заворачиваем в них получившуюся начинку и начиняем ими утиную кожицу. Запекаем в духовке. В конце приготовления для пикантности можно добавить немного яблок.

Мороженое «Клубничный рай» (на одну порцию)

Мороженое — 100 г, клубника замороженная или свежая — 50 г, взбитые сливки — 50 г, шоколад — 20 г, фруктовый сироп — 20 г.

Шарики мороженого кладем в креманку, рядом выкладываем клубнику и взбитые сливки, сверху поливаем сиропом и посыпаем тертым шоколадом.

Рулетики из баклажанов (на одну порцию)

Баклажаны свежие — 70 г, масло растительное — 15 г, сыр твердый — 50 г, чеснок — 5 г, соль — 0,5 г, майонез — 20 г, укроп — 2 г.

Кружочки баклажанов обжариваем с двух сторон, выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Рубим укроп, чеснок, натираем на терке сыр, добавляем майонез. На кружочки баклажанов выкладываем начинку, сворачиваем рулетики и закалываем шпажками.

Биточки куриные «Сонейка» (на одну порцию)

Филе цыпленка бройлерного — 70 г, ананасы консервированные — 15 г, чеснок — 0,5 г, масло сливочное — 7 г, соль — 1 г, мука пшеничная — 4 г, сыр твердый — 14 г, яйца — примерно 1 шт. на 10 порций, масло растительное — 6 г.

Филе нарезаем кубиками или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, солим, добавляем рубленый чеснок, ананасы кубиками, размягченное сливочное масло, натертый на крупной терке сыр, сырое яйцо. Формуем биточки, панируем их в муке и выкладываем на противень, запекаем в жарочном шкафу при температуре 250–280 градусов 15–20 минут.

Оладушки из филе птицы (на одну порцию)

Филе цыплят бройлерных — 80 г, яйца — 1 шт. на 4 порции, майонез — 20 г, крахмал картофельный — 5-6 г, масло растительное — 6 г.

Филе нарезаем мелкими кубиками или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Яйца взбиваем с майонезом, добавляем крахмал. Подготовленную смесь соединяем с нарезанным филе, солим и оставляем на холоде в течение 2–3 часов. Жарим оладушки до румяной корочки.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Горшочек, вари

ГУРМАН. Добавила ноту соль

ГУРМАН. Вот такие пироги

ГУРМАН. Рецепты белорусских блюд в горшочках от владельца службы доставки еды

ГУРМАН. На сладкое потянуло

Самое читаемое