ГУРМАН. Рецепты полезных тортов

Как приготовить не только вкусные, но и полезные торты, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала молодая мама Татьяна Неборская.

Татьяна воспитывает двух замечательных дочерей — Веронику и Каролину. Сейчас женщина находится в отпуске по уходу за ребенком.

По профессии я галантерейщик кожи, но работала мало. Выбрала не карьеру, а семью, — говорит собеседница.

Много внимания уделяет дочкам: прогулки, развивающие занятия, совместное творчество. Но всегда находит время для хобби — увлекается выпечкой. Причем старается сделать свои торты и пироги не только вкусными, но и полезными.

Сейчас пора ягод, а это прекрасный натуральный ингредиент для выпечки, — продолжает Татьяна.  Кроме того, они активизируют пищеварение, ускоряют обмен веществ, улучшают сердечную деятельность, предупреждают развитие многих заболеваний. Ягоды содержат жиры, органические кислоты, легкоусвояемые сахара, витамины, микроэлементы.

Друзья не раз предлагали Татьяне заняться изготовлением кондитерских изделий на продажу — сейчас домашние пирожные, капкейки пользуются особым спросом. Но, по словам женщины, печь на заказ — не для нее.

Я не смогу бездушно готовить в промышленных масштабах, ведь каждый тортик — своеобразное произведение искусства, такой десерт хочется обязательно попробовать.

Шоколадный кекс с вишней

Яйцо — 1 шт., сахар — 150 г, кефир — 180 мл, мука — 200 г, разрыхлитель — 1 ч. л., растительное масло — 70 мл, какао-порошок — 2 ст. л., вишня — 200 г.

Яйцо взбить с сахаром. Влить кефир, перемешать, всыпать муку с разрыхлителем, замесить тесто. Добавить какао, растительное масло и вишню без косточек. Вылить тесто в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать 40–60 минут при температуре 180 °С.

Капкейки с ягодной начинкой

Для теста: мука — 150 г, сахар — 150 г, сливочное масло — 150 г, яйца — 3 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., корица — 1/2 ч. л., мускатный орех — 1/4 ч. л., кокосовая стружка — 3 ст. л., ванилин — 1 ч. л., йогурт — 50 мл.

Для начинки: ягоды — 200 г, сахар — 5 ст. л.

Мягкое сливочное масло хорошо взбить миксером, добавив сахар, яйца, ванилин и йогурт. Просеять муку, всыпать разрыхлитель, корицу, мускатный орех и кокосовую стружку, перемешать.

Формочки смазать маслом. Если используете бумажные капсулы, масло не нужно. Заполнить формы тестом на 2/3, выпекать 15–20 минут при температуре 180 °С.

Замороженные ягоды выложить в сотейник, прогреть 2-3 минуты, добавить сахар и подержать на слабом огне около 5 минут, помешивая. Когда начинка немного загустеет, слегка остудить. Вырезать у капкейков серединку и наполнить их начинкой. Украсить кремом или взбитыми сливками.

Смородиновый торт

Для теста: мука — 200 г, масло — 100 г, сахарная пудра — 75 г, яйцо — 1 шт.

Для желе: желатин — 8 г, смородиновый сок — 125 г, сахар — 2 ст. л., белое вино — 5 ст. л., смородиновый ликер — 40 г, черная и красная смородина — 125 г.

Замесить тесто и поставить на холод. Через 2 часа раскатать его, выложить в форму, поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 °С около 20 минут. Желатин замочить в воде. Смородиновый сок нагреть и растворить в нем желатин. Сахар, вино и ликер хорошо перемешать и добавить в сок. На торт выложить ягоды и залить их смесью, остудить до образования желе.

Облепиховый торт

Для теста: кефир — 1 ст., сода — 1 ч. л., облепиха — 1 ст., яйца — 2 шт., мука — 2 ст., сахар — 1 ст.

Для крема: сметана — 2 ст., сахар — 1 ст.

Кефир смешать с облепихой, измельченной в блендере, и содой. Через 5 минут добавить яйца, муку и сахар. Разделить тесто на две части и выпекать 30–40 минут при температуре 200 °С. Приготовить крем, взбив сметану с сахаром. После охлаждения коржи промазать кремом и соединить.

Бисквитный ягодный торт со сливочно-творожным кремом

Яйца — 3 шт., сахар — 90 г, пшеничная мука — 60 г, крахмал — 30 г, разрыхлитель — 1 ч. л., сливки 33 % — 500 мл, сахарная пудра с ванилью — 6 ст. л., творог — 200 г, свежие ягоды по вкусу.

Взбить миксером яйца, постепенно всыпая сахар. Смешать муку с крахмалом и разрыхлителем, добавить в яичную пену. Тесто вылить в форму. Выпекать 45–60 минут при температуре 160–180 °С.

Творог протереть через сито. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином, пока не загустеют, аккуратно перемешать с протертым творогом.

Бисквит разрезать на 2-3 коржа. На каждый нанести крем, выложить ягоды. Украсить торт и оставить на несколько часов пропитаться.

Творожно-ягодный пирог

Для теста: мука — 2 ст., сливочное масло — 150 г, сахар — 3/4 ст., разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки: жирный творог — 250 г, сметана — 100 г, яйца — 2 шт., сахар — 1/2 ст., черника — 300 г, ванилин по вкусу.

Просеять муку, добавить сахар и кусочки холодного масла, руками перетереть в крошку.

Для начинки взбить яйца с сахаром, добавить сметану и творог, хорошо перемешать.

Форму для запекания выстелить бумагой, выложить 2/3 крошки, затем вылить начинку, сверху выложить ягоды. Посыпать оставшейся крошкой. Выпекать 40–50 минут при температуре 200 °С.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Рецепты по ЗОЖу

ГУРМАН. Подать под соусом

ГУРМАН. Блюда литовской кухни

ГУРМАН. Пышный хворост и чебуреки от юного кулинара

ГУРМАН. Перемена блюд

ТОП-3 О МИНСКЕ