ГУРМАН. С точностью до последнего грамма

Сколько чего положить в блюдо, хозяйки, как правило, определяют на глазок. А вот Алла Пикта во всем любит точность. Наверное, поэтому ее борщи и рассольники получаются необыкновенно вкусными.

А еще потому, что готовить Алла Петровна берется только в хорошем настроении, считая, что дурное расположение духа сведет на нет любой кулинарный шедевр. Ее домочадцы с нетерпением ждут выходных, когда на столе появится воскресный обед, потому что он всегда особенный.

Что касается приверженности к точности и доскональности, то она возникла у хозяйки дома не на пустом месте. Этому способствовала ее работа. Алла Петровна — заведующая сектором отдела государственного метрологического надзора инспекции Госстандарта по Минской области и Минску.

— Что может привлекать женщину в метрологии?

— Мне очень нравится дело, которым занимаюсь. Моя задача — обеспечение единства измерений. Даже если захожу после работы в магазин за продуктами, всегда обращаю внимание на маркировку того, что покупаю, на дату изготовления. Когда мне что-то взвешивают, смотрю, есть ли на весах обязательная голографическая наклеечка, свидетельствующая о поверке оборудования. Если весы циферблатные, наблюдаю, сколько раз качнулась стрелка — на это тоже есть свои стандарты. Замечаю нюансы, о которых обычный человек вряд ли знает.

— Чем занимается ваш отдел?

— Надзорной деятельностью. Проверяем предприятия, которые выпускают продукцию, оказывают услуги населению. Смотрим, чтобы соблюдались требования технических нормативных правовых актов в области обеспечения единства измерений.

— Влияют ли особенности профессии на кулинарный процесс дома?

— Да, я стараюсь придерживаться точной рецептуры. На кухне есть электронные весы, которые я частенько использую. Правда, с годами выработалось и свое чутье, но сколько чего положить, стараюсь все-таки сверять с весами.

Готовит Алла Петровна легко и с удовольствием. Навыки приобрела еще в детстве:

— Мама очень вкусно стряпала и пекла. Она и сейчас это хорошо делает. А я вкладываю в готовку уже что-то свое, потому что появились другие ингредиенты, рецепты и кулинарные технологии.

— Что любят ваши близкие?

— Мужа, маму и дочку с зятем всегда стараюсь чем-то порадовать. Из первых блюд они ждут рассольник. Варю его на свиных ребрышках, из своих огурчиков, которые солю на даче и храню в погребе. Летом готовлю холодник на кефире. Тоже идет на ура. Мясо, рыбу предпочитаю не жарить, а запекать в духовке. Так для здоровья полезнее.

Торт с вишнями

Торт с вишнями copy

400 г размороженных или свежих вишен без косточек положить в банку и залить стаканом коньяка. Укрыть и поставить в теплое место на 1 день.

Смешать сухие ингредиенты для бисквита: 80 г муки, 80 г крахмала, 3-4 ст. л. какао-порошка, 1 ст. сахара, 1 пакет разрыхлителя. 5 яиц взбить с сахаром. В эту массу добавить сухие составляющие. Вручную, медленно и аккуратно перемешать. Тесто вылить в застеленную пергаментом разъемную форму и выпекать 40 минут при 190-200 градусах. Достать корж и дать ему полностью остыть. Затем срезать верхушку — шапочку. Из обеих частей бисквита аккуратно, не повреждая стенки, извлечь мякиш. В результате должна получиться пустая коробочка с крышкой.

Для крема взбиваем 500 мл сливок 33-процентной жирности с 1 ст. сахарной пудры. Слить с вишни коньяк и пропитать обе части бисквита. В крем добавить мякиш и вишню. Все тщательно перемешать и заполнить коробочку. Сверху накрыть срезанной шапочкой и слегка придавить. Для глазури растопить плитку черного шоколада, добавить 2 ст. л. молока и 30 г сливочного масла. Полить торт глазурью и дать остыть. Торт должен постоять несколько часов в холодильнике.

Рассольник на свиных ребрышках

Рассольник на свиных ребрышках copy

500 г свиных ребрышек замочить на 1 час в холодной воде (чтобы бульон получился прозрачным). Затем в кастрюлю объемом не менее 4 л налить 2,5 л воды. Когда закипит, положить ребрышки. Варить на медленном огне 1 час, снимая пенку. 0,5 ст. перловой крупы хорошо промыть теплой водой. Довести до кипения 0,5 л воды, забросить перловку. Варить на медленном огне 45-50 минут. Затем крупу еще раз промыть и добить в бульон. Туда же — 350 г нарезанного картофеля и 2 ст. л. (без верха) соли. Варить 10-15 минут. За это время поджарить на растительном масле измельченную луковицу и натертую морковку. Туда же добавить нарезанные соленые огурцы и тушить 10 минут. Все это переложить в кастрюлю с супом. Поварить еще минут 5, по вкусу добавить примерно 0,5 ст. огуречного рассола, лавровый лист и черный молотый перец. Подержать на слабом огне еще 5 минут. После дать полчаса настояться. Подавать с зеленью и сметаной.

Форель в фольге

Форель в фольге copy

Очистить 0,7-1 кг морской или речной форели от чешуи, внутренностей, жабр и плавников. Вымыть рыбу холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем (обязательно!). Подготовленную тушку натереть большим количеством соли крупного помола и перцем. Лимон разделить на 4 части. Сок, выжатый из одной из них, смешать с 1 ст. л подсолнечного или оливкового масла. Смазать рыбу. Другую четвертушку лимона порезать тонкими кусочками и, сделав на тушке с обеих сторон неглубокие разрезы, вложить в рыбу. Оставшийся лимон измельчить и соединить с порезанным пучком свежей петрушки. Этой массой заполнить рыбу. Начиненную форель завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. В конце развернуть фольгу, чтобы рыбка подрумянилась. Отличным гарниром для блюда станет запеченный картофель.

Свиная вырезка с горчицей

Свиная вырезка с горчицей copy

В 1 л воды растворить по 1/4 ст. сахара и соли. В прочный полиэтиленовый пакет положить 1 кг свиной вырезки и залить этим рассолом. Пакет завязать и отправить в холодильник на 40-45 минут. Затем мясо достать, обсушить бумажным полотенцем (иначе не образуется румяная корочка). Смешать 3 ст. л. меда, 2 ст. л. горчицы (лучше — дижонской), 3 ст. л. оливкового масла, сок 1 лимона, 2-3 дольки измельченного чеснока, по вкусу — черный перец, кориандр, пару измельченных веток тимьяна. Мясо положить в форму для запекания и тщательно промазать смесью. Духовку разогреть до 190 градусов, запекать мясо 40-45 минут, поливая при этом каждые 10 минут соком, который выделяется при готовке. Затем блюдо достать, плотно накрыть форму фольгой и оставить еще минут на 20.

Фото Елизаветы Добрицкой и из Интернета

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Экзотика из шоколада

ГУРМАН. Дымком потянуло

ГУРМАН. Сласть предержащая

ГУРМАН. С частичкой души в каждом блюде

ГУРМАН. Польские яства

Самое читаемое