ГУРМАН. Салат «Папараць-кветка» и рулет по-борисовски: готовим белорусские закуски

Что приготовить, чтобы было вкусно, питательно и домочадцы остались довольны? Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает вашему вниманию несколько рецептов белорусской кухни.

Фото bestbelarus.by

В очередной раз накануне семейного праздника заглянула в старые поваренные книги. Я и без печатных подсказок готовлю много и часто, но иногда хочется чего-то новенького на вкус и цвет. Листая доставшийся в наследство сборник закусок, обратила внимание, как много в нем рецептов наших, белорусских. Идея родилась моментально: приготовить застoлье по-местному! И пускай некоторые блюда трудно назвать народными: похоже, родились они лет 50 назад в кабинетах белорусского министерства пищевой промышленности и были воплощены в жизнь технологами и поварами ресторанных пищеблоков. Тем не менее получилось вкусно. Притом все продукты привычны и, скорее всего, прямо сейчас есть в вашем холодильнике. Немного сноровки и желания — и вы побалуете домочадцев местными салатами и закусками. Только учтите, что солить салаты нужно непосредственно перед подачей, иначе они потеряют вид, станут водянистыми (поплывут). Для кислинки в блюда можно добавить яблоко. А чтобы оно не потемнело, вначале опустите его в слегка подкисленную воду. Для бóльшего аромата петрушку следует мыть теплой водой, а репчатый лук — ошпаривать кипятком. Сваренные овощи охлаждайте, слив воду, и чистите их теплыми, так кожура сойдет быстрее.

Закуска «Неманская»

Говядина — 0,5 кг, свинина — 0,4 кг, тмин — 1 ст. л., вода — 1 ст., соль, перец по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить тмин и воду. Массу хорошо вымешать. Завернуть ее в виде батона в пищевую пленку, обвязать шпагатом и варить не меньше часа. Охладить под прессом (им могут стать разделочные доски и кастрюля с холодной водой сверху). Только потом снять упаковку. Перед подачей нарезать порционными ломтиками.

Салат «Белорусский»

Грибы сушеные отварные — 100 г, огурцы соленые — 3 шт., яйца — 4 шт., масло растительное — 50 г, печень отварная — 150 г, лук репчатый — 3 шт., майонез — 150 г, зелень укропа, соль, перец по вкусу.

Заранее приготовить сушеные грибы: промыть, залить холодной водой, через полчаса ее слить, снова залить водой и поставить вариться на час. Лук нарезать мелко и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Вареную печень нарезать соломкой, огурцы — мелкими кубиками, грибы — некрупно, яйца мелко нарубить. Всё перемешать, заправить майонезом, посолить, поперчить по вкусу, украсить веточками укропа.

Салат «Папараць-кветка»

Вареное мясо — 150 г, ветчина или рулет копченый — 150 г, огурцы соленые — 150 г, помидоры консервированные — 150 г, лук — 100 г, уксус 9 % — 1 ст. л., майонез — 150 г, зелень для украшения, соль, перец по вкусу.

Мясо, ветчину (рулет), помидоры и огурцы нарезать соломкой. В это время замариновать в уксусе лук. Затем перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить веточками петрушки и укропа.

Рулет по-борисовски

Шпик — 500 г, свинина — 1 кг, яйца — 3 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2–3 зубчика, вода — 0,5 ст., соль, перец по вкусу.

Шпик нарезать крупными тонкими пластами, отбить. Пласты сложить на пленку немного внахлест. На них сверху выложить фарш из прокрученных через мелкое ситечко мясорубки свинины, чеснока, вареных яиц, вареной моркови, специй и воды. Завернуть в рулет, обвязать шпагатом и варить полтора часа. Готовый рулет охладить под прессом, нарезать ломтиками и подать с овощами.

Закуска «Молодечненская»

Говядина — 700 г, морковь — 1 шт., перец черный горошком — 5 шт., гвоздика — 1–2 шт., перец душистый горошком — 4 шт., лавровый лист — 2–3 шт., лук репчатый — 2 шт., масло сливочное — 25 г, твердый сыр — 80 г, молоко — 50 г, майонез — 50 г, зелень петрушки, соль, молотый перец по вкусу.

Говядину отварить с морковью и пряностями, охладить в бульоне. Лук пассеровать на подсолнечном масле, пропустить через мясорубку вместе с говядиной. Добавить сливочное масло, холодное молоко, тертый на мелкой терке сыр, соль и перец. Массу тщательно перемешать, добавить петрушку. На пленке сформировать брусок, завернуть и до подачи на стол держать в холодильнике.

Фото lifestyle.segodnya.ua, vk.com/sacivi_ton, 1000.menu, domreceptum.ru, thecastawaykitchen.com

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Если надоела хроническая усталость: готовим дома энергетические напитки

ГУРМАН. С орехами по-грузински и не только: что приготовить из баклажанов

ГУРМАН. Творожная запеканка — вкусно и полезно. Четыре ходовых рецепта на каждый день

ГУРМАН. Ароматное меню: готовим лимонный кекс и томатный суп с фрикадельками

ГУРМАН. Ленивый чизкейк и овсяный крамбл: готовим из замороженных ягод

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ