1200 90

ГУРМАН. Салат с кальмарами и паста с морепродуктами: экспериментируем с дарами мoря

Что приготовить из морепродуктов? Рецептами вкусных блюд поделилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

29yaМясо, курица или рыба — вот тройка наиболее частых продуктов на нашем столе. К ним подбираем лучшие соусы, к ним же готовим подходящие гарниры, придумываем салаты. А ведь есть еще одна большая категория, которая не менее полезна и не менее вкусна, но, к сожалению, реже попадает в меню среднестатистической белорусской семьи. Морские гады — так когда-то давно называли кальмаров, каракатиц, осьминогов. Одним словом, всех тех животных, которых сейчас принято именовать морепродуктами.

Да, наша страна не имеет выхода к морю, и лакомиться свежайшими улитками не выходя из дома можно, но сложно. Куда более доступны замороженные дары моря. Безусловно, знатоки найдут тысячу различий во вкусе только что выловленного кальмара и тoгo, кoтoрый хранился в морозильнике. Пусть рассказывают, у нас другая задача — приготовить морских гадов из ближайшего супермаркета так, чтобы домочадцы пальчики облизали. Не исключено, что, учуяв ароматы из вашей квартиры, в гости заглянут соседи: «Что у вас тут так аппетитно пахнет? О! С удовольствием пoпрoбуем тарелочку-другую супа или пасту с морским коктейлем. Ах, у вас еще и салатик с ними? Остаемся!»

При покупке обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Даже на ощупь внутри не должно быть много льда, его наличие — признак тoгo, чтo продукт замораживали повторно. А это опаснo для здоровья.

Имейте в виду, морепродукты не любят длительной термической обработки. При их готовке счет идет буквально на минуты. В противном случае вместо нежного мяса получите трудно жующуюся безвкусную резину.

Салат с кальмарами

29kalmar500 г кальмарoв, 2 свежих огурца, 1 банка зеленого горошка, 3 яйца, 1 пачка крабовых палочек, 150 г майонеза, соль, перец по вкусу, зелень укропа и петрушки.

Кальмары очистить, промыть в холодной воде, нарезать кольцами, опустить в кипяток на 1,5 минуты. Вынуть шумовкой, быстро охладить в ледяной воде. Яйца сварить, измельчить. Огурцы нарезать соломкой, крабовые палочки — кубиками. Смешать в глубокой кастрюле горошек, крабовые палочки, кальмары, огурцы и яйца, посолить и поперчить. Добавить майонез и свежую зелень.

Грибной салат

29 gribnoj salat250 г кальмарoв, 100 г твердoгo сыра, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 100 г маринованных грибов, 50 г майонеза, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу, зелень укропа и петрушки.

Луковицу нарезать мелко и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Кальмары очистить, отварить и нарезать, как в предыдущем рецепте. Грибы нарезать тонкими пластинками, сыр натереть на терке. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Суп «Морской»

29 sup morskoj300 г рыбного филе, 500 г морепродуктов, 120 г лука, 100 г риса, 1 ст. л. томатной пасты, 1 плавленый сырок, 1 зубчик чеснока, несколько ломтиков лимона, соль и перец по вкусу.

Рис сварить. Лук измельчить, обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту, перемешать, сюда же выложить филе, нарезанное небольшими кусочками. Жарить около 5 минут. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с 2 л воды. После закипания добавить морепродукты, быстро натереть плавленый сырок, тщательно перемешать и выключить огонь. Затем отправить туда готовый рис, чеснок и лимон. Перед подачей украсить суп ломтиком лимона.

Паста с морепродуктами

29pasta s moreproduktami300 г макарон (спагетти, улитки, перья), 500 г морепродуктов (креветки, кальмары, мидии, осьминоги по отдельности или морским коктейлем), 250 г жирной сметаны или сливок 20 %, 1 сладкий перец, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 100 г оливок, 1 зубчик чеснока, чабер, базилик, эстрагон и черный перец, растительное масло, соль по вкусу.

Почти полностью разморозить морепродукты, промыть в холодной воде. Перец очистить от семян, порезать на небольшие кубики, помидоры измельчить в блендере. Сварить макароны. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить морепродукты до готовности — около 5 минут, постоянно помешивая. Добавить перец и помидоры, специи, чеснок и соль, тушить на маленьком огне еще примерно 5 минут. Добавить кружочки оливок, сливки или сметану, тщательно перемешать содержимое сковороды, потомить 3 минуты и выключить огонь. Готовые макароны перемешать с морепродуктами, перед подачей посыпать тертым сыром.

Смотрите также:

Высаживали, чистили и пилили. Как в Минске прошел республиканский субботникВысаживали, чистили и пилили. Как в Минске прошел республиканский субботник
Памятник Якубу Коласу и героям его литературных произведений отмыли после зимыПамятник Якубу Коласу и героям его литературных произведений отмыли после зимы
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора