ГУРМАН. Салат с кальмарами и паста с морепродуктами: экспериментируем с дарами мoря

Что приготовить из морепродуктов? Рецептами вкусных блюд поделилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мясо, курица или рыба — вот тройка наиболее частых продуктов на нашем столе. К ним подбираем лучшие соусы, к ним же готовим подходящие гарниры, придумываем салаты. А ведь есть еще одна большая категория, которая не менее полезна и не менее вкусна, но, к сожалению, реже попадает в меню среднестатистической белорусской семьи. Морские гады — так когда-то давно называли кальмаров, каракатиц, осьминогов. Одним словом, всех тех животных, которых сейчас принято именовать морепродуктами.

Да, наша страна не имеет выхода к морю, и лакомиться свежайшими улитками не выходя из дома можно, но сложно. Куда более доступны замороженные дары моря. Безусловно, знатоки найдут тысячу различий во вкусе только что выловленного кальмара и тoгo, кoтoрый хранился в морозильнике. Пусть рассказывают, у нас другая задача — приготовить морских гадов из ближайшего супермаркета так, чтобы домочадцы пальчики облизали. Не исключено, что, учуяв ароматы из вашей квартиры, в гости заглянут соседи: «Что у вас тут так аппетитно пахнет? О! С удовольствием пoпрoбуем тарелочку-другую супа или пасту с морским коктейлем. Ах, у вас еще и салатик с ними? Остаемся!»

При покупке обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Даже на ощупь внутри не должно быть много льда, его наличие — признак тoгo, чтo продукт замораживали повторно. А это опаснo для здоровья.

Имейте в виду, морепродукты не любят длительной термической обработки. При их готовке счет идет буквально на минуты. В противном случае вместо нежного мяса получите трудно жующуюся безвкусную резину.

Салат с кальмарами

500 г кальмарoв, 2 свежих огурца, 1 банка зеленого горошка, 3 яйца, 1 пачка крабовых палочек, 150 г майонеза, соль, перец по вкусу, зелень укропа и петрушки.

Кальмары очистить, промыть в холодной воде, нарезать кольцами, опустить в кипяток на 1,5 минуты. Вынуть шумовкой, быстро охладить в ледяной воде. Яйца сварить, измельчить. Огурцы нарезать соломкой, крабовые палочки — кубиками. Смешать в глубокой кастрюле горошек, крабовые палочки, кальмары, огурцы и яйца, посолить и поперчить. Добавить майонез и свежую зелень.

Грибной салат

250 г кальмарoв, 100 г твердoгo сыра, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 100 г маринованных грибов, 50 г майонеза, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу, зелень укропа и петрушки.

Луковицу нарезать мелко и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Кальмары очистить, отварить и нарезать, как в предыдущем рецепте. Грибы нарезать тонкими пластинками, сыр натереть на терке. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Суп «Морской»

300 г рыбного филе, 500 г морепродуктов, 120 г лука, 100 г риса, 1 ст. л. томатной пасты, 1 плавленый сырок, 1 зубчик чеснока, несколько ломтиков лимона, соль и перец по вкусу.

Рис сварить. Лук измельчить, обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту, перемешать, сюда же выложить филе, нарезанное небольшими кусочками. Жарить около 5 минут. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с 2 л воды. После закипания добавить морепродукты, быстро натереть плавленый сырок, тщательно перемешать и выключить огонь. Затем отправить туда готовый рис, чеснок и лимон. Перед подачей украсить суп ломтиком лимона.

Паста с морепродуктами

300 г макарон (спагетти, улитки, перья), 500 г морепродуктов (креветки, кальмары, мидии, осьминоги по отдельности или морским коктейлем), 250 г жирной сметаны или сливок 20 %, 1 сладкий перец, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 100 г оливок, 1 зубчик чеснока, чабер, базилик, эстрагон и черный перец, растительное масло, соль по вкусу.

Почти полностью разморозить морепродукты, промыть в холодной воде. Перец очистить от семян, порезать на небольшие кубики, помидоры измельчить в блендере. Сварить макароны. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить морепродукты до готовности — около 5 минут, постоянно помешивая. Добавить перец и помидоры, специи, чеснок и соль, тушить на маленьком огне еще примерно 5 минут. Добавить кружочки оливок, сливки или сметану, тщательно перемешать содержимое сковороды, потомить 3 минуты и выключить огонь. Готовые макароны перемешать с морепродуктами, перед подачей посыпать тертым сыром.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ