izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

ГУРМАН. Сельдерей — чудо-овощ, которым лучше не злоупотреблять

В Древней Греции это растение считали мощным афродизиаком, а римляне награждали атлетов-триумфаторов венком из него. Чем полезен и вреден сельдерей, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

selderej 1 1

В средневековых Британии и Франции корневища и листья сельдерея применяли для приготовления лекарства от кашля. Неудивительно, ведь в его состав входят полисахариды, обладающие ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Люди, которые регулярно употребляют это растение, реже страдают простудными и инфекционными заболеваниями.

Впервые в качестве продукта питания сельдерей начали использовать в XVII столетии в Италии. Тогда его считали едой бедняков. Со временем гурманы оценили терпкий аромат и специфический вкус овоща. Он стал появляться на столах зажиточных горожан и аристократов.

В Новый Свет это растение отправилось вместе с первыми колонистами. Кстати, в США в честь сельдерея открыли музей. Он находится в городе Портедже (штат Мичиган).

Чудо-овощ очень полезен. За счет содержащихся в нем пектинов он помогает организму быстрее избавиться от токсинов. Также сельдерей богат клетчаткой. Она оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Еще это растение помогает восстанавливать силы. Съешьте несколько стеблей после физических нагрузок — и вы восстановите недостаток электролитов в крови, запас которых сильно истощается при активности.

Побег-черешок сельдерея содержит всего 6 ккал и множество полезных для организма веществ: витамины А, С, Е, К и группы В, аминокислоты, кальций и бор.

Однако есть и минусы. Сельдерей входит в число самых распространенных пищевых аллергенов. Он противопоказан при беременности и лактации. Апиол — гормоноподобное вещество — вызывает сокращение матки и может привести к преждевременным родам, а эфирные масла овоща способны придать неприятный вкус грудному молоку.

Большое количество клетчатки вызывает обострение у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром раздраженного кишечника). Им сельдерей надо употреблять в умеренных количествах и желательно после термической обработки.

Овощной суп из сельдерея

ovoshhnoj sup s seldereemСтебель сельдерея — 1 пучок, картофель — 4 шт., репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., помидоры черри — 2–3 шт., рукола — 6–8 веточек, растительное масло, соль по вкусу.

Картофель нарезаем кубиками, сельдерей вместе с листьями — небольшими кусочками. Кладем в кастрюлю с кипящей водой (1,5 л), солим и варим. Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Выкладываем овощи в разогретую с растительным маслом сковороду и тушим 10 минут. Добавляем их в кастрюлю и провариваем до готовности.

Затем суп пюрируем в блендере. Возвращаем в кастрюлю и доводим до кипения. Разливаем по тарелкам и украшаем руколой и половинками черри.

Скумбрия с сельдереем и апельсином

skumbriya s seldereem2Филе скумбрии — 8 шт., апельсины — 3 шт., стебель сельдерея — 4 шт., чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 50 мл, бальзамический, красный винный или рисовый уксус — 10 мл, лавровый лист — 2 шт., соль и молотый черный перец по вкусу.

Натираем цедру с одного апельсина. С остальных убираем кожуру и тонким острым ножом делим их мякоть на аккуратные сегменты. Нарезаем стебли сельдерея тонкими ломтиками и припускаем их в кипящей подсоленной воде в течение минуты.

В миске смешиваем цедру, апельсиновую мякоть, сельдерей, немного оливкового масла и уксус, солим и перчим.

В большой сковороде разогреваем оливковое масло на среднем огне, томим в нем лавровый лист и очищенный зубчик чеснока, чтобы масло пропиталось их ароматами. Солим и перчим филе скумбрии, обжариваем куски в масле с двух сторон — примерно по две минуты с каждой.

Подаем рыбу с салатом из апельсина и сельдерея.

Салат с сельдереем и оливками

salat s seldereemОгурцы — 8 шт., стебель сельдерея — 4 шт., желтый сладкий перец — 1 шт., консервированная кукуруза — 250 г, оливки без косточек — 300 г, петрушка — 1 пучок, оливковое масло — 3 ст. л.

Нарезаем огурцы, сельдерей, перец, петрушку. Добавляем кукурузу и оливки. Перемешиваем, заправляем оливковым маслом. Можно выжать лимон или использовать готовую заправку для салата с базиликом.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Как в начале весны поддержать организм природными витаминами

ГУРМАН. Что приготовить из стручковой фасоли, и чем она полезна

ГУРМАН. Кто изобрел полевую кухню, и как она менялась на протяжении века

ГУРМАН. Какие пирожки пекли белорусы на колядки и дарили бабкам-повитухам

ГУРМАН. Готовим блюда из любимых народных фильмов

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Марафон единства» в Орше завершился концертом «Время выбрало нас»

Финальным аккордом «Марафона единства» в Орше стало яркое шоу «Время выбрало нас», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

image 07 12 24 08 15 18 kopiya

 Для зрителей подготовили концерт, в котором приняли участие народные артисты Беларуси Владимир Провалинский и Анатолий Ярмоленко, заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева, группа «Аура», юные таланты Витебщины.

image 07 12 24 08 15 9 kopiya

image 07 12 24 08 15 20 kopiya

— Хочется, чтобы каждый почувствовал себя на этом концерте как дома. Своим выступлением зацепить струны, которые присущи белорусской душе. Это доброта, уважение друг к другу, умение подставить дружеское плечо. Белорусы — это люди, которые умеют любить, дружить, радоваться. И в этом наше единство, — рассказал В. Ярмоленко.

Фото Сергея Пожоги

Приз — пирожок с капустой! Как проходили гуляния «Марафона единства» в Орше

Основной площадкой республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» в Орше 7 декабря стала ледовая арена. Рядом с ней развернулась ярмарка и прошел городской квест «Это все мое родное», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

image 07 12 24 03 45 11 kopiya

На квест зарегистрировались более 70 команд, но были и те, которые приходили без предварительной регистрации. Участников по традиции ожидали десять станций с вопросами по истории Беларуси, родного города, белорусскому языку и литературе, а также со всевозможными заданиями.

image 07 12 24 03 45 5 kopiya

Команда Оршанского государственного колледжа железнодорожного транспорта прошла весь маршрут за 22 минуты.

— Прикольный квест, нам понравилось. Самый легкий конкурс — про белорусские национальные блюда. Нам нужно было найти на фото мачанку. А самый сложный — танцевальный. Некоторые из нас танцевали вообще впервые! — поделились впечатлениями ребята.

image 07 12 24 03 45 17 kopiya

Также на площадке развернулась выездная торговля и подворья сельских исполкомов Оршанского района. Танцы, песни, частушки, дегустации встречали оршанцев на каждой локации.

image 07 12 24 03 45 21 kopiya

Бараньский городской и Андреевщинский сельский исполкомы объединились, чтобы удивить гостей своим подворьем «Капустный разгуляй». Здесь учили шинковать и квасить капусту по старинным бабушкиным рецептам. А также открывали секреты приготовления щей на колоде.

image 07 12 24 03 45 1 kopiya

Аттракцион по шинковке пользовался большим успехом у подростков и молодежи. Каждый участник получал приз — пирожок с капустой.

image 07 12 24 03 45 6 kopiya

image 07 12 24 03 45 14 kopiya

Гуляния в Орше продолжались до самого вечера и плавно перешли в молодежную дискотеку.

Фото Сергея Пожоги