izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

ГУРМАН. Шедевр из Римской империи. Готовим изюминку итальянской кухни — соус песто

Название «песто» происходит от итальянского pestare — «давить, раздавливать». Как появился знаменитый соус и что можно приготовить с его добавлением — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

fon

Первые упоминания об этом соусе восходят к временам Римской империи. Поэт Вергилий описывал смесь оливкового масла, трав, кедровых орехов и сыра, именуя ее moretum. В XIII веке для консервации пищи использовали соус l’aggiadda, основу которого составлял чеснок. Его ценили мореплаватели, жившие на побережье Лигурии. Именно этот регион, расположенный на севере Италии, и его столица Генуя считаются местом, откуда рецепт песто начал распространяться по миру.

В XIX столетии его в своей поваренной книге «Генуэзская кухня» опубликовал Джованни Батиста Ратто. Базилик и петрушку растирали вместе с голландским тертым сыром, пармезаном, чесноком и кедровыми орехами, а после добавляли оливковое масло. Что удивительно, за свою историю рецепт не претерпел глобальных изменений и сохранил аутентичный вкус.

Песто (классический рецепт)

pesto alla genovese klassicheskij reczeptБазилик свежий — 80 г, оливковое масло Extra Virgin — 90 мл, сыр пармезан тертый — 30 г, сыр пекорино тертый — 30 г, кедровые орехи — 30 г, чеснок — 2 зубчика, соль крупная — 0,5 ч. л.

Кедровые орехи предварительно слегка поджариваем на сухой сковороде.

Базилик промываем и просушиваем на бумажном полотенце. Отделяем листочки от стеблей — последние не понадобятся.

Сначала в блендере измельчаем чеснок. Добавляем кедровые орехи, дробим, пока не получится пастообразная консистенция. Кладем в два этапа листья базилика, солим. Измельчаем до однородного состояния.

Добавляем тертый пармезан и пекорино. Вливаем немного оливкового масла. Измельчаем. Густоту соуса регулируем с помощью оливкового масла.

Брускетта с говядиной, томатами и песто

brusketta s govyadinoj tomatami i pestoРжаной хлеб — 4 ломтика, вяленые томаты — 6 шт., рукола — 40 г, песто — 2 ст. л., говяжья вырезка — 300 г, оливковое масло — 80 мл, соль и свежий молотый перец по вкусу.

На разогретую сковороду-гриль вливаем немного оливкового масла. Обжариваем стейк до желаемой степени готовности. Даем мясу отдохнуть и выстояться 10–15 минут, затем нарезаем его толщиной примерно 2 мм. Хлеб сбрызгиваем оливковым маслом и тоже поджариваем до хрустящей корочки. Намазываем ломтики соусом песто, сверху выкладываем мелко нарезанные вяленые томаты, мясо и руколу. Солим, перчим и подаем.

Фетучини с песто и курицей

fetuchini s pesto i kuriczejПаста фетучини — 500 г, сливочное масло — 1 ст. л., растительное масло — 1 ст. л., помидоры черри — 18 шт., куриное филе — 200 г, песто — 175 г, соль, свежемолотый черный перец и тертый сыр по вкусу.

Отвариваем пасту до состояния альденте — около 12 минут. По готовности сливаем стакан воды — он нам понадобится. Остальную воду выливаем, оставляя пасту в кастрюле.

Куриное филе нарезаем кубиками, часть томатов черри — половинками. В средней сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло в растительном. Мясо солим и перчим, обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. Затем кладем в контейнер, плотно закрываем.

Из сковороды выливаем почти все масло, оставляем примерно 1 столовую ложку. На нем обжариваем помидоры на среднем огне, часто помешивая, до мягкого состояния.

Добавляем к пасте обжаренные филе и помидоры, перемешиваем. Кладем песто и снова перемешиваем. Вливаем воду, в которой варились фетучини, перемешивая до тех пор, пока паста не перестанет быть слишком сухой. Подаем с базиликом и со свежими томатами, опционально посыпаем небольшим количеством тертого сыра.

Запеченный лосось с песто

zapechyonnyj losos s pesto2Филе лосося — 2 шт., песто — 5 ст. л., вяленые томаты — 50 г, маслины — 100 г, картофель — 2 шт., лимон — 1 шт., лимонная цедра и зелень по вкусу.

Филе рыбы режем на кусочки, аккуратно смешиваем их, песто, крупно порубленные томаты и маслины, посыпаем цедрой лимона. Кладем в контейнер, накрываем крышкой и маринуем 30 минут.

Разогреваем духовку до 190 °С. Выкладываем куски лосося в большую форму для запекания вместе с маринадом. Запекаем 10–12 минут до готовности.

Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности, затем нарезаем на дольки и слегка обжариваем на растительном масле. Подаем лосось с зеленью, картофелем и лимоном.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Фрунзенский район принял культурно-патриотический фестиваль «Минск единый»

Масштабный культурно-патриотический фестиваль «Минск единый» прошел во Фрунзенском районе 12 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

12 12 2024 politika minsk edinyj frunzenskij rajon miczevich 1 kopiya

Перед концертом для гостей фестиваля развернулась выставка достижений организаций, предприятий и учреждений образования Фрунзенского района. «Горавтомост», «Ремавтодор», «Зеленстрой», «МАПИД» и не только показали свою продукцию, рассказали об истории и этапах становления, услугах.

12 12 2024 politika minsk edinyj frunzenskij rajon miczevich 8 kopiya

С экспозицией также ознакомились почетные гости: председатель Минского городского Совета депутатов Артём Цуран, глава администрации Фрунзенского района Сергей Шкруднев и депутат Палаты представителей Анжелика Курчак.

Единство имеет очень важное значение. У нас могут быть разные взгляды на определенные события, разные точки зрения. Но лишь консолидация помогает нам сберечь нашу страну. Именно поэтому и проводятся подобные концерты с участием творческих исполнителей от народа, показываются выставки. Все это есть только благодаря тому, что мы вместе. Мы эти ценности сохраним и приумножим только в едином порыве, — выразил мнение А. Цуран.

Кульминацией стал гала-концерт с участием талантливых исполнителей и вокальных коллективов. Свои таланты зрителям показали сотрудники «Светоприбора», ТЦСОН, домостроительного комбината, управления «Городские парки». К выступлению участники подошли ответственно: подготовили костюмы, реквизит, отточили движения.

12 12 2024 politika minsk edinyj frunzenskij rajon miczevich 2 kopiya

12 12 2024 politika minsk edinyj frunzenskij rajon miczevich 12 kopiya

Была проведена большая работа среди предприятий. Здесь выступают не только строители, но и медики, и учителя — представители целой плеяды профессий. Они не только обучают, создают продукцию, но еще и живут культурой, историей страны. И сегодня каждый показывает это через свои выступления. Высказывает любовь к искусству, культуре, традициям, которые нельзя потерять. Это нас всех объединяет, — выразил мнение С. Шкруднев.

12 12 2024 politika minsk edinyj frunzenskij rajon miczevich 16 kopiya

12 12 2024 politika minsk edinyj frunzenskij rajon miczevich 19 kopiya

Фото Сергея Мицевича

Пьяный гость столицы сильно избил знакомого — злоумышленника заключили под стражу

Мера пресечения в виде заключения под стражу санкционирована в отношении ранее не судимого 22-летнего гражданина, которого обвиняют в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Фрунзенского района.

illyustrativnoe foto internet

Фото носит иллюстративный характер

Обвиняемый приехал в столицу из Ганцевичского района и проживал у случайных знакомых. В тот вечер, будучи в состоянии алкогольного опьянения, он пришел к потерпевшему в квартиру на ул. Каменногорской и стал предъявлять претензии, что его товарищ якобы по вине мужчины оказался в тюрьме. После злоумышленник стал избивать минчанина — он нанес ему не менее трех ударов ногами по голове, причинив тяжкие телесные повреждения.

Подозреваемого задержали, в отношении него возбудили уголовное дело.

— Обвиняемый нигде официально не трудоустроен, разведен, на иждивении имеет малолетнего ребенка. Ранее не судим, однако семь раз привлекался к административной ответственности за употребление спиртного в общественном месте и появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство, — прокомментировал заместитель прокурора Фрунзенского района Андрей Сербун. — Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 147 УК Республики Беларусь («Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения»). Вину гражданин полностью признал, в содеянном раскаялся.

В отношении фигуранта санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу.