ГУРМАН. Шоколадный фадж и «спекуляциус» — к каким лакомствам питает слабость Санта-Клаус

Какие лакомства пришлись бы по душе Санта-Клаусу, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это вполне реальный человек. Звали его святой Николай. Он выглядел не так, как Санта. Родился в местечке Миры Ликийские на территории современной Турции. Он старался помочь всем бедным. По ночам незаметно клал в башмаки, которые несчастные оставляли у дверей, монеты, а под окна — вкусные пирожки.

Но как получилось, что он стал символом Рождества? День святителя Николая у католиков — 6 декабря (у православных — 19 декабря). В X веке в Кёльне ученикам христианской школы в этот день раздавали выпечку и фрукты. Эта традиция очень быстро нашла распространение в других городах и странах. Рассказывали, люди на ночь вешали праздничные носочки или башмачки, чтобы Николай положил туда гостинцы. Считалось, что в дом он попадал через печную трубу. Послушным ребятам приносил подарки, озорникам и проказникам — розги. Поэтому задолго до праздника дети старались вести себя хорошо, а родители напоминали ребятне, что в дар можно получить не только сладости.

Откуда взялось имя Санта-Клаус? Святого Николая очень почитали голландцы. Эмигрировав в Америку, они привезли свои традиции. На голландском имя звучит как Sinterklaas. Местные не могли правильно его выговорить — получился Санта-Клаус.

Раньше считали, что он живет на Северном полюсе. А финны «поселили» Санту в Лапландию, потому что для его оленей на Северном полюсе нет ягеля, которым они питаются. В Финляндии Санту называют Йоулупукки. В провинции Лапландия, неподалеку от города Рованиеми, находится дом Санта-Клауса. Каждый год сюда приезжают туристы, а от детишек приходит огромное количество писем. Волшебных оленей Санты зовут Дэшер (Стремительный), Дэнсер (Танцор), Прэнсер (Скакун), Виксен (Резвый), Комет (Комета), Кьюпид (Купидон), Доннер (Гром), Блитцен (Молния) и Рудольф. Кстати, последний присоединился к стаду случайно во время метели. Его можно узнать по яркому носу.

Поступки детей Санта записывает в свою книгу, отмечает, кто был послушным, а кто озорничал. В каждой стране волшебник прячет подарки в разных местах. Например, в Швеции — у печки, в Германии — на подоконнике, в Мексике — в ботинках, в Испании — на балконе.

Сам дедушка питает слабость к молоку с печеньем. Это лакомство оставляют для него под елкой. Вот несколько рецептов сладостей, чтобы задобрить веселого и долгожданного гостя.

Санта-хлеб

4–4,5 ст. пшеничной муки, 0,5 ст. сахара, 7 г активных сухих дрожжей, 1–1,5 ч. л. соли, 0,5 ст. молока, по 0,25 ст. воды и масла в кубиках, 2 больших яйца, 2 изюма (для глаз), 2 яичных желтка (для бруса), 2–3 капли красного пищевого красителя.

В большой миске смешать 2 ст. муки, сахар, дрожжи и соль. В маленькой кастрюле разогреть молоко, воду и масло до 120–130 °С. Добавить к сухим ингредиентам, перемешать. Взбить яйца до однородной массы. Добавить ее и оставшуюся муку, чтобы получилось эластичное тесто. Поместить в смазанную маслом миску, повернув один раз, чтобы смазать и верх. Накрыть и оставить примерно на час, чтобы тесто поднялось.

Положить на слегка посыпанную мукой поверхность, слегка помять, разделить на две части — одна немного больше другой. Большую часть вытянуть треугольником с закругленными углами для головы и шляпы Санты. Меньшую разделить пополам — это будет борода. Используя ножницы или нож для пиццы, от верха сделать одинаковые надрезы. Получившиеся полоски можно скрутить по желанию.

Из оставшегося теста сделать усы, нос, помпон для шляпы. Вырезать щели для глаз, вставить изюм.

В отдельных мисках взбить желтки. В одну добавить пищевой краситель, затем осторожно покрасить шляпу, нос и щеки. Обычным желтком смазать оставшееся тесто.

Накрыть фольгой, выпекать 15 минут при температуре 180–200 °С. Убрать фольгу и выпекать еще 10–12 минут до золотистого оттенка.

Имбирные пряники

500 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 150 г коричневого сахара, 3 ст. л. жидкого меда, 2 яйца, молотые корица и имбирь по вкусу, 2 ст. л. цедры апельсина, молотая гвоздика на кончике ножа.

Просеять муку и специи в глубокую миску. Масло порезать мелкими кубиками, смешать с цедрой апельсина и перетереть с мукой до состояния влажного песка.

Сахар слегка взбить с яйцами, добавить мед. Влить этот коктейль в мучную заготовку и замесить тесто. Должен получиться коричневатый лоснящийся комок. Завернуть в пленку, немного сплющить и положить в холодильник минимум на час.

Раскатать тесто на столе, застеленном пергаментной бумагой, чтобы при переносе на противень пряники не потеряли форму. Готовый пласт должен быть толщиной не больше 5 мм.

Вырезать пряники формочками, убрать остатки теста с пергамента. Перенести с бумагой на противень и выпекать 12–15 минут при 180 °С, пока не появится золотистый оттенок. Дать пару минут остыть. Когда немного подсохнут, переложить в корзинку для выпечки.

Мед можно заменить на патоку или кленовый сироп.

«Николайчики»

Для теста: 1 яйцо, 1 ст. л. меда, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, 50 г сливочного масла, 2 ст. муки. Для мягкости можно добавить 2 ст. л. сметаны.

Для глазури: белок 3 яиц, 2 ст. сахарной пудры.

Это медовые пряники или печенье. Даже простое чаепитие с ними создаст сказочную атмосферу.

Вымесить тесто, положить на час в холодильник. Раскатать, вырезать фигурки и выпекать около 10 минут при температуре 180 °С.

Для глазури взбить белки с сахарной пудрой. Разрисовать остывшее печенье. Для темной глазури можно растопить шоколад.

«Спекуляциус»

500 г пшеничной муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 250 г сахара, 0,5 ч. л. ванильного сахара, кардамон и молотая гвоздика на кончике ножа, 1 ч. л. корицы, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г орехов.

Пряное и хрустящее печенье родом из Бельгии и Нидерландов. Распространено также в Германии и Дании. Продают в больших коробках и часто дарят детям для украшения елки.

Для приготовления этого печенья традиционно использовали деревянные штампы.

Смешать муку с разрыхлителем и просеять. Добавить сахар, ванильный сахар, пряности и яйца. Замесить густое тесто, добавив часть муки. Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Посыпать измельченными орехами. Выложить масло с орехами на муку и замесить гладкое тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, положить в холодильник на полчаса.

Тесто тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности и вырезать фигурки. Выложить на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень. Выпекать 10 минут при температуре 180–200 °С.

Шоколадный фадж

270 г черного шоколада (78–90 %), 400 г сгущенного молока, 95 г изюма, 80 г любых орехов, 200 г муки, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 70 г сахара.

Появился в Англии, но настоящую известность приобрел в Америке. Мягкая текстура с насыщенным шоколадным вкусом и жареными орехами — потрясающе вкусно!

Взбить сливочное масло с сахаром и желтками. Добавить муку. Замесить тесто. Раскатать и выпекать 25 минут при температуре 170 °C, остудить.

Растопить на паровой бане шоколад, добавить сгущенное молоко. Измельчить орехи, залить кипятком изюм. Испеченный корж мелко порубить. Добавить к растопленной шоколадной массе крошки коржа, орехи и изюм. Перемешать. Выложить массу на ровную поверхность, охладить и разрезать на прямоугольники.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим шаурму с курицей и рулетики из творожного теста с фаршем

ГУРМАН. Готовим вкусные и полезные блюда с семенами льна и чиа

ГУРМАН. Англия в тарелке: готовим фиш энд чипс и овсянку с беконом и сыром

ГУРМАН. Рецепты вкусных блюд из капусты

ГУРМАН. Песто по-польски и салат «Гирос» — учимся готовить не только белорусское

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ