ГУРМАН. Служебный лагман

Что объединяет шотландцев и белорусов и по каким блюдам минчане скучают в Дубае, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала филолог Анастасия Конах.

Так сложилась судьба, что Анастасии довелось жить и работать во многих странах и познакомиться с национальной кухней разных народов.

Однако мое самое любимое блюдо — перловая каша с тушенкой белорусского производства, — признается собеседница. — Как только оказываюсь дома, сразу закупаю эту вкуснятину и съедаю в один присест, хотя за столом обычно веду себя сдержанно: забочусь о фигуре. Когда жила в ОАЭ, очень не хватало белорусских молочных продуктов. Но потом отыскала в Дубае магазин, где продавали изделия отечественного молокозавода. Набрала молока, сметаны, творога, расщедрилась на очень дорогой здесь картофель и закатила для друзей настоящий пир. Ели, хвалили, восхищались. Семья шотландцев вообще прониклась ко мне теплыми чувствами, так как у них на родине картофель в большом почете. С тех пор у нас появилась традиция — устраивать показательные национальные обеды. Каждый коллега восхвалял любимые блюда, привычные с детства.

Поэтому предлагаю землякам несколько рецептов, позаимствованных у моих друзей из других стран.

Лагман с бараниной

Отбивные из баранины — 3 шт., оливковое масло — 1/3 ст., большая луковица — 1 шт., средняя морковь — 2 шт., болгарский перец (зеленый и красный) — 2 шт., помидоры — 2 шт., семена тмина — 2 ст. л., небольшой картофель — 2 шт., вода — 2,5 ст., чеснок — 2 зубчика, длинные макаронные изделия (очень хорошо подходит домашняя лапша), листья базилика — 10 шт., пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

Нарезаем лук тонкими полукольцами, морковь, сладкий перец и картофель — небольшими кубиками, помидоры — маленькими кусочками. Измельчаем петрушку, базилик и чеснок.

Наливаем оливковое масло в большой казан и нагреваем на сильном огне. Кладем туда отбивные и жарим около 7 минут с каждой стороны до коричневого цвета, не накрывая крышкой. Добавляем лук и готовим на сильном огне еще 5 минут, чтобы он немного подрумянился. Затем морковь и жарим еще 10 минут. Засыпаем сладкий перец.

В этот момент вынимаем отбивные на отдельную тарелку, а овощи жарим на сильном огне еще 5 минут. Добавляем помидоры и семена тмина. Готовим еще 10-15 минут, пока помидоры не станут мягкими. Добавляем картофель, половину измельченных петрушки и базилика, соль по вкусу, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заливаем смесь 2,5 стакана воды. Когда она закипит, кладем измельченный чеснок.

Перекладываем отбивные обратно в сковороду, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, солим по вкусу и тушим под крышкой 30 минут.

Макаронные изделия отвариваем. Выкладываем в пиалы, сверху — по отбивной. Поливаем соусом с овощами и посыпаем рубленой зеленью.

Салат по-сицилийски

Апельсины — 3-4 шт., лук-порей — 1 стебель, оливковое или другое растительное масло.

Апельсины очищаем, разделяем на дольки, каждую из которых очищаем от пленки и режем на небольшие кусочки. Лук-порей нарезаем колечками. Смешиваем ингредиенты в салатнице и поливаем маслом.

Овсянка

Вода — 1 л, овсяные хлопья — 2 ст., сливки — 0,5 ст., сахар — 3 ч. л., соль по вкусу, джем.

В кастрюлю наливаем воду, солим, доводим до кипения, всыпаем овсяные хлопья. После закипания варим на медленном огне, периодически помешивая, около 5 минут. В подогретые тарелки выкладываем овсянку, поливаем сливками, посыпаем сахаром. Подаем с фруктовым или ягодным джемом.

Кошери

Чечевица — 1,5 ст., рис — 4 ст., мелкая вермишель — 1 ст., чеснок — 3-4 зубчика, лук репчатый — 1-2 шт., томатная паста — 1-2 ст. л., уксус — 1 ст. л., перец по вкусу, растительное масло.

Чечевицу промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, солим и варим, пока не станет мягкой.

Заливаем рис 3 стаканами воды. Ставим на огонь. Когда вода начнет выкипать, добавляем соль по вкусу. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим минут 10 до готовности.

Вермишель жарим до золотистого цвета, затем кладем ее в кипящую воду, добавляем соль и варим до готовности.

Чеснок мелко режем и жарим на растительном масле. Когда он станет золотистого цвета, добавляем томатную пасту, перец, уксус и 1 стакан воды. Держим на медленном огне 10 минут.

Жарим лук на растительном масле до темно-коричневого цвета.

Смешиваем в одной тарелке макароны, чечевицу, рис, добавляем жареный лук и поливаем чесночным соусом.

Салат табуле

Булгур (дробленая пшеница) или кус-кус (пшеничная крупа) — 100 г, петрушка — 2 пучка, лук-порей — 1 пучок, луковица — 0,5 шт., помидоры — 2-3 шт., оливковое масло — 2 ст. л., соль — 0,5 ч. л., сок половины лимона.

Булгур (кус-кус) заливаем равным по объему количеством кипятка, накрываем крышкой и оставляем кус-кус на 30 минут, булгур — на 1,5 часа, пока не впитается вся вода. Если жидкость осталась, откидываем крупу на сито с мелкими отверстиями. Через некоторое время перекладываем в большую миску и даем остыть в течение 15 минут.

Чтобы ускорить процесс, можно запарить булгур с водой в микроволновой печи в течение 2 минут. Однако крупа потеряет многие полезные свойства. Такой вариант подойдет, если вы забыли подготовить крупу заранее.

Измельчаем зелень: чем мельче, тем лучше табуле. Помидоры очищаем от кожицы, режем мелко. В большую чашку кладем запаренную крупу, зелень, помидоры. Добавляем оливковое масло и лимонный сок, солим, перемешиваем.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Мамино эскимо

ГУРМАН. Готовим дома мороженое «Твикс» и конфеты «Тоффифи»

ГУРМАН. Всё пучком

ГУРМАН. Один дома — рецепты от школьника

ГУРМАН. Рецепты корейской кухни

Самое читаемое