ГУРМАН. Со вкусом Суоми

О блюдах национальной кухни корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал финский дипломат, в недавнем прошлом глава Отделения Посольства Финляндии в Беларуси Лаури Пуллола.

В Минске Лаури жил без малого четыре года. В Беларуси он открыл интересные для себя блюда, но рецепты национальной кухни не забыл.

Финны живут в гармонии с природой и отдают предпочтение экологически чистым продуктам, с удовольствием собирают ягоды и грибы, охотятся, любят свежую рыбу.

Выбор кушаний во многом зависит от времени года, — делится Лаури Пуллола. — В холодное время финны предпочитают запеченное мясо и тушеные корнеплоды. Ранней весной — супы из ревеня и молодой крапивы. В начале лета — молодой картофель. Ближе к середине июля наступает ягодная, а следом и грибная пора.

Особый вкус финской кухне придают морошка, черника, поленика (костянка). Дары леса — белые грибы и лисички — считаются лучшим деликатесом. Самая вкусная оленина — из Лапландии, а корнеплоды и клубника — с Аландского архипелага.

Даже обычная рыба, приготовленная по-фински, приобретает другой вкус, — улыбается он. — К примеру, сиг приправляют зеленью и подают с гарниром из маринованной свеклы, а салаку обваливают в ржаной муке и обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки.

Отдельный ритуал в Финляндии связан с кофе. К горячему напитку подают сладкие булочки — пулла. Праздничный вид выпечке придают сливки и начинка из варенья и миндальной крошки.

Сдобные булочки пулла

Для теста: 500 мл молока, 50 г дрожжей, 200 г сахара, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. измельченного кардамона, 150 г сливочного масла, 500 г муки.

Для начинки: 250 г малины, 250 г черники, 250 г желирующего сахара, 200 мл жирных сливок.

Растворить дрожжи в слегка подогретом молоке. Взбить яйцо, добавить соль, сахар, кардамон. Медленно помешивая, всыпать муку до получения вязкого теста, добавить оставшуюся муку, сливочное масло, хорошо перемешать. Поставить на 30 минут в теплое место, чтобы тесто поднялось.

Затем сформовать булочки, выложить на противень, смазать желтком, присыпать сахаром и выпекать в духовке 10–15 минут при температуре 220 градусов, пока булочки не подрумянятся.

Малину и чернику положить на сковородку, добавить 50 мл воды. Перед тем как она закипит, всыпать желирующий сахар, перемешать, проварить 10-15 минут. Дать остыть. Охлажденные сливки взбить до образования крутой пены, добавить сахар.

Булочки разрезать горизонтально и достать мякиш из нижней половинки. Положить в углубление ягодное желе и выдавить вокруг него сливки. Накрыть булочку верхней половинкой. Подавать к кофе.

Картофельный салат

400 г картофеля, 200 г соленых огурцов, 20 мл сметаны, жидкий мед.

Отварить картофель, очистить, вместе с огурцами нарезать кубиками. Перемешать, заправить сметаной, украсить зеленью. Подавать к столу с медом.

Судак с зарубками

1,5 кг судака (очищенного от чешуи и потрошеного), 300 мл жирных сливок, 100 мл молока, 150 мл белого вина, 100 мл рыбного бульона, 60 г сливочного масла, луковица, пучок укропа, соль, перец.

Лук пассеровать в сливочном масле, добавить несколько капель белого вина, затем смешать с порезанным укропом. Сделать продольные надрезы на судаке вдоль хребта, положить на противень на брюшко, посолить, поперчить. Вложить лук и укроп в надрезы, полить оставшимся вином и запекать 20 минут в духовке при температуре 160 градусов.

Пирог с черникой (мустиккакукко)

Для теста: 250 г сливочного масла, 150 г сахара, 400 г ржаной муки, 100 г пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки: 800 г черники (можно свежемороженой), 100 г сахара.

Растопить сливочное масло и взбить с сахаром, добавить ржаную и пшеничную муку, разрыхлитель. Замесить тесто и разделить на две части: одну из них — две трети — выложить на пергаментную бумагу в форму.

Смешать чернику с сахаром (если используется замороженная ягода, добавить десертную ложку картофельного крахмала). Положить начинку на пирог и укрыть оставшимся тестом. Выпекать в духовке примерно 60 минут при температуре 200 градусов. Дать немного остыть и подавать с ванильным мороженым, молочным соусом или взбитыми сливками.

Суп из лосося

500 г филе лосося (семги), 2 моркови, 6 картофелин, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 1 л воды, соль, перец, укроп по вкусу.

Очистить и нарезать овощи и рыбное филе. Забросить овощи в кипящую воду, добавить специи, варить почти до готовности. Затем положить рыбу и прокипятить несколько минут.

В Финляндии многие предпочитают добавлять в лососевый суп сливки. Его готовят по тому же рецепту, но количество воды сокращают до 800 мл. Вливают 200 мл сливок и доводят суп до кипения. Перед подачей на стол в блюдо кладут мелко нарезанный укроп.

Брусничный мусс

1,2 л воды, 400 г брусники, 100 г сахара, 150 г манной крупы.

Проварить бруснику в кипящей воде 15 минут. Дать остыть, потолочь. Процедить через мелкое сито, поставить сок заново на огонь, добавить сахар. Когда закипит, медленно помешивая, добавить манную крупу и варить 10 минут до густоты каши. Дать немного остыть, взбить ручным миксером до образования воздушного мусса. Подавать с молоком и сахаром.

Форшмак

1 кг баранины, 200 г говядины, 50 г маринованной селедки, 50 г филе анчоуса, 2 большие луковицы, 300 г мясного бульона, 100 мл томатной пасты, 3 зубчика чеснока, белый перец.

Баранину и говядину нарезать на куски размером с кончик большого пальца. Положить мясо и измельченный лук на противень и запекать в духовке 10 минут при температуре примерно 200 градусов. Дать остыть, добавить чеснок, селедку, филе анчоуса и провернуть на мясорубке, чтобы получился грубый паштет.

Положить томатную пасту, мясной бульон, перец в паштет, перемешать. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов не менее 4 часов. Чтобы паштет не пересыхал, время от времени поливать его бульоном. Подавать с картофельным салатом.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Рецепты белорусских блюд в горшочках от владельца службы доставки еды

ГУРМАН. На сладкое потянуло

ГУРМАН. Рецепты от школьного повара

ГУРМАН. Яства с грузинского стола

ГУРМАН. Рецепты печенья, пудинга и пасхи от школьника

Самое читаемое