ГУРМАН. Стройные — рядами

Быть в хорошей физической форме, сохранять стройную фигуру и при этом не отказываться от вкусностей. Своими секретами с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделилась экономист Инна Круглик.

Инна работает в частной компании по продаже метизной продукции.

Предприятие специализируется на продаже метизов промышленного назначения: болтов, гаек, шурупов, металлической проволоки, — поясняет собеседница. Работаю с клиентами. Это требует активности и внимательности. Соответственно, трачу много энергии, которую надо вовремя и правильно восполнять.

Поэтому, по ее словам, важен режим питания: обед строго по часам, не сидеть на перекусах. Да и лучшим примером отличной фигуры и хорошей хозяйки для нее была мама.

С детства любила наблюдать, как она готовит. Будучи подростком, я решила, что пора и мне постигать азы кулинарного искусства, — вспоминает Инна.

Пользовалась мамиными кулинарными книгами, после чего получила хороший совет: лучше всего начинать с малого — яичницы, макарон.

Со временем стала чувствовать меру в соли и специях и добавлять все на глаз. Начала печь пироги, булочки, пиццу, — продолжает девушка.

Хоть Инна и не склонна к полноте, в какой-то момент решила питаться правильно, чтобы не разбаловать себя, да и к пляжному сезону хочется выглядеть хорошо:

В течение дня пью как можно больше воды, поскольку она ускоряет обмен веществ. Всегда ем свежеприготовленную еду и небольшими порциями. На одних зеленых салатах, фруктах и кашах не просидишь, и в сладостях отказывать себе не хочется. Тем более с детства я сладкоежка.

Девушка считает, что ограничивать себя в еде не стоит, ведь запретный плод всегда сладок.

 

Фаршированные перцы

Для начинки: фарш (куриный) — 400 г, болгарский перец (крупный) — 8–10 шт., рис — 2-3 ст. л., помидоры — 2-3 шт., лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, кетчуп (или томатный соус) — 1 ст. л., зелень петрушки или укропа — пучок, масло растительное для жарки, соль, свежемолотый перец.

Для соуса: сметана — 200 г, кетчуп (или томатный соус) — 2-3 ст. л., вода — 500 мл, соль по вкусу.

Готовим начинку. Рис промываем, заливаем водой и варим до полуготовности (5–7 минут). Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Лук нарезаем четвертькольцами. В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук, солим, перчим и обжариваем 15–20 минут на маленьком огне до мягкости. Сдвигаем лопаткой лук на край сковороды, добавляем морковь, солим и обжариваем, помешивая, пока морковь не обмякнет (3-4 минуты). В большой миске соединяем фарш, рис и обжаренные лук с морковью. На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем в кипяток на 30–60 секунд, затем быстро перекладываем в ледяную воду и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кусочками. Мелко режем чеснок и зелень. К фаршу добавляем помидоры, кетчуп, чеснок, зелень, соль и свежемолотый перец. Хорошо перемешиваем. Подготовленные перцы наполняем фаршем и помещаем в толстостенную посуду. Для соуса смешиваем сметану с кетчупом. Вливаем воду и еще раз перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Полученным соусом заливаем перцы. Тушим при слабом кипении под крышкой 40–60 минут, после чего даем 10 минут настояться. При подаче на стол фаршированные перцы поливаем сметаной и посыпаем зеленью.

 

Морковно-овсяный торт

Молотые овсяные хлопья — 130 г, яблоки — 2 шт., морковь — 1 шт., мед — 60 г, обезжиренный творог — 150 г, натуральный йогурт — 4 ч. л., сок половины лимона, щепотка соли, корица, молотый имбирь, гвоздика, оливковое масло.

Смешиваем соль, овсянку, специи, мед и каплю оливкового масла. Яблоки и морковь натираем на мелкой терке, при необходимости слегка отжимаем сок. Добавляем в готовую массу, тщательно перемешивая. Форму смазываем маслом и посыпаем молотой овсянкой. Выкладываем готовую массу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекам 30–40 минут. После корж остужаем. Тем временем готовим крем. Для этого смешиваем творог, йогурт и взбиваем в однородную воздушную массу. Разрезаем корж на несколько частей и промазываем кремом. Можно украсить фруктами. Поставить в холодильник на ночь. Приятного аппетита!

 

Диетический салат «Меркурий»

На 100 г салата: чернослив — 10–15 шт., куриное филе — 400 г, яйца — 2 шт., шампиньоны — 300 г, лук — 1 шт., огурец — 1 шт., нежирная сметана.

Ошпариваем и нарезаем чернослив. Огурец натираем на крупной терке. Филе отвариваем и нарезаем. Обжариваем лук с грибами. Яйца отвариваем и натираем на крупной терке. Салат слоеный, поэтому выкладываем в следующей последовательности: чернослив, филе, лук с грибами, яйца, огурец. Каждый слой немного подсаливаем и, кроме грибного, смазываем сметаной.

 

Сырный суп с шампиньонами и брокколи

Шампиньоны — 5–7 шт., плавленые сырки — 2 шт., брокколи — 200 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., соль, растительное масло для обжарки.

Нарезаем шампиньоны и обжариваем 5–10 минут. Натираем морковь на терке и тоже обжариваем. Брокколи (можно свежую, можно замороженную) делим на соцветия, на кусочки помельче. Если брокколи замороженная, перед приготовлением сырного супа слегка размораживаем. Картофель нарезаем кубиками. Кладем в кипящую воду все ингредиенты, солим и варим 10 минут. Тем временем нарезаем плавленые сырки на небольшие кубики (так быстрее расплавятся) и добавляем в суп. Варим 5 минут, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем с сухариками или гренками.

 

Лазанья для худеющих

Фарш куриный — 600 г, шампиньоны — 400 г, перец болгарский — 1-2 шт., помидоры черри — 200 г, сметана 10 % — 250 г, кефир обезжиренный — 400 мл, лук репчатый — 100 г, сыр твердый — 40 г, листы для лазаньи — 9 шт., зелень петрушки, кинза, специи.

Обжариваем фарш до состояния полуготовности. Отдельно — лук, грибы и болгарский перец. Соединяем вместе и даем остыть. Для соуса смешиваем сметану, кефир, мелко порезанную зелень, соль, молотый перец и специи (хмели-сунели, кориандр, орегано).

На дно формы кладем готовые листы лазаньи — 3 шт. На листы — фарш с овощами, нарезанные помидоры, поливаем подготовленным соусом. Так выкладываем три слоя. Последний листами не закрываем, посыпаем тертым на мелкой терке сыром. Запекаем 40 минут при температуре 220 градусов.

 

Оладьи из овсянки с яблоками

Яблоки — 5 шт., овсяные хлопья — 5 ст. л., яйца — 2 шт., сахар — 1 ст. л. (можно заменить медом), крахмал — 0,5 ч. л., корица — 1/4 ч. л., соль — 1/4 ч. л., сода на кончике ножа (либо 1 ч. л. разрыхлителя), растительное масло для жарки.

Тщательно обрабатываем яблоки — удаляем кожуру и сердцевину. Натираем на терке. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком. Перемешиваем яблоки с овсяными хлопьями, добавляем яйца, крахмал, соль, соду, сахар и корицу. Тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут. За это время овсяные хлопья должны набухнуть. Наливаем масло на сковороду и несильно разогреваем. Выкладываем тесто небольшими порциями и жарим на среднем огне.

Подготовила Екатерина Каранкевич

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Вкусный ужин на скорую руку

ГУРМАН. Фирменные рецепты от Ирины Кабасакал

ГУРМАН. Рецепты к Пасхе

ГУРМАН. Рецепты блюд для пасхального стола из Свято-Елисаветинского монастыря

ГУРМАН. Блюда турецкой кухни

Самое читаемое