ГУРМАН. Такой разный чай — бурятский, имбирный, с клюквой и мятой

Зимой ароматный напиток согреет, защитит от простуды и поднимет настроение, считают в семье минчан Иванущик. Лучшими рецептами согревающих чайных напитков они поделились с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Более пяти лет назад заниматься чаями первой начала мама Любовь. Вскоре к ней присоединилась дочь Елена, чуть позднее девчонок поддержал глава дружного семейства Александр. Любовь к чайным традициям из обычного увлечения переросла в небольшое дело.

— В последнее время минчане чаще стали предпочитать не пакетированный чай, а листовой, — говорит Любовь Иванущик.  Выбор широкий: черный, зеленый, белый; травяные и фруктовые смеси; насыщенный пуэр; бескофеиновый ройбос. Каждый найдет напиток по вкусу.

По словам Любови, заваривать чай нужно правильно. Черный заливают горячей водой 95 градусов, зеленый — 80, белый — 75. Мед кладут в напиток, температура которого не выше 40 градусов.

Зимой ароматный чайный напиток согревает и поднимает настроение, а различные добавки — пряности, ягоды, цитрусовые — обогащают его витаминами и делают по-настоящему целебным.

— К чаю отлично подходят имбирь, бадьян, розовый перец, облепиха, лимон, — рассказывает Елена.  В кардамоне, к примеру, много аскорбиновый кислоты, витамин С защищает от простуды.

Мускатный орех благотворно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет. Гвоздика бодрит, снимает боль в мышцах. Корица богата калием, марганцем, железом, цинком, витаминами группы В, а также А, С, К. Смешав четверть чайной ложки корицы со столовой ложкой меда, можно получить одно из эффективных средств против простуды — корица многократно усиливает антибактериальные свойства меда, помогая в борьбе с вирусами. Однако при повышенной температуре принимать такую смесь не стоит. Противопоказана она и тем, кто страдает гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями: специи вызывают учащенное сердцебиение.

В семье Иванущик чай любят и хорошо знают его свойства. Например, теплый напиток с лимоном, розовым перцем и медом — отличное мочегонное и потогонное средство при заболеваниях дыхательных путей и легких. Крепкий, сладкий и горячий черный чай с молоком помогает при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами, а разжевывание листочков зеленого чая спасает беременных от тошноты и облегчает состояние, когда укачивает в транспорте.

С облепихой и имбирем

1 ч. л. черного крупнолистового чая, 100 г ягод облепихи, 1 ч. л. свежего измельченного имбиря, мед по вкусу.

В небольшой заварочный чайник положить чай. В миске растолочь облепиху, переложить вместе с косточками и кожицей в заварочный чайник. Залить горячей водой 95 градусов. Добавить натертый имбирь, размешать.

Дать настояться 5–7 минут.

Чай с облепихой и имбирем готов. Пить с медом.

Из шиповника

Ягоды шиповника богаты витамином С, который защищает от инфекций и активизирует в организме иммунные процессы. Такой чай — лучшая профилактика в период обострения ОРВИ.

1 ст. л. черного крупнолистового чая, 0,5 ст. ягод шиповника, 1,2 л воды.

Размять в миске предварительно замоченный шиповник, чтобы выделился сок. Слегка измельчить в блендере.

В керамический чайник налить кипяток и вылить, положить шиповник. Добавить черный чай. Залить горячей водой 95 градусов, накрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты.

Настоявшийся напиток разлить через ситечко по чашкам и сразу подавать к столу. Такой чай можно заваривать 2-3 раза, увеличивая время настоя.

С кардамоном и финиками

Этот в меру сладкий и невероятно ароматный чай с насыщенным вкусом порадует всю семью.

1 ст. л. травяного или черного чая, 1 ст. л. изюма без косточек, 4–6 фиников, 2 шт. кардамона, 0,5 л воды.

Насыпать в керамический чайник заварку, положить пару коробочек кардамона. Добавить изюм. Удалить из фиников косточки, разрезать мякоть на несколько частей, отправить в чайник. Залить кипятком, накрыть крышкой. Через 15–20 минут процедить через ситечко и разлить по чашкам.

Ногоон сай (бурятский чай)

Традиционный бурятский чай с молоком и солью. Пьют утром, чтобы зарядиться энергией на весь день.

2 ч. л. листового зеленого чая, 2 ст. воды, 1 ст. молока, сливочное масло, соль.

В холодную воду добавить чай. Дать покипеть, чтобы пропал горьковатый привкус. Влить молоко и снова кипятить 5 минут. Процедить через сито и разлить по чашкам, в каждую добавить столовую ложку растопленного сливочного масла и щепотку соли.

Имбирный чай

3 ст. л. свежего тертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного сока, 1,2 л воды, розовый перец по вкусу.

В кипящую воду добавить измельченный имбирь, размешать, уменьшить огонь и кипятить 10 минут. Всыпать щепотку розового перца. Снять напиток с плиты и процедить. Влить лимонный сок. Когда чай остынет до 40 градусов, добавить мед. Размешать. Разлить по чашкам, по желанию украсить листочком мяты. Можно пить и горячим, добавив сахар или с медом вприкуску.

Апельсиновый чай

1 крупный апельсин, 1 ст. апельсинового сока, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 2 ч. л. белого или черного листового чая, 2 ст. л. меда, 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха, 0,5 ст. ананасового сока.

Исколоть вилкой апельсин со всех сторон, залить соком, добавить корицу, гвоздику и кипятить на медленном огне 5 минут. Достать цитрус, жидкость процедить. Добавить заваренный горячий чай, мускатный орех, ананасовый сок. Слегка подогреть напиток на огне, разлить по стаканам. Добавить мед. По желанию украсить дольками апельсина.

С клюквой и мятой

2 ч. л. черного чая, 100 г клюквы, несколько листиков мяты, сахар по вкусу.

В заварочный чайник положить чай и мяту, залить горячей водой 95 градусов и настаивать 10 минут. Растертую клюкву смешать с настоем, дать постоять 5 минут. Разлить по чашкам через ситечко. По вкусу добавить сахар.

 

Напиток из черной смородины

150 мл сока черной смородины, 4 ст. л. крепкого чайного настоя, 6 ст. л. ванильного сиропа.

Смешать сок, чайный настой, сироп. Разбавить теплой водой по вкусу.

 

Иван-чай с медом

2 ст. л. иван-чая, мед по вкусу.

В небольшой заварочный чайник налить и вылить крутой кипяток, положить иван-чай и заварить горячей водой 80–90 градусов. Дать настояться 5–7 минут. Разлить по чашкам, пить с медом.

 

Фото Сергея Пожоги

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Какие блюда принесут удачу и благополучие в новом году

ГУРМАН. Какие блюда готовят на Рождество в Германии, и почему немецкая кухня близка белорусам

ГУРМАН. Блюда из клюквы: запасаемся витаминами на зиму

ГУРМАН. Блюда турецкой кухни, которые легко можно приготовить в Беларуси

ГУРМАН. От рыбы до борща — рецепты блюд с яблоками

Самое читаемое