ГУРМАН. Цветы на обед

На многих живописных и акварельных картинах минской художницы Татьяны Дольской можно увидеть цветы. Оказывается, некоторые ее натюрморты… вполне съедобны!

— Есть ли нрав у трав? Конечно! С растениями я общаюсь как с живыми существами. Нравятся напитанные энергией маки и подсолнухи, обжигающие нежностью розы, томящие душу пионы, — художница перебирает свои работы и останавливается на акварели «Одуванчики». — Вот, к примеру, нелюбимый дачниками сорняк. На самом деле это посланец солнца. Одуванчик первым после долгой зимы дает пчелам работу. Мечтаю попробовать янтарный одуванчиковый мед, а если повезет, то и вино из одуванчиков.

Татьяна Дольская верит своим «натурщикам» и любит их. Она знает: порой под ногами у нас настоящее богатство, а мы его топчем.

— Моя мама, которая живет в Марьиной Горке, с уважением относится к сныти. В старину на нее разве что не молились. «Дожить бы до сныти», — говорили под конец зимы крестьяне. Они клали «снитку» в супы, борщи, в тесто для драников… Мама сушит листья сныти и заваривает. Этот необычный чай обладает противовоспалительным действием.

Травы и листья, корни и цветочные бутоны… Они содержат эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты и минеральные соли, оказывают благотворное действие на организм.

— Мало кто догадывается, что, например, настурция, украшающая своими яркими «граммофонами» наши клумбы, может придать пикантность салатам и мясным кушаньям, — говорит Татьяна Дольская. — Настурция содержит фитонциды, много витаминов, соли йода и калия, железа и фосфора. Как приправы к мясным и рыбным отварным блюдам используются свежие листья, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые зеленые семена растения. Высушенные и размолотые семена настурции могут заменить душистый перец, из бутонов можно приготовить аналог знаменитых каперсов. Но прежде чем класть настурцию в блюдо, спросите домашних, нравится ли им этот необычный вкус и запах. У некоторых людей на него идиосинкразия.

С приправами надо соблюдать осторожность. Так, в одно блюдо можно класть только полграмма корицы, аниса, лаврового листа, десятую часть грамма кардамона… Для детского питания это и вовсе непригодно.

…В яркие чашки художница наливает чай из термоса и угощает ароматным напитком. Это заваренные в термосе кусочки имбиря с кардамоном. В одну чашку Татьяна положила дольку лимона, во вторую — корицы на кончике ножа.

— Еще Стефан Цвейг писал, что стоит добавить в самое незатейливое блюдо малость имбиря, как между мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные обертоны, — комментирует она чаепитие.

За чаем мы говорим о том, что так называемая простая крестьянская еда когда-то была признаком бедности, а сегодня — если не богатства, то достатка. Винегрет полезнее картофеля фри, а свекольник или окрошка — навороченного супа из мидий и лобстеров. Но, самое главное, обеда не бывает без хорошего исходного продукта. Природа талантливее человека…

Всё в суп!

Всё в суп

Выезжая на природу, на дачу, оглядитесь окрест. Молодые листья ревеня, хрена, одуванчика (их надо полчаса подержать в подсоленной воде, чтобы удалить горечь), сныти, перья чеснока, который вы садили под зиму, — это все составные части витаминного салата. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить тертое вареное яйцо, нарезанный свежий огурец и петрушку, заправить нежирной сметаной или растительным маслом. Богата витаминами и микроэлементами крапива. Она помогает организму бороться с бактериями, токсинами, улучшает обмен веществ. Чтобы нарвать крапивы, понадобятся пуленепробиваемые перчатки. А чтобы молодая крапива не теряла полезных свойств, как можно меньше подвергайте ее тепловой обработке, варите 2–3 минуты или просто ошпарьте. Мелко нарезанную крапиву можно добавлять в салаты, пироги, каши, соусы, котлеты. Сварите крапивный суп — по типу щавелевого — и положите в тарелку то, что обычно кладете в щавель, влейте немного лимонного сока.

Помните только, что собирать растения нужно в чистом месте, отдаленном от дорог, свалок и промышленных предприятий.

Салат «Геометрический»

СалатГеометрический

Полкочана пекинской капусты нашинковать узкими лентами. Одну луковицу нарезать квадратиками. Огурец — полукольцами. Яблоко очистить от кожуры и семечек, измельчить. Все перемешать, поперчить, посолить и заправить растительным маслом. Посыпать кунжутом.

Сныть с картофелем

Сныть с картофелем

В сотейнике потушить картофель с луком. Молодые листья и побеги сныти мелко нарезать, посолить и потушить в другой сковороде до полуготовности. Смешать картофель со снытью (должны быть примерно в равных пропорциях), добавить сметану, подержать на небольшом огне еще 10 минут. При желании добавить томатный соус.

 

Свинья в апельсинах

Свинья в апельсинах

Это блюдо для тех, кто не может жить без мяса. Свежую свинину нарезать ломтями средней толщины, слегка отбить, посолить, посыпать черным свежемолотым перцем. Большой апельсин очистить от цедры, нарезать тонкими кругляшами. В глубокую миску положить слоями апельсин и мясо. Выжать на мясо немного сока из другого апельсина, накрыть крышкой и поставить на час-полтора в холодное место. Противень смазать оливковым маслом. Если остались сальные обрезки от свинины, то их уложить на противень первыми, а сверху — мясные ломти, которые следует чуть-чуть смазать растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить противень на полчаса. В это время разрезать два-три апельсина на половинки, посыпать их коричневым сахаром или намазать медом, добавить к свинине на противень. Готовить еще минут 15–20. На большие тарелки выложить ломти запеченной свинины, половинки запеченных апельсинов, зелень, дольки свежего огурца.

Курочка с виноградом

Курочка с виноградом

С белым куриным мясом хорошо сочетается белый виноград и белый репчатый лук. Куриную грудку разрезать на порционные куски, отбить обратной стороной ножа, поперчить, слегка обжарить на сковороде с антипригарным покрытием и переложить на тарелку. Большую луковицу нарезать кубиками, выложить на сковороду, влить растительное масло и на малом огне пассеровать до прозрачности. Добавить белый (зеленый) виноград без косточек (граммов 300). Крупные ягоды разрезать пополам. На виноград хватит минуты две. После чего в посуду для тушения положить пассерованные виноград и лук, сверху — курицу, розмарин, подсолить, влить полстакана белого вина. Можно посыпать измельченными грецкими орехами. Под крышкой тушить на среднем огне 10-15 минут. Блюдо подавать горячим.

Овес + киви

Овес+киви

Пару стаканов овсяных хлопьев слегка обжарить на сливочном масле, всыпать полстакана сахара и еще немного обжарить. Очистить от кожуры три яблока, удалить семена, порезать тонкими ломтиками. Форму смазать маслом, выложить слоями овсяные хлопья и яблоки, причем яблоки можно подсахарить. Верхний слой — хлопья. Не утрамбовывать! Смешать четыре куриных яйца и пол-литра молока, залить этой смесью содержимое формы. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму минут на 35–40. В это время приготовить соус: три киви очистить от кожуры, измельчить в блендере. То же проделать с апельсином. Соединить обе смеси, добавить сахар по вкусу. Готовую запеканку достать из формы, дать ей остыть, разрезать на порции и каждую полить соусом.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Как накормить маленького привереду?

ГУРМАН. Маэстро, драники!

ГУРМАН. Итальянское меню

ГУРМАН. Меню для музыкантов

ГУРМАН. Чем балуют старшеклассники родителей

Самое читаемое