ГУРМАН. Творожная запеканка — вкусно и полезно. Четыре ходовых рецепта на каждый день

Накормить семью вкусным и полезным завтраком можно быстро и без особых хлопот, если в качестве основного ингредиента использовать творог. Несколько рецептов аппетитной запеканки в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото pixabay.com

Все знают, что парни любят мясо. Разное и побольше. Можно бифштекс или просто отбивную, можно в виде рулета или хотя бы сосиски. Энергия в чистом виде — кто бы спорил! Кто? Да хотя бы мои сыновья. Это сейчас наши мальчишки-старшеклассники выбирают котлету или ветчину. А в пять или десять лет они предпочитали восстанавливать силы, уплетая творог. Пришел домой после уроков — навернул сладкой творожной массы, гонял на улице в хоккей — пригодится творожная паста с клубникой или ванилином.

Раньше я переживала, мол, нельзя ведь поглощать один творог, надо рационально питаться. Потом успокоилась: а ведь это такой продукт, в котором все рационально. Полноценного белка в нем много, да сплошь из незаменимых аминокислот. Кальций и фосфор для зубов и костей — лучшего источника этих и других полезных микроэлементов не придумать. Витаминов тоже достаточно. Организм здорового человека хорошо усваивает творог в любое время суток.

Из четверых сыновей двое сейчас в «творожном» возрасте. А это значит, что в холодильнике всегда есть запасы этого продукта. С фруктами, сахаром, шоколадом и сметаной — даже первоклассник легко приготовит парочку блюд из него. Я же больше всего люблю запеканку — вкусно, полезно и, что самое главное, быстро. Смешивай продукты, в форму выкладывай да в духовку ставь. Предлагаю четыре рецепта, которые обожают мои домочадцы. Вы можете взять их за основу, добавляя любимые ингредиенты и изменяя пропорции. Пользы от этого не убудет.

Творожно-морковная

800 г моркови, 300 г творога, 1 ст. молока, 100 г батона, 150 г сметаны, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара.

Морковь сварить, остудить, очистить и натереть на терке. Размоченный в молоке батон смешать с творогом, сметаной, яйцами и сахаром, добавить морковку. Получившееся тесто выложить в форму, разровнять, сверху натереть сливочное масло. Выпекать 30–40 минут.

С яблоками

4 яблока, 1 лимон, 150 г сахара, 250 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. соды, гашенной уксусом, 40 г сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей.

Яблоки очистить, натереть на крупной терке и сбрызнуть соком лимона, насыпать 50 г сахара. Творог тщательно растереть вилкой, добавить яйца, оставшиеся сахар и лимонный сок, манку и гашеную соду. Затем в массу аккуратно вмешать яблоки. Форму смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить в нее тесто. Выпекать в духовке при 175 градусах около 45 минут.

Манная

400 г творога, 3 яйца, 6 ст. л. сахара, 7 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. соды, гашенной уксусом, 100 г сметаны.

Творог растереть вилкой, добавить сахар, яйца, манку и соду. Выложить смесь в подготовленную форму, разровнять. Выпекать в духовке около 20 минут. Затем осторожно смазать запеканку сметаной и продолжить выпекать еще 15–20 минут.

Шоколадная

200 г молока, 50 г шоколада, 50 г сахара или сахарной пудры, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, пакетик ванильного сахара, 1 ч. л. растворимого кофе, 4 яйца, щепотка соли.

Шоколад растворить в кипяченом молоке, посолить, добавить кофе и ванильный сахар. Масло растереть с сахаром и мукой и добавить при постоянном помешивании в молоко с шоколадом. Смесь прогреть на среднем огне, не доводя до кипения. Остудить. Добавить в тесто взбитые яйца. Выпекать в духовке около получаса. Остывшую запеканку посыпать сахарной пудрой.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Ароматное меню: готовим лимонный кекс и томатный суп с фрикадельками

ГУРМАН. Ленивый чизкейк и овсяный крамбл: готовим из замороженных ягод

ГУРМАН. Готовим суп из индейки с грибами и утку, тушенную в сметане

ГУРМАН. Роттердамские ломтики и не только: готовим вкуснейшие бутерброды

ГУРМАН. Готовим из овсянки аппетитную гранолу и витаминный смузи

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ