ГУРМАН. Варианты вкусных и полезных завтраков для детей и подростков

Чем порадовать утром девочек разного возраста, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» мама трех дочерей Татьяна Шаймухамед.

— Девчонки просыпаются в разное время, и у каждой свои вкусовые предпочтения, так что накормить их непросто, — улыбается Татьяна. — У пятилетней Вероники утро начинается с чашки теплого молока. Двенадцатилетняя Ирина на завтрак предпочитает каши. Катерина, ей 15 лет, любит омлет.

В арсенале многодетной мамы — десятки рецептов на завтрак: омлет с томатами и ветчиной, а также с сыром, овощами, грибами, вялеными томатами, со шпинатом… Разнообразные каши, оладьи, налистники и любимое дочерьми кушанье — овощные ежики.

— В выходные готовим завтрак всей семьей, — продолжает Татьяна. — Как правило, собираем пиццу «Четыре сезона»: в ней разная начинка, так что каждый найдет кусочек по вкусу.

Старшие девочки учатся в средней школе № 197 и поют в ансамбле «Домисолька», но все равно находят время помочь маме. У Кати отлично получается домашний бисквит, а Ира готовит вкуснейшие горячие бутерброды.

Глава дружного семейства Иван шутит, что живет, как в раю. Гордится своими девочками и каждый день наслаждается женским вниманием.

Горячие бутерброды

Батон, 200 г вареной колбасы, 200 г сыра, 1 яйцо, 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. томатной пасты, растительное масло.

Смешать томатную пасту, яйцо и майонез. Нарезанную маленькими кубиками колбасу и натертый на крупной терке сыр добавить в яично-томатную смесь, перемешать.

На смазанный растительным маслом противень выложить кусочки батона, сверху — начинку. Запекать в разогретой духовке 10–15 минут.

Налистники

200 г муки, 3 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.

Взбить яйца с сахаром и солью, влить молоко, всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать, чтобы не было комочков, добавить масло.

Выпекать налистники на разогретой сковороде на среднем огне. Складывать стопочкой, дать остыть. По желанию завернуть конвертиком, положить начинку (джем, мед, творог).

Домашняя пицца

Для теста: 1 кг муки (твердых и мягких сортов пшеницы), 500 мл минеральной воды, 2,5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соли, 15 г дрожжей, 1 ст. л. сахара или меда.

Для соуса: 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сушеного базилика, 1 банка томатов в собственном соку, соль по вкусу.

Для начинки: 1 томат, 50 г карбонада, 5 ломтиков салями, 2 сладких перца, по 100 г разных сыров, 150 г моцареллы, 50 г креветок, 100 г обжаренной куриной грудки, 4 кусочка ананаса в собственном соку, зелень.

Слегка подогреть воду, добавить дрожжи, затем сахар и соль, перемешать. Поставить в теплое место на 15 минут. Тоненькой струйкой влить оливковое масло, маленькими порциями добавить муку и замесить тесто. Убрать на час в тепло.

Для соуса взбить в блендере измельченные чеснок и базилик, томаты, оливковое масло, соль, перец.

Раскатать из теста большую лепешку, сделать бортики. Смазать ее соусом. Выложить начинку секторами: куриная грудка, ананас, один вид сыра; креветки, петрушка, другой вид сыра; салями, кружочки томатов, моцарелла; карбонад, перец, 2 вида сыра, моцарелла. Сбрызнуть пиццу оливковым маслом и отправить в предварительно разогретую до 180 ºС духовку на 25 минут.

Омлет с томатами и ветчиной

200 г ветчины, 2 средних томата, 1 луковица, 4 яйца, 1 ст. молока, 1 ч. л. муки, соль, перец, растительное масло.

Нарезать ветчину соломкой, томаты — кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета измельченный лук, добавить ветчину и подержать на огне еще несколько минут.

Выложить ветчину и лук в форму для запекания, сверху — томаты. Взбить яйца с солью и перцем, добавить муку. Перемешать, влить молоко. На ветчину с овощами вылить яично-молочную смесь. Запекать в духовке 20–25 минут.

Французский омлет

3 яйца, 1 ст. молока, 50 г сливочного масла, 30 г ветчины, 30 г твердого сыра, соль по вкусу.

Очень тонко нарезать ветчину и сыр. Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Вылить яично-молочную смесь на сковороду с разогретым сливочным маслом, отделить края омлета лопаткой. Когда блюдо будет почти готово, положить на одну половину слайсы сыра и ветчины. Свернуть омлет пополам, накрыв таким образом начинку, и через пару минут переложить на тарелку. Подавать с хрустящим багетом, томатами и зеленым салатом.

Овсяная каша с корицей и изюмом

2/3 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. л. изюма без косточек, 1 ст. л. корицы, 1,5 ст. холодной воды, соль.

Закипятить воду, посолить, положить изюм, чтобы ягоды разбухли. Засыпать хлопья, добавить корицу. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 5 минут. Выключить и оставить на несколько минут, чтобы каша дошла. Можно добавить сахар или мед.

Рисовая каша с сухофруктами

150 г смеси сухофруктов, 1 ст. риса, 2 ст. молока, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, соль по вкусу.

В кипящее молоко добавить рис, убавить огонь до минимума и варить, пока крупа не станет мягкой. Добавить сухофрукты, сливочное масло. Перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

Овощные ежики

300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. риса, 300 г фарша, 2 яйца, 1 ст. л. муки, соль по вкусу.

Для соуса: 2 ст. л. томатной пасты, вода.

Нашинковать капусту, натереть морковь, мелко нарезать лук. Смешать овощи, отваренный до полуготовности рис, фарш, яйца, муку. Перемешать, сформовать шарики. Выложить в глубокую форму и залить соусом из пасты и воды. Тушить на медленном огне 30 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Фото из семейного архива

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим тортилью, паэлью с морепродуктами и чуррос

ГУРМАН. Готовим маффины с миндалем и фирменный а-ля чизкейк с маскарпоне

ГУРМАН. Как «реанимировать» не съеденное за праздничным столом без вреда для организма

ГУРМАН. Фаршированная блинами курица и итальянский хлебный салат: чем удивить домочадцев

ГУРМАН. Салат «Новогодний» и рулет из говядины: что поставить на праздничный стол

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ