1200h90 3

ГУРМАН. Варианты вкусных и полезных завтраков для детей и подростков

Чем порадовать утром девочек разного возраста, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» мама трех дочерей Татьяна Шаймухамед.

DSC 1573— Девчонки просыпаются в разное время, и у каждой свои вкусовые предпочтения, так что накормить их непросто, — улыбается Татьяна. — У пятилетней Вероники утро начинается с чашки теплого молока. Двенадцатилетняя Ирина на завтрак предпочитает каши. Катерина, ей 15 лет, любит омлет.

В арсенале многодетной мамы — десятки рецептов на завтрак: омлет с томатами и ветчиной, а также с сыром, овощами, грибами, вялеными томатами, со шпинатом… Разнообразные каши, оладьи, налистники и любимое дочерьми кушанье — овощные ежики.

— В выходные готовим завтрак всей семьей, — продолжает Татьяна. — Как правило, собираем пиццу «Четыре сезона»: в ней разная начинка, так что каждый найдет кусочек по вкусу.

Старшие девочки учатся в средней школе № 197 и поют в ансамбле «Домисолька», но все равно находят время помочь маме. У Кати отлично получается домашний бисквит, а Ира готовит вкуснейшие горячие бутерброды.

Глава дружного семейства Иван шутит, что живет, как в раю. Гордится своими девочками и каждый день наслаждается женским вниманием.

Горячие бутерброды

7 4Батон, 200 г вареной колбасы, 200 г сыра, 1 яйцо, 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. томатной пасты, растительное масло.

Смешать томатную пасту, яйцо и майонез. Нарезанную маленькими кубиками колбасу и натертый на крупной терке сыр добавить в яично-томатную смесь, перемешать.

На смазанный растительным маслом противень выложить кусочки батона, сверху — начинку. Запекать в разогретой духовке 10–15 минут.

Налистники

8 2200 г муки, 3 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.

Взбить яйца с сахаром и солью, влить молоко, всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать, чтобы не было комочков, добавить масло.

Выпекать налистники на разогретой сковороде на среднем огне. Складывать стопочкой, дать остыть. По желанию завернуть конвертиком, положить начинку (джем, мед, творог).

Домашняя пицца

6 6Для теста: 1 кг муки (твердых и мягких сортов пшеницы), 500 мл минеральной воды, 2,5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соли, 15 г дрожжей, 1 ст. л. сахара или меда.

Для соуса: 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сушеного базилика, 1 банка томатов в собственном соку, соль по вкусу.

Для начинки: 1 томат, 50 г карбонада, 5 ломтиков салями, 2 сладких перца, по 100 г разных сыров, 150 г моцареллы, 50 г креветок, 100 г обжаренной куриной грудки, 4 кусочка ананаса в собственном соку, зелень.

Слегка подогреть воду, добавить дрожжи, затем сахар и соль, перемешать. Поставить в теплое место на 15 минут. Тоненькой струйкой влить оливковое масло, маленькими порциями добавить муку и замесить тесто. Убрать на час в тепло.

Для соуса взбить в блендере измельченные чеснок и базилик, томаты, оливковое масло, соль, перец.

Раскатать из теста большую лепешку, сделать бортики. Смазать ее соусом. Выложить начинку секторами: куриная грудка, ананас, один вид сыра; креветки, петрушка, другой вид сыра; салями, кружочки томатов, моцарелла; карбонад, перец, 2 вида сыра, моцарелла. Сбрызнуть пиццу оливковым маслом и отправить в предварительно разогретую до 180 ºС духовку на 25 минут.

Омлет с томатами и ветчиной

1 62200 г ветчины, 2 средних томата, 1 луковица, 4 яйца, 1 ст. молока, 1 ч. л. муки, соль, перец, растительное масло.

Нарезать ветчину соломкой, томаты — кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета измельченный лук, добавить ветчину и подержать на огне еще несколько минут.

Выложить ветчину и лук в форму для запекания, сверху — томаты. Взбить яйца с солью и перцем, добавить муку. Перемешать, влить молоко. На ветчину с овощами вылить яично-молочную смесь. Запекать в духовке 20–25 минут.

Французский омлет

2 333 яйца, 1 ст. молока, 50 г сливочного масла, 30 г ветчины, 30 г твердого сыра, соль по вкусу.

Очень тонко нарезать ветчину и сыр. Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Вылить яично-молочную смесь на сковороду с разогретым сливочным маслом, отделить края омлета лопаткой. Когда блюдо будет почти готово, положить на одну половину слайсы сыра и ветчины. Свернуть омлет пополам, накрыв таким образом начинку, и через пару минут переложить на тарелку. Подавать с хрустящим багетом, томатами и зеленым салатом.

Овсяная каша с корицей и изюмом

3 212/3 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. л. изюма без косточек, 1 ст. л. корицы, 1,5 ст. холодной воды, соль.

Закипятить воду, посолить, положить изюм, чтобы ягоды разбухли. Засыпать хлопья, добавить корицу. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 5 минут. Выключить и оставить на несколько минут, чтобы каша дошла. Можно добавить сахар или мед.

Рисовая каша с сухофруктами

4 14150 г смеси сухофруктов, 1 ст. риса, 2 ст. молока, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, соль по вкусу.

В кипящее молоко добавить рис, убавить огонь до минимума и варить, пока крупа не станет мягкой. Добавить сухофрукты, сливочное масло. Перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

Овощные ежики

5 9300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. риса, 300 г фарша, 2 яйца, 1 ст. л. муки, соль по вкусу.

Для соуса: 2 ст. л. томатной пасты, вода.

Нашинковать капусту, натереть морковь, мелко нарезать лук. Смешать овощи, отваренный до полуготовности рис, фарш, яйца, муку. Перемешать, сформовать шарики. Выложить в глубокую форму и залить соусом из пасты и воды. Тушить на медленном огне 30 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Фото из семейного архива

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим тортилью, паэлью с морепродуктами и чуррос

ГУРМАН. Готовим маффины с миндалем и фирменный а-ля чизкейк с маскарпоне

ГУРМАН. Как «реанимировать» не съеденное за праздничным столом без вреда для организма

ГУРМАН. Фаршированная блинами курица и итальянский хлебный салат: чем удивить домочадцев

ГУРМАН. Салат «Новогодний» и рулет из говядины: что поставить на праздничный стол

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
МЧС предупреждает белорусов о сильном ветре 29 апреля

Усиление западного, северо-западного ветра порывами 15–20 м/с прогнозируется на большей части территории Беларуси и в столице 29 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Белгидромета и МЧС.

осень погода

В такую погоду увеличивается риск обрыва линий связи и электропередачи, нарушения электроснабжения, отключения электрических подстанций и электроэнергии в населенных пунктах. Также вероятно обрушение слабо укрепленных конструкций, кровель зданий, сооружений, падение деревьев, повреждение транспортных средств.

Во вторник в республике переменная облачность. В светлое время суток во многих районах пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха днем окажется в пределах от +14 °С по северо-востоку до +22 °С по юго-западу страны.

Средство от порчи. Видеокамеры в кабинах новых лифтов снижают риски вандализма

В сохранности лифтового оборудования видеокамеры в кабинах играют важную роль, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор ЖКХ Заводского района, депутат Мингорсовета Михаил Варикаш. Они поставляются в комплекте с лифтовым оборудованием с 2018 года и устанавливаются в кабинах в процессе строительно-монтажных работ.

камера видеокамера

Камеры подключаются к видеорегистратору в машинном помещении, запись ведется непрерывно и хранится на жестком диске.

— В Заводском районе 370 лифтов, как новых, так и установленных после 2000 года, оснащены видеокамерами. Часть из них приобрели собственники. Как только они появились – резко пошло на спад количество вандальных действий. Раньше и кнопки на панели вызова поджигали, и стены купе разрисовывали, и другие повреждения наносили. Очевидно, что видеонаблюдение и, как следствие, высокая вероятность понести ответственность за какие-то противоправные поступки, дисциплинирует пассажиров лифта, — рассказал М. Варикаш.