ГУРМАН. Васаби не только для суши: собрали рецепты приготовления рыбы и мяса с этой приправой

С этой приправой обычно едят суши, но она идеально подходит для маринования. Рецепты приготовления карпа и мяса — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

Всему, что умеет готовить Елена Баталевич, ее научила мама. Она была асом на кухне. До сих пор в тетрадке хранятся рецепты, записанные ее рукой. Все просто и вкусно. Но чаще всего дети и внуки Елены Владимировны просят приготовить ее фаршированного карпа. Особенно он хорош с хреном. Как-то внучки Даша и Света принесли на пробу необычную светло-зеленую приправу в виде пасты. Бабушка сначала отнеслась к ней настороженно: что это и с чем ее едят? Чтобы не быть голословными, они отрезали кусочек карпа, слегка смазали его салатовой пастой и предложили бабушке.

В этот вечер с васаби (а это был именно он) перепробовали почти все, что было в холодильнике. Оказалось — вкусно даже с супом и рисом. Теперь Елена Баталевич использует эту приправу еще и для маринования рыбы, мяса. Хотите отведать — записывайте рецепт.

Фаршированный карп

Два карпа весом по 1,5 кг каждый, 1,2 кг моркови, 0,8 кг свеклы, 5 крупных луковиц, 0,5 батона, 100 мл молока, 2 яйца, 30 мл растительного масла для жарки, соль, перец, мускатный орех.

Очищенных и промытых карпов нарезать на куски по 6–7 см.

Снять кожу. Мясо карпа очистить от костей и смолоть. Две луковицы мелко порезать и пассеровать на масле до золотистого цвета. К луку добавить 0,4 кг моркови, натертой на мелкой терке. Все вместе потушить 10–15 минут, охладить и добавить в фарш.

Пока тушится лук, батон очистить от корочки и замочить в молоке. Отжать, добавить к фаршу. Туда же вбить яйца. Посолить, поперчить, добавить немного натертого мускатного ореха, перемешать.

Нарезать оставшиеся коренья, как кому нравится, можно крупно. Лук — кольцами. На дно кастрюли или казана выложить свеклу, лук, морковь, посолить, поперчить. Свекла, когда прожарится, станет слаще и плотнее.

Из фарша слепить котлетки. Обернуть их кожей и выложить поверх овощей. Этот процесс напоминает детскую игру «пятнашки»: уложить так, чтобы все поместилось. Влить 100 мл воды и поставить в духовку при 180 градусах на час-полтора. В конце приготовления приоткрыть на пару минут для подрумянивания, но не пересушите.

Готовая рыба должна немного остыть. Овощи снизу — на гарнир.

А на закуску — сладенькое, но тоже полезное.

Мясо, маринованное в васаби

Для маринада: 3 см свежего корня имбиря, 1–3 ст. л. васаби, 4 ст. л. темного сахара, 4 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. темного кунжутного масла, 70 мл растительного масла.

Примерно 1 кг любого мяса.

Нагрейте растительное масло в сотейнике с толстым дном, всыпьте сахар и прогревайте на маленьком огне, помешивая 5 минут. Натрите имбирь на терке. Снимите с огня, добавьте васаби по вкусу, соевый соус, тертый имбирь и кунжутное масло, перемешайте. Остудите. Покройте маринадом мясо и оставьте на 2–4 часа.

Разогрейте духовку до 180 градусов, уложите мясо на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте минут 40. Если хотите, чтобы мясо было более сочным, прикройте фольгой для запекания. За 5–10 минут до готовности раскройте мясо.

Десерт в бутылке

700 мл молока, 2 яйца, 120 г сахара, 8 г ванильного сахара, 3 ст. л. крахмала, 20 г желатина.

Лимонный слой: 1 лимон, 70 г сахара, 1 ч. л. крахмала, щепотка куркумы, 150 г творожного сыра или пастообразного творога.

Шоколадный слой: 60 г шоколада, 150 г творожного сыра или пастообразного творога.

Готовим лимонно-шоколадный торт без выпечки. Нарезать 60 г шоколада. Натереть на мелкой терке цедру половинки лимона (только желтую часть). Выжать сок целого лимона. Цедру и сок — в маленькую кастрюльку. Добавить 70 г сахара и щепотку куркумы для цвета, 1 ч. л. с верхом крахмала. Перемешать, чтобы не было комочков. Поставить на огонь и, помешивая, уварить до загустения. В другую кастрюльку — яйца, крахмал, сахар, ванильный сахар и молоко. Перемешать, чтобы не было комочков. Поставить на огонь и уварить до загустения. Снять с огня и добавить желатин. Если он не быстрорастворимый, то предварительно замочить в 60 мл воды для набухания. Крем разделить на две части. В одну — нарезанный шоколад. В горячем креме шоколад быстро растает. Во вторую — лимонную заправку. Добавить в каждую часть творожный сыр или пастообразный творог и хорошо перемешать. Форму можно взять любую. У нас — пластиковая бутылка с отрезанной вдоль частью, чтобы удобно было раскладывать крем. Заполнить сначала лимонным кремом. Наверх — шоколадный. Разровнять и отправить в холодильник на

3 часа, чтобы торт застыл. Осталось самое интересное — достать торт из бутылки (нужно надрезать края). Посыпать тертым шоколадом — и можно подавать к столу. Десерт нежный, с приятным лимонно-шоколадным вкусом.

Подготовила Лариса Андрущук

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим постные вертуты и варенье из бергамота

ГУРМАН. Парфе из ягод, жареное мороженое: готовим блюда для женщин на 8 Марта

ГУРМАН. Какие интересные блюда встречаются в литературе белорусских классиков, и как их приготовить

ГУРМАН. Чем порадовать себя на Масленицу веганам, и сколько стоит отметить праздник

ГУРМАН. Готовим домашний сыр и нежный пирог из моркови

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ