ГУРМАН. Вкус белорусской еды

Глава Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Александр Чикилевский в ресторанном бизнесе личность известная.

Прежде всего тем, что в своем кулинарном творчестве пытается восстановить традиции белорусской кухни. То, что сегодня считается привычной едой белорусов, по мнению Чикилевского, представлено в основном деревенской кухней: сытной, добротной, с обилием мясных продуктов. Но из-за недостаточного знания традиционных кулинарных устоев белорусов многие полагают, что пища у нас не всегда полезная. Дело в том, что современники отдают предпочтение драникам, мачанке, яичнице-колотунье с салом, а на самом деле наши деды и прадеды употребляли эту еду в утренние часы, когда необходимо было зарядиться энергией на весь день. К сожалению, не все белорусы знают, как правильно питаться, какие продукты когда употреблять. Кроме того, на территории нашей страны кухня имела различия: была господская еда, шляхетская, городская. Последняя очень тесно переплеталась с европейскими кулинарными традициями. Если судить по книге «Литовская кухарка» (издание XIX века), на столах горожан красовались фрикасе, брокколи, цветная капуста. Практически со всего света привозили специи: бадьян, корицу, гвоздику, шафран…

Великое княжество Литовское было одним из крупнейших государств Европы, поэтому наши предки активно участвовали в торговле, в том числе на уровне кулинарии. Сегодня паста, к примеру, считается национальным символом Италии, но кто помнит, что ее родина — Китай? Или наши традиционные и любимые драники? Это не белорусское творение, первыми их начали готовить немцы. Вот запеченная картофельная кишка — наша находка, никто и нигде больше ее не делает. Кстати, отличная тема, чтобы создать бренд. Хотя, если рассуждать здраво, то нельзя говорить о «национальности» того или иного блюда. Каждый народ понемногу отовсюду что-то берет и приспосабливает под свой вкус.

Кухня — емкий пласт культуры. Но, к сожалению, белорусская кухня не избалована вниманием. Почему бы сегодня не отдать предпочтение тем же гречаникам — традиционному белорусскому блюду в виде блинов или пирожков? Или подавать колдуны как фастфуд?

Александр Чикилевский восстанавливает кулинарную справедливость по отношению к подзабытой кухне предков.

Сегодня Александр Леонидович делится новыми рецептами по старинным советам. В подборке представлены блюда шляхетской городской кухни.

Дополнительная информация

На территории Беларуси вплоть до 1812 года продукты не обжаривали на огне, а запекали в печах. Традицию приготовления на открытом огне (барбекю) принесли с собой наполеоновские войска. Все продукты перед готовкой должны быть абсолютно сухими или запанированными. Идеальными для обжарки наши предки считали топленое сливочное, льняное и конопляное масла.


Острый фасолевый суп

_NEV2880_5 copy

Известен со времен правления Стефана Батория.

На четыре порции: 1 литр мясного бульона, 250–300 г говядины, 2–3 средние картофелины, полстакана предварительно замоченной и отваренной фасоли (лучше красной), 1 большая луковица, 100 г копченой или копчено-вареной грудинки, 1 большой или 2–3 средних томата (зимой — консервированных), соль.

Вытопить грудинку, обжарить до золотистого цвета нарезанный лук, залить бульоном. Томаты протереть через сито и добавить в бульон. В сезон помидоры бланшировать, снять кожу и освободить от семян. Все это варить 20–25 минут. После добавить картофель, отварную фасоль и продолжать варить до готовности картофеля. Отдельно обжарить мясо и добавить в суп. Томить 15–20 минут. При подаче посыпать «сеном» из лука-порея. Для этого лук заранее нарезать тонкой соломкой и высушить.


Запеченная куриная грудка с гороховым пюре

_NEV2870_5 copy

На одну порцию: 1 куриная грудка, 100–120 г замороженного зеленого горошка, 50 г лука, чеснок, 50 г копченой грудинки, 1–2 столовые ложки сливок, грибы.

Запечь грудку с луком, можно использовать сало, добавить горошек и ползубчика чеснока, сливки. Последние придадут блюду более бархатистый вкус, но при этом повысят калорийность. Грудку достать, оставшиеся ингредиенты пропустить через блендер. Отдельно обжарить вешенки, можно использовать и лесные грибы. Допустимы шампиньоны, но они упростят блюдо, придадут ему обыденность, хотя вкус не испортят. Красиво выложить грудку и пюре на блюдо и украсить. С курицей хорошо сочетаются базилик и морковная икра.

Важно помнить, что грудку в данном рецепте не обжаривают, а запекают в духовке или печи. Для максимального приближения к старинным рецептам рекомендуется все составляющие также запекать в духовке, а не обжаривать.


Треска, маринованная в медово-цитрусовой заправке

_NEV2871_5 copy

Появление морской рыбы в меню белорусов датируется XIII–XIV веками. После того как территория ВКЛ вышла к двум морям, рыба прописалась на столах как знати, так и крестьян. Треска по популярности у наших предков не уступала сельди. Ее засаливали и высушивали определенным способом, затем вымачивали и использовали как в супах, так и в запеченном виде.

Для одной порции необходимо взять треску и замариновать в медовом соусе. Для этого взбить блендером до появления майонезообразной взвеси 50 г растительного масла, чуть меньше чайной ложки меда и немного апельсинового сока. Можно добавить капельку лимонного для усиления цитрусовых ноток. 140 г трески нарезать кусочками и выдержать в маринаде 15–20 минут. Затем в течение 7–8 минут в нем же припускать на медленном огне. Главное — не пересушить, иначе мед закарамелизируется и испортит вкус.

Для гарнира приготовить овощное пюре: 100 г моркови потушить с 50 г лука, 1 зубчиком чеснока, 100 г сливочного масла, 20–30 г корня сельдерея.

 


Гречаники-котлеты в луковом соусе

Гречаники-котлеты

На четыре порции.

Для основы: 200 г гречневой крупы, по 1 стакану молока и воды, 1 яйцо, 50 г гречневой муки, 20 г сливочного масла.

Для фарша: 40 г сухих грибов, 40 г растительного масла, 1 луковица, сметана, панировочные сухари, перец и соль по вкусу.

Для соуса: 1 луковица, 30 г муки, 40 г сливочного масла, 150 г сметаны, 1,5 стакана грибного отвара.

Сварить гречку на воде с молоком, остудить. Добавить яйцо, муку, замесить тесто, сформировать котлетки. Лук и отварные грибы мелко порубить и обжарить, добавив сметану. Положить на середину котлетки грибной фарш, края теста соединить. Сначала обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в сухарях и запечь. Чтобы приготовить соус, лук мелко нарезать, пассеровать с мукой. Затем добавить грибной отвар, проварить, заправить сметаной и довести до кипения.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Кус-кус и зира из Аль-Джазаира

ГУРМАН. Как накормить маленького привереду?

ГУРМАН. Маэстро, драники!

ГУРМАН. Итальянское меню

ГУРМАН. Блюда от диетолога

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Почти 400 новых случаев ВИЧ зарегистрировано в Минске за год

В Беларуси за 2021 г. зарегистрировано 1 496 новых случаев ВИЧ-инфекции. Показатель заболеваемости остался на уровне 2020 г. и составил 16 случаев на 100 тыс. населения.  Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Минске за год выявлено 396 случаев ВИЧ-инфекции, а показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 19,7.

В Гомельской области за этот период зарегистрировано 386 случаев, в Минской — 264, в Могилевской — 174, в Брестской — 108, в Витебской — 100, в Гродненской — 68.

По данным центра, в эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако основная доля граждан, у которых впервые выявляют вирус, — люди старше 30 лет.

84,4 % из числа зарегистрированных за 2021 г. случаев ВИЧ — старше 30 лет, — рассказали в учреждении.

По кумулятивным данным (с 1987 г.), основным путем заражения является половой — 66,8 %. Доля парентерального пути передачи ВИЧ (при внутривенном введении наркотических веществ) составляет 31,1 %.

За 2021 г. удельный вес лиц, инфицированных ВИЧ половым путем, составляет 82,9 %, парентеральным — 14,8 %.

В общей структуре ВИЧ-инфицированных лиц преобладают мужчины — 60,7 %, доля женщин составляет 39,3 %. Удельный вес женщин, вовлеченных в эпидемический процесс по ВИЧ-инфекции за 2021 г., составил 38,1 %.

В социальной структуре ВИЧ-инфицированных лиц, впервые выявленных за прошлый год, 41 % составляют лица рабочих специальностей и служащие, 33 % — лица без определенной деятельности, 10,4 % — лица из мест лишения свободы.

Читайте также:

Минчане смогут бесплатно и анонимно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ до конца февраля

Смотрите также:

 

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Исаченко

Александр Исаченко родился 14 марта 1919 года в деревне Ховхло на Гомельщине в семье крестьянина.

Окончил Речицкое педагогическое училище.

В самом начале Великой Отечественной — организатор подпольной борьбы. Участвовал в обороне Гомеля, а затем остался на оккупированной территории.

В августе 1941 года влился в ряды партизанского отряда «Большевик» и вскоре избран секретарем Гомельского подпольного горкома комсомола.

Исаченко стал организатором одной из первых диверсионных групп на Гомельщине. В конце июня 1942-го она провела свою первую диверсию на железной дороге Гомель — Речица. Всего за три месяца подрывники Исаченко пустили под откос 58 вражеских эшелонов, уничтожили 87 танков, авто- и бронемашин противника.

Александр Исаченко в октябре 1942 года в последний раз вышел на задание. В группе была лишь одна мина, и пришлось разделиться. Группа с миной ушла на диверсию, а другая отправилась выплавлять тол из снарядов. 7 октября Александр Исаченко погиб при выплавке взрывчатки.

Звание Героя Советского Союза присвоено Александру Исаченко посмертно 1 января 1944 года.

Герой похоронен в Гомеле в братской могиле. В деревне Ховхло установлен обелиск в его честь. В Гомеле и Буда-Кошелево его именем названы улицы.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Георгий Исаков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Евгений Ивановский

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Константин Зубович

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Ефим Златин

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Гавриил Зданович

Как готовят мороженое в Минске, и сколько холодного десерта в среднем съедает житель столицы за год

В Международный день эскимо рассказываем, где и как изготавливают самое вкусное мороженое для минчан. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на Минском хладокомбинате № 2.

Как рассказала ведущий инженер-технолог фабрики Елена Сычева, мороженое «Каштан» разрабатывается по специальной рецептуре. В состав входит только натуральное сырье: пастеризованное молоко, сливочное масло, цельное сгущенное молоко с сахаром, сухое молоко. Глазурь также делается по специальным рецептурам, ее готовят из трех компонентов: сладкосливочное масло с массовой долей жира 82,5 %, сахар и какао-порошок.

Немного интересных фактов:

  • За минуту с конвейера выходит 130 порций мороженого.
  • Столичный житель в среднем употребляет 4 кг мороженого в год.
  • Любимые сорта холодного десерта у минчан — пломбир, шоколадное и ванильное мороженое, крем-брюле.

Больше подробностей о производстве мороженого в Минске — в видеоматериале.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Смотрите также:

 

В Минске задержана закладчица с крупной партией мефедрона

милиция мвдСотрудники наркоконтроля Фрунзенского РУВД Минска задержали 24-летнюю минчанку, занимавшуюся распространением психотропов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

В один из вечеров девушка получила в секретном чате координаты места, где находилась крупная партия психотропа. Тайник замерз, и она долго не могла найти в нем закладку. Спустя несколько часов девушка все же обнаружила сверток, в котором находились 25 расфасованных доз наркотика.

При себе во время задержания минчанка имела около 150 г мефедрона, предназначавшегося для дальнейшего распространения через тайники-закладки.

Известно, что ранее она сама употребляла наркотики вместе с подругой, однако в последнее время пыталась отказаться от употребления, так как почувствовала зависимость и ухудшение самочувствия.

На интернет-магазин по продаже наркотиков минчанка проработала два месяца. Следователи возбудили уголовное дело.

Смотрите также:

Открытый диалог «Сила Основного Закона» прошел в Минске

Молодые работники предприятия ОАО «Криница» приняли участие в открытом диалоге «Сила Основного Закона», во время которого обсудили окончательный проект изменений и дополнений Конституции, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Организатор встречи — Партизанский районный комитет БРСМ совместно с первичной организацией союза молодежи ОАО «Криница».

Экспертами диалоговой площадки стали заместитель главы администрации Партизанского района Людмила Филиппович, председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин, генеральный директор ОАО «Криница» Леонид Кучерявый, председатель Минского городского комитета профсоюза  работников агропромышленного комплекса Татьяна Жданович, заместитель генерального директора по идеологической работе и социальному развитию ОАО «Криница» Александр Прозецкий.

— Поправки в Конституцию необходимы, чтобы наша страна перешла на новый уровень и развивалась. Впервые об изменении и дополнении Основного Закона Глава государства заговорил в 2016 г., — отметил В. Гигин. — Практически месяц у белорусов была возможность ознакомиться с проектом и предложить свои идеи. Этот шанс люди активно использовали — поступило более 7 тыс. предложений.

Также В. Гигин подробно остановился на полномочиях Всебелорусского народного собрания (ВНС), которое после принятия поправок станет высшим представительным органом. Он особо подчеркнул, что ВНС позволит усилить контроль со стороны общества над властью.

— Стоит отметить, что меньше всего изменений и дополнений было предложено в социальный блок, наоборот, появились новые гарантии, касающиеся всестороннего развития молодежи, прав инвалидов и не только. Кроме того, согласно статье 28 защита персональных данных и частной жизни гражданина — это забота государства. Утечка персональных данных приравнивается к угрозе национальной безопасности, поэтому государство всеми силами будет защищать эту информацию, — рассказал председатель правления Белорусского общества «Знание». — Нужно понимать, что сейчас мы с вами пишем правила жизни на долгие годы, в том числе и для будущих поколений.

— Хочу особо отметить, что внесение поправок в Основной Закон — это не революционное решение, не переворот в общественном сознании. Это те изменения и дополнения, которые продиктованы современной жизнью. Прошло много лет после принятия и внесения последних нововведений в действующий главный документ. С тех пор общество и мир изменились, поэтому нам необходимо усовершенствовать Конституцию, — дополнила Л. Филиппович. — Для меня важны дополнения в статью 32, касающиеся того, что родители должны готовить детей к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам и историческим и национальным традициям. Радует, что эти обязанности возлагаются не только на школу, но и на семью.

Т. Жданович уточнила, что из предлагаемой новой редакции Основного Закона убирается слово «нейтралитет», на что довольно часто обращали внимание люди во время проведения диалоговых площадок и не только.

— Очень сложно сохранять нейтралитет, когда на страну нападают разные государства. Мы должны выбрать какую-то позицию и принимать меры. Поэтому наша страна сохраняет суверенитет — остается независимой, но нейтралитет мы не соблюдаем, — сказала Татьяна Алексеевна.

Л. Кучерявый выразил уверенность, что каждый из присутствующих в назначенный день — 27 февраля — придет на избирательные участки и выполнит свой гражданский долг.

Справочно

С 10 января в официальных аккаунтах Минского городского комитета БРСМ работает онлайн-приемная, где можно спросить экспертов о том, что интересует относительно поправок в Конституцию. Лучший вопрос, по версии специалистов, получит специальный приз — мерч. Все ответы будут находиться в общем доступе в интернете. На текущий момент поступило около 40 вопросов.

Фото предоставила Виктория Чаускина

Смотрите также:

Минчанина оштрафовали на 100 базовых за пьяное вождение

В трудовом коллективе ЖЭУ-3 Первомайского района было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении 37-летнего минчанина за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ.

 

Накануне инспекторы ДПС отдела ГАИ Первомайского РУВД остановили автомобиль Lexus, который двигался по ул. Академика Купревича в направлении Заславля. При проверке документов правоохранители начали подозревать, что водитель пьян.

Мужчину доставили в медучреждение для прохождения освидетельствования. Доля абсолютного этилового спирта составила 0,47 промилле. Минчанин пояснил, что накануне вечером выпил два литра пива, а рано утром сел за руль.

Согласно ч. 1 ст. 18.15 КоАП РБ водителя оштрафовали на 100 базовых величин. Также его на три года лишили водительских прав.

Фото и видео отдела ГАИ Первомайского РУВД

Смотрите также:

 

Белорусы смогут досрочно отдать голос на референдуме по проекту Конституции — ЦИК

Белорусы смогут досрочно отдать свой голос на референдуме по проекту Конституции. Об этом рассказал заместитель заведующего отделом правовой, аналитической и методической работы аппарата Центризбиркома Беларуси Иван Толкач во время передачи «По существу» на телеканале СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На референдуме так же, как и на выборах, предусматривается досрочное голосование. Время такое же — с 10:00 до 14:00, с 16:00 до 19:00 со вторника по субботу. И в воскресенье уже основной день голосования. То есть здесь ничего не меняется, — сказал И. Толкач.

Чем проведение референдума отличается от проведения выборов Президента

Прежде всего отсутствует блок кандидатов и всего того, что связано с агитацией за кандидатов. Остается агитация только в части — за решение, вынесенное на референдум, либо против, — пояснил заместитель заведующего отделом. — Если проводить параллели с выборами, то на референдуме, чтобы принять изменения и дополнения Конституции, которые вынесены, нужно обязательно соблюсти два условия.

Во-первых, в референдуме должно принять участие более половины граждан, включенных в списки. В этом случае референдум состоится, отметил И. Толкач. Во-вторых, проголосовать «за» должны более половины — опять же от внесенных в списки.

Если на президентских выборах — просто от принявших участие в голосовании, то здесь — от внесенных в списки, — сказал представитель ЦИК.

Когда пройдет референдум

Проведение референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Беларуси назначено на 27 февраля 2022 г. Соответствующий Указ № 14 «О назначении республиканского референдума» был подписан Президентом Беларуси Александром Лукашенко 20 января.

Формулировка вынесенного на референдум вопроса, которая дословно воспроизводится в бюллетене для голосования, будет следующей: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?».

Смотрите также:

 

От –20 °С до +3 °С будет в Беларуси 25 января

В Беларуси 25 января ожидаются осадки, в течение суток по стране будет от –20 °С до +3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

снег зима погодаВо вторник будет облачно, ночью по юго-востоку с прояснениями. На большей части территории страны пройдут снег, мокрый снег, по западу — с дождем. Местами туман и гололед. На отдельных участках дорог возможна гололедица. Ветер прогнозируется юго-западный, западный, 4–9 м/с.

Температура воздуха по республике ночью составит –9…–14 °С, на юго-востоке при прояснениях –15…–20 °С, на западе –3…–8 °С. Днем ожидается –2…+3 °С, по востоку –3…–8 °С.

Смотрите также:

Размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет вырастут в Беларуси с 1 февраля

С 1 февраля в Беларуси увеличиваются размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

По данным Министерства труда и социальной защиты, размер пособия на первого ребенка составит 539,56 руб., на второго и последующих детей — 616,64 руб., на ребенка-инвалида — 693,72 руб.

Перерасчет размеров пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет проводится дважды в год: с 1 февраля и 1 августа. Так, действие новых сумм пособий продлится по 31 июля включительно.

Темп роста размеров пособия с февраля составит 108,8 % по сравнению с январем текущего года и 114,1 % — с февралем 2021-го, — отметили в Минтруда и соцзащиты.

В 2022 г. на выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет запланировано 1,7 млрд руб.

Размер данного пособия зависит от среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал: на первого ребенка — 35 % суммы, на второго и последующих детей — 40 %, на ребенка-инвалида независимо от очередности его рождения — 45 %.

Среднемесячная зарплата за четвертый квартал 2021 г., размер которой применялся для исчисления данного пособия, составила 1 541,6 руб.

Смотрите также:

 

В Беларуси вводятся предельные максимальные отпускные и розничные цены на овощи и яблоки

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Правительство ограничило предельные максимальные уровни отпускных и розничных цен с января по май 2022 г. на отдельные виды белорусской продукции. Новый порядок регулирования цен установлен постановлением Совета Министров от 24 января 2022 г. № 36, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Как рассказали в пресс-службе правительства, действие постановления касается свежих картофеля, белокочанной капусты, столовой свеклы и моркови, репчатого лука, яблок.

Предельные максимальные цены определялись с учетом расходов на хранение и реализацию; норм естественной убыли при хранении; уровня торговой (с учетом оптовой) надбавки в размерах, установленных действующим законодательством; ограниченного размера прибыли субъектов хозяйствования.

Ранее данная продукция входила в перечень социально значимых товаров, цены на которые можно было повышать в январе–феврале 2022 г. на 0,9 %, в марте–декабре 2022-го — на 0,3 % к цене, сложившейся на последний день предыдущего месяца.

Данные подходы обусловлены защитой внутреннего рынка, необходимостью приоритетной поставки отечественной плодоовощной продукции в торговую сеть за счет урожая 2021 г., а также с учетом опережающих темпов роста цен на данную продукцию в сопредельных странах, — пояснили в пресс-службе Совмина.

Смотрите также: