ГУРМАН. Вкусно и полезно: готовим блюда из кабачка

Чтобы попасть к нам на стол, кабачок проделал долгий путь, но стал одним из самых недорогих овощей. А еще самым диетическим и витаминизированным. Что вкусненького можно из него приготовить – в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

В нашей семье кабачок любили всегда. Поэтому, как только у родителей появилась дача, часть угодий тут же отвели под него. Урожай никогда не подводил. Собирали и молодые, и те, что вырастали до больших размеров. В этом году один оранжевый красавец решил поразить нас и вымахал почти до 50 см. Любоваться на него можно долго, только организм требует витаминов и защиты от вирусов. А порадовать себя мы умеем.

Домашняя икра

Любое мясо — 600-700 г, кабачки, помидоры, оливковое масло, майонез или сметана — 200 г, сыр — 200 г, соль, зелень сушеная по вкусу.

Это одно из блюд, которое, как борщ и щи, на следующий день становится только вкуснее.

Лук порезать. Морковь натереть на мелкой терке, кабачки — на средней. Мелко порубить чеснок и укроп. В разогретую с маслом на среднем огне сковороду положить лук и морковь, посолить и тушить 15 минут. Затем — томатную пасту. По желанию можно налить немного воды, чтобы получилась однородная масса. Готовить 5-7 минут. Добавить чеснок, душистый перец, укроп и готовить еще 5-7 минут. В массу положить кабачки, хорошо перемешать и тушить минут 15, чтобы выпарилась вся жидкость. Накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить 30-40 минут. Потом овощи измельчить блендером до консистенции икры. Переложить ее в банки под закручивающуюся крышку. Хранить в холодильнике.

Стаканчики из кабачков

Молодые кабачки — 2 шт., любое мясо — 500-600 г, шампиньоны — 200 г, луковица — 1 шт., сметана — 100 г, сыр — 100 г, соль по вкусу.

Кабачки в зависимости от длины разрезать на 3-4 части. Ложкой вычистить середину, сохранив дно в каждом стаканчике. Мякоть и мясо мелко порезать и обжарить с грибами и луком. Немного посолить. Добавить сметану и тушить минут 5. Стаканчики поставить на противень, в них выложить массу из кабачков, мяса, лука и шампиньонов и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. После прикрыть каждый стаканчик пластинкой сыра, можно его просто натереть. Поставить в духовку еще на 5-7 минут.

Пышные оладьи на кефире

Кабачок средних размеров — 1 шт., мука — 2-3 ст. л., яйцо — 1 шт., кефир — 100 мл, сода — 0,5 ч. л., лук репчатый — 1 шт., зелень укропа — 10 г, соль и черный молотый перец по вкусу, оливковое масло для жарки.

Кабачок очистить от кожуры и семечек, натереть на средней терке. Если кабачок сочный, жидкость отжать. Смешать мякоть с мелко нарезанными луком и укропом. Добавить кефир, яйцо, соль, перец. Все тщательно перемешать, затем всыпать соду. И понемногу — просеянную муку. Замесить тесто для оладий. В сковороду с разогретым растительным маслом класть ложкой тесто и обжаривать с двух сторон. Выложить оладьи на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Мясо гармошкой с овощами

Мясо подержать минут 5 в соусе из майонеза или сметаны с солью и сушеной зеленью. Сделать в нем поперечные надрезы, не разрезая до конца. В них вставить кабачки и помидоры, нарезанные кружочками. Старые кабачки очистить от кожи и семян. Готовую гармошку выложить на противень с пергаментной бумагой, посыпать натертым сыром и полить оливковым маслом. Запекать в духовке 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.

Подготовила Лариса Андрущук

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Ягодка с секретом: готовим блюда с облепихой

ГУРМАН. Топ-3 мясных рецепта, чтобы согреть желудок прохладной осенью

ГУРМАН. Король утреннего перекуса: традиционные и необычные рецепты омлета

ГУРМАН. Готовим макароны так, что пальчики оближешь

ГУРМАН. Готовим блюда с яблоками

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ