ГУРМАН. Вкусное утро: готовим пирог, кисель и мусс из ревеня

Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о приготовлении блюд из ревеня.

Майским яблоком называют этот овощ во Франции, растением для пирогов — в Северной Америке, в английской кухне он и вовсе традиционный кулинарный ингредиент.

На наших огородах ревень — гость нечастый, а жаль. Он очень неприхотлив, особого ухода не требует, зато до осени снабжает семейство сочными и витаминными черешками. Их добавляют в пироги, варенье, желе, муссы, супы, соусы и закуски.

Мусс

Черешки ревеня — 500 г, сахар — 150 г, жирные сливки — 300 мл, листочки свежей мяты для украшения.

Ревень некрупно порезать и выложить в форму для запекания, сбрызнув водой и посыпав сахаром. Накрыть фольгой и запечь в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Остудить. Полученную массу протереть через сито, добавить к ней половину сливок и взбить блендером. Оставшиеся сливки взбить в пышную пену и аккуратно смешать с ревеневым пюре. Выложить в креманки, украсить листиками мяты.

Пирог

Для теста: яйца — 2 шт., сахар — 1 ст., сливочное масло — 100 г, цедра 1 лимона, сок половины лимона, мука — 300 г, разрыхлитель — 2 ч. л., сметана — 200 г.

Для начинки: черешки ревеня — 1 кг, сливочное масло — 100 г, мука — 250 г, сахар — 150 г, щепотка корицы, сахарная пудра.

Замесить тесто, выложить в форму, разровнять. Вымытый и нарезанный на маленькие кусочки ревень равномерно разложить по поверхности теста. Остальные продукты для начинки смешать вилкой до получения крошки. Высыпать ее на ревень. Выпекать в духовке около 40 минут при 180 градусах. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки.

Кисель

Черешки ревеня — 10 шт., вода — 3 л, сахар — 1–1,5 ст. л, крахмал — 4 ст. л.

Ревень отварить в воде в течение 10 минут после закипания. Отвар слить в другую кастрюлю, а массу протереть через сито и снова добавить к отвару. Нагреть с сахаром, тонкой струйкой влить крахмал, разведенный в холодной воде. Помешивая, довести до кипения.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим блюда, которые ускорят обмен веществ, уменьшат объемы и улучшат настроение

ГУРМАН. Готовим румяные картофельные пызы и пшенную кашу с курагой

ГУРМАН. Готовим десерты дома вместе с детьми

ГУРМАН. Готовим аппетитную говядину с барбарисом и соус для мясных блюд

ГУРМАН. Васаби не только для суши: собрали рецепты приготовления рыбы и мяса с этой приправой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ